По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Можно ли получить от государства бесплатного адвоката по уголовному делу по 51 УПК РФ ?!

Можно ли получить от государства бесплатного адвоката по уголовному делу по 51 УПК РФ ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


09.06.2021

Достаточно часто в рамках уголовного судебного производства фигурирует такое понятие, как бесплатный адвокат. И да, действительно подозреваемому или подсудимого лицу положен в отдельных случаях бесплатный адвокат по представлению. Поможем разобраться в том, поможет ли такой защитник и как он назначается.


Что подразумевает собой понятие государственного адвоката.

Официально нет такого понятие как «государственный адвокат». Оно просто нигде не фигурирует в законодательных нормах. Есть понятие адвоката по назначению. Статья 48 Конституции Российской Федерации говорит о том, что все граждане в нашей стране обладают возможностью бесплатной юридической помощи в лице адвоката. Защитником по представлению воспользоваться может задержанный, заключенный под стражу гражданин, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый в уголовном процессе. Государство в свою очередь стремится обеспечить в первую очередь реальное действие законодательных норм в отношении определенного круга лиц. Причем осуществляется это вне зависимости от материального положения и наличия денег на адвоката.


Когда можно прибегнуть к услугам бесплатного государственного адвоката и как назначается защитник ?!

Бытует мнение о том, что лучше адвокатом без представления не надо пользоваться, и оно в целом не лишено логического смысла. Но можно прибегнуть к услугам такого защитника в некоторых случаях. Например, если надо составить ходатайство по уголовному делу. Порядок привлечения бесплатного защитника регламентирован уголовно-процессуальными нормами Российской Федерации.


Если у подозреваемого гражданина или обвиняемого лица не имеется соглашения с адвокатом, то тогда ему предоставляется бесплатный государственный защитник. Это важно, так как участие адвоката на стадии предварительного расследования и судебного заседания носит обязательный характер по закону. Назначается адвокат в течение двадцати четырех часов после задержания, если нет защитника у гражданина по соглашению сторон.


Кто обладает правом на получение бесплатного государственного адвоката ?!

  • Обвиняемый или подозреваемый, который не может представить адвоката по соглашению или он не может защищать себя в виду своего эмоционального либо психологического состояния;
  • Гражданин не достигший возраста восемнадцати лет в отношении которого ведется следствие или судебное разбирательство;
  • Если обвиняемое лицо является иностранным гражданином, и оно не владеет навыками русского языка;
  • При обвинении в совершении общественно-опасного деяния, уголовное наказание за которое составляет срок свыше пятнадцати лет лишения свободы вплоть до назначения пожизненного срока.

Также бесплатный защитник по назначению полагается в том случае, если рассмотрение уголовного дела осуществляется при участии присяжных заседателей. Помимо прочего он назначается и при рассмотрении уголовных дел в порядке особого судебного производства.


В чем отличие государственного защитника от адвоката по назначению ?!

Все адвокаты, занимающиеся бесплатной защитой – это юристы, которые ведут также и частную практику. Каждая компания, имеющая в штате юристов может отправлять для осуществления интересов защиты граждан в следственные органы или же в суд. Проблема кроется в том, что адвокат по назначению вовсе не интересован в том, чтобы как говорится «рвать жилы» за своего подзащитного. Их круг обязанностей ограничен нормами процессуального законодательства, и адвокат по назначению с завидным упорством не будет добиваться освобождения из-под стражи, замены меры пресечения, отмены приговора судебного органа или снижения срока назначенного наказания по уголовному делу. Просто сам по себе бесплатный государственный адвокат помогает в реализации права на защиту каждому лицу, подозреваемому или же обвиняемому в преступном общественно-опасном деянии.


Отказаться сразу же от адвоката по назначению надо по следующим причинам, таким как:

  • Отсутствие желание защищать своего подзащитного всеми доступными правовыми средствами;
  • Низкий уровень квалификации юриста. Адвокатские коллегии направляют по назначению начинающих адвокатов, которые только набивают свой опыт. Такой юрист, даже хорошо окончивший институт в реальности не всегда сможет правильно выстроить линию своей защиты;
  • Другая специализация защитника. Преимущественное большинство защитников по соглашению работает только со своей категорией дел и в своем направлении им нет равных. В случае с государственными адвокатами все обстоит иначе, так как они могут браться за любые дела и им не хватает элементарных знаний, касающихся специфики расследования уголовного дела;
  • Осуществление психологического давления. Цель может быть связана с интересами правоохранительных органов в признании вины или требования получения официального денежного гонорара с гражданина.

Также государственные адвокаты могут склонять своих подзащитных к признанию вины, если даже ее нет. И это предложение от адвокатов по назначению поступает часто. Тут дело кроется в том, что так проще выстроить линию защиты, собрав те же самые доказательства, смягчающие вину. Гораздо сложнее, наоборот, защитить человека так, чтобы избавить его от уголовного наказания или же снизить тюремный срок до максимально низкого значения. Все адвокаты по идее независимые в своих действиях. Они должны хранить все сведения, полученные от своих подзащитных. Но на практике государственные адвокаты активно помогают следствие. То есть играют они против подзащитных.


Как избежать таких последствий ?!

Сразу же надо отказаться от государственного адвоката и в кратчайшие сроки следует найти юриста по соглашению, который готов будет защищать права грамотно и в соответствии со своей квалификацией.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram