По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Мнение ребенка при разводе, с кем из родителей он останется ?!

Мнение ребенка при разводе, с кем из родителей он останется
13.02.2020

После расторжения брачных отношений суд определяет не только размер алиментных обязательств, взимаемых от одного из родителей, но и то, с кем останется ребенка. При этом определяется место проживания таким образом, чтобы максимальным образом не нарушить интересы несовершеннолетнего гражданина. Чаще всего в России по статистике ребенок оставляется на проживание со своей матерью. С десяти лет в соответствии с нормами законодательства России ребенок может сам определять свое место жительства. Например, проживать с матерью либо со своим отцом.


Когда затрагиваются интересы ребенка при расторжении брачных отношений ?!

Развод – это неизбежная ситуация, когда интересы несовершеннолетнего ребенка затрагиваются, особенно если это касается выбора места проживания. Если отец и мать договорились мирно, то тогда место можно определить на основе мирового соглашения. Проводится процедура в судебном порядке, при помощи обращения с исковым заявлением.


Суд, определяя место нахождения ребенка учитывает следующие факторы:

  • Материальное положение родителей (наличие жилплощади, размер заработной платы, имеющиеся имущественные обязательства);
  • К кому из родителей ребенок испытывает больше привязанности;
  • Роль мужа или жены в проживании и воспитании ребенка;
  • Кто может обеспечить самый достойный уровень жизни для ребенка.

Для того, чтобы выиграть дело следует подготовить максимально прочную доказательственную базу и желательно сделать так, чтобы она была основана на том, что второй родитель не состоятельный в имущественном плане, и он не может обеспечить достойный уровень жизни для ребенка. В качестве доказательства использоваться могут фото, видеозаписи, показания родителей, свидетелей, третьих лиц.


Учитывается ли мнение несовершеннолетнего, если брак расторгается через органы ЗАГСа ?!

Развестись граждане могут через ЗАГС или через суд. Обычно в органах ЗАГСа расторжение брачных отношений допускается в том случае, если нет совместного ребенка, поэтому мнение учитываться не может. Если есть дети, то тогда такие дела рассматриваются мировыми судами. При наличии имущественного спора рассмотрение осуществляется районным судом. Но есть случаи, когда расторжении брачных отношений может быть проведено в одностороннем порядке. В частности, когда человек числится безвестно отсутствующим и это признано фактом в судебном порядке, имеется недееспособность супруга или муж либо жена отбывают реальное наказание, назначенное судом свыше трех лет. В такой ситуации после развода ребенок остается проживать непосредственно с заявителем.

ЗАГС может расторгнуть брак по требованию одного из супругов, но и мнение ребенка не будет иметь значение для решения как в других случаях. При этом для осуществления определения места жительства в одностороннем порядке надо предоставить в органы ЗАГСА соответствующие доказательства (признание безвестно отсутствующим, сведения о недееспособности, справка об отбывании наказания).


Со скольких лет учитывается мнение ребенка в судебном процессе об определении места жительства.

В соответствии со статьей 457 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок может с десяти лет изъявлять свою волю и определять место своего проживания. В Постановлении Пленума ВС РФ от 27.05.1998 № 10, разъясняющим положения Семейного законодательства РФ, имеется уточнение, согласно которому суд может допросить несовершеннолетнего, в котором обозначено то, что предварительно выслушивается и мнение представителей органов опеки и попечительства.

Мнение опеки важно, так как они должны определить, не вредит ли проживание ребенка с выбранным родителем. Ведь бывают случаи, когда ребенок привязан, но родитель, например, может вести аморальный образ жизни. Представители опеки и попечительства проводят беседы с ребенком и организовывают проверку соответствующих условий проживания у отца и матери. Беседу ведет и судья, который задает разные вопросы личного характера, чтобы выяснить, имел ли до суда влияние один из родителей на его точку зрения относительно совместного проживания. Он выясняет, осознает ли ребенок последствия выражения мнения, с кем он действительно хочет остаться и по каким причинам.


Что учитывается, если ребенок не достиг десятилетнего возраста ?!

В ситуациях, когда ребенку меньше десяти лет рассмотрение судебного дела осложняется. Суд все равно опирается на мнение и желание ребенка, поэтому интересуется тем, с кем после развода хочет он в итоге проживать. В процессе организовывается так называемая психологическая проверка, при помощи которой опытные психологи определяют привязанность к кому-то из родителей. Для больше компетентности дела может быть проведена экспертиза для установления привязанности ребенка и истинных мотивов родителей. Судебно-психологическая или психолого-психиатрическая экспертизы в отношении несовершеннолетнего могут быть проведены только специальными экспертными учреждениями, имеющими в своем штате компетентных экспертов с профессиональным уровнем.


Во время экспертизы проводится следующее:

  • Подготавливается перечень вопросов, на которые эксперты после работы должны дать ответ;
  • Изучается уровень жизни ребенка и его взаимоотношения с родителями;
  • Эксперт вызывает стороны для беседы, ведет опрос ребенка и на основании изученных материалов подготавливает официальный отчет для суда.

Чаще всего дети выступают против развода родителей и расторжение брака в любом случае состоится, поскольку обязать разлюбивших друг друга людей жить вместе не вправе ни суд, ни органы опеки даже в интересах ребенка. Если родитель не выполняет условия суда, то тогда место проживания определяется принудительно при воздействии судебных приставов на основании решения суда, вступившего в законную силу.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram