По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Можно ли при УДО выезжать в длительную командировку ?!

Можно ли при УДО выезжать в длительную командировку ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


24.06.2021

Условно-досрочное освобождение – это привилегия, которая доступна некоторым категориям осужденных граждан в Российской Федерации. Порядок назначения УДО регламентируется нормами статьи 79 УК России.


Условия для удовлетворения ходатайства по УДО носят следующий характер:

  • Признание в том, что осужденный не нуждается в отбытии уголовного наказания для своего дальнейшего исправления;
  • Полное возмещение потерпевшим лицам как материального, так и морального ущерба. Также ущерб может быть возмещен частичным образом по договоренности с потерпевшим лицом;
  • Обязательное отбытие определенного срока наказания в соответствии с положениями статьи 79 УК России в зависимости от тяжести совершенного-общественно опасного деяния (отбытый срок уголовного наказания не должен быть меньше шести календарных месяцев).

На УДО могут рассчитывать и пожизненно-осужденные граждане, если они отбыли срок не меньше двадцати пяти лет, хотя на практике в России для таких осужденных оно фактически не применяется.

При рассмотрении такого документа, как ходатайство судья учитывает множество факторов, таких как поведение осужденного, срок отбытия уголовного наказания, возмещение материального либо морального вреда потерпевшим лицам. Берется во внимание в учет заключение администрации исправительного учреждения о личности осужденного гражданина.


На основании статьи 79 УК России осужденный или его представитель в виде адвоката может подать ходатайство об УДО как администрации исправительного учреждения, так и в судебный орган, который вынес приговор. Если подается ходатайство в администрацию тюремного учреждения, то тогда она должна направить его по закону после рассмотрения в судебный орган в течение десяти календарных дней.


При УДО подаются заключенным следующие документы:

  • Заявление в письменном виде от осужденного гражданина. В данном документе надо перечислить все доводы, которые конкретно можно привести в пользу осужденного гражданина. Например, сведения о возмещении материального ущерба в отношении потерпевших граждан;
  • Характеристика, предоставленная исправительным учреждением на осужденное лицо;
  • Копия приговора судебного органа;
  • Если у осужденного имеется определенное заболевание, то тогда потребуется медицинское заключение;
  • Если имеется факт причинения ущерба, нанесенного противоправным общественно-опасным деянием надо предоставить исполнительный лист;
  • Справка о постоянной прописке по официальному месту проживания;
  • Справка о том, что осужденное лицо после освобождения будет трудоустроено;
  • Заявление в письменном виде от родственников и членов семьи, которые могут поручиться за осужденное лицо.

Дополнительно при подаче ходатайства о предоставлении условно-досрочного освобождения к основным документам можно приложить сведения о трудном материальном положении, беременности, наличии несовершеннолетних детей на попечении.


Обязанности после УДО. Может ли осужденный покидать место проживания для поездки в командировки ?!

Если ходатайство осужденного гражданина было удовлетворено судебным органом, то тогда он может выйти на свободу по УДО. Но при этом в соответствии с нормами уголовного законодательства Российской Федерации на него налагается ряд определенных обязанностей.


Требования носят следующий характер:

  • Осужденный гражданин и выпущенный по УДО не должен менять место проживания, учебы либо работы без предупреждения контролирующего органа, которым выступает уголовно-исполнительная инспекция;
  • Освобожденный на основании УДО гражданин не может посещать рестораны, ночные бары, азартные игорные заведения. Если осужденный будет замечен в них, то тогда ему придется давать письменные объяснения уголовному инспектору;
  • УДО по закону может быть отменено. Например, это делается в том случае, если осужденное лицо уклоняется от компенсации материального либо морального ущерба по отношению к потерпевшим лицам;
  • Освобожденное по УДО лицо не имеет право злоупотреблять алкоголем, наркотическими и психотропными веществами. В противном случае к

нему может быть использовано так называемое принудительное лечение;

  • Гражданин, получивший свободу по УДО не должен общаться с другими участниками преступления и лицами, имеющими криминальное прошлое.

Обязанности могут быть изменены или отменены судебным органом.

Тут все зависит от личностных характеристик преступника, его поведения, тяжести совершенного преступления. Постановление об УДО может быть в некоторых ситуациях отменено. Тогда осужденное лицо возвращается к реальному отбытию уголовного срока. Если осужденный совершил вовремя УДО новое общественно-опасное деяние, то тогда к нему автоматически будет добавлен срок за преступление. Если новое преступление было совершенно по неосторожности, то тогда судебный орган будет в вправе решать, есть ли необходимость в отмене УДО или можно обойтись более мягким видом наказания, предусмотренным законом. В любом случае важно консультироваться с юристом по уголовным делам и уведомлять органы уголовно-исполнительной инспекции о своих действиях.


Если осужденному, трудоустроенному официальным образом предстоит длительная командировка, то тогда он должен обратиться в уголовно-исполнительную инспекцию, которая контролирует его по месту проживания после освобождения из стен исправительного учреждения. О факте командировки на имя руководителя уголовно-исполнительной инспекции следует написать заявление и приложить к нему документы, такие как копия трудового договора, трудовой книги, приказ о зачислении на работу, командировочный лист. После рассмотрения заявления уголовно-исполнительная инспекция может дать разрешение на то, чтобы осужденное лицо и выпущенное по УДО смогло покинуть пределы своего города для рабочей длительной командировки.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram