По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Можно ли передать имущество в собственность супругу без учета интересов заемщиков ?!

Можно ли передать имущество в собственность супругу без учета интересов заемщиков ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


09.11.2018

Нормы Семейного и Гражданского кодекса России предусматривают то, что кредитор имеет полное право обратить взыскание на имущественную долю должника в общем совместно нажитом имуществе супругов. Кредитор может предъявить в судебные органы требования о разделе имущественных обязательств.


На основании положений Семейного кодекса Российской Федерации при расторжении брака имущество делится по одной второй доли между супругами.

Кредитору крайне невыгодно выделять долю супругов при удовлетворении исковых требований. Поэтому на практике при ведении исполнения исполнительного производства пристав может арестовать только одну долю одного из супругов. Желающих приобрести квартиру или автомобиль в таком залоге не найдется, поэтому кредитор не сможет быстро получить назад свои денежные средства.


Как быть, если надо передать долю ?!

Семейное законодательство предусматривает то, что супруги могут разделить между собой имущественные права на основе соглашения. При этом соглашении должно быть удостоверено нотариальным образом, и тогда оно будет иметь юридическую силу.


Соглашение составляется в простой письменной форме.

В нем указывается то, какой вид имущества передается одному из супругов. Также указывается дата подписания соглашения и данные супругов. Если вы передаете недвижимое имущество, например, дом или квартиру, то тогда переход права собственности в официальном установленном законном порядке регистрируется в государственных органах Росреестра Российской Федерации.


При составлении подобного документа граждане обязаны учитывать факт того, что в само письменное соглашение включаются пункты об особенностях объекта недвижимого имущества.

Каждая вещь описывается детально точно. Можно прописать и условия денежной компенсации за отчуждение имущества одному из супругов. Компенсация может выражаться в денежном натуральном эквиваленте. Соглашение о разделе может также включать дополнительные права и обязанности сторон, связанные с разделом общего имущества, нажитого в процесса брачных отношений.

Например, в нем могут быть перечислены те действия, которые супруги должны предпринять для оформления права собственности друг друга на раздельное имущество, порядок и сроки передачи указанных в тексте соглашения вещных прав. Можно предусмотреть сохранение права одного из супругов на пользование недвижимым имуществом на определенный срок.


Каким образом кредитор может обжаловать передачу имущества от одного супруга к другому ?!

Если один из супругов решит обезопасить имущество путем продажи или его дарения второму супругу, то тогда кредитор при обнаружении данного факта может по суду оспорить гражданско-правовую сделку.


Как вообще должники пытаются скрыть факт наличия движимого либо недвижимого имущества ?!

  • Продажа или передача третьим лицам либо осуществление тех же самых действий в отношении супругов;
  • Заключение безвозмездного договора дарения;
  • Заключение соглашения мирового характера.

Как может подействовать кредитор ?!

В частности, есть вариант признания сделки недействительной или мнимой. Осуществляется это путем обращения в судебный орган с исковым заявлением. У кредитора есть три года на подачу иска, которые являются сроком давности по подобным категориям гражданских дел. Он имеет право на обращение в суд с того момента, когда он узнал о факте нарушения его прав.


Доказывается это в следующих случаях:

  • Имущество фактически не было перемещено, и оно находится у первоначального собственника;
  • Во время обращения с претензией о выплате денежный средств должник организовывает сделку купли-дарения либо продажи для того, чтобы передать супругу собственность;
  • У должника остается контроль над имущественным объектом;
  • Должник не может доказать то, откуда у него появились деньги на приобретение имущественного объекта;
  • Условия заключения гражданско-правового договора имеют явные отличия от рыночных. Например, супруг продает квартиру за гораздо меньшую стоимость чем та, которая предусмотрена действующими рыночными отношениями.

Следующий вариант предъявления претензий от кредитора связан с банкротством физического лица.

Данная процедура кроется в том, чтобы было реализовано имущество должника и вырученные деньги направились на погашение долговых обязательств перед кредитором. Сам кредитор может признать сделки по отчуждению по закону недействительными, если они совершались в течение трех лет, которые предшествовали процедуре банкротства. При банкротстве физического лица можно оспорить сделки дарения, купли-продажи, направленные на то, чтобы умышленно причинить ущерб. Например, если квартира была продана супруге чисто по символической цене, то тогда кредитор имеет полное право на обращение в судебные органы с целью защиты своих интересов, которые по его мнению были нарушены.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram