По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое ограничение родительских прав — 73 СК РФ ?! Основания и образец иска

Что такое ограничение родительских прав - 73 СК РФ ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


04.07.2018

В соответствии с нормами семейного законодательства России родители обязаны воспитывать и содержать своих детей. Но при угрозе жизни и здоровью ребенка по решению суда родители могут быть ограничены в своих правах. Основания для осуществления данных правовых действий прописаны в нормах Семейного кодекса России, в частности, это статья 73 пункт 2.


Обстоятельств, которые могут влиять на ограничение родительских прав бывает множество.

Например, семейный конфликты, ненадлежащий уход за ребенком, избиения, оставление в опасности, алкоголизм родителей. Также это могут быть обстоятельства, основанные на противозаконном и противоправном поведении одного из родителей. При этом сама угроза может выражаться как в действии, так и в бездействии родителей. Ограничение в родительских правах проводится через суд, в котором принимают участие представители органов опеки и попечительства, сами родители, представители прокуратуры.


Основные функции ограничения родительских прав.

Основная функция состоит в том, чтобы защитить права несовершеннолетнего ребенка, который может оказаться в беспомощном состоянии или опасной для жизни и здоровья ситуации. При этом ограничение в родительских правах отличается от полного лишения прав. Если родители не встают на путь исправления, то в такой ситуации по решению суда они могут быть лишены прав на ребенка.


Как инициируется производство по подобным категориям гражданских дел ?!

В первую очередь контроль и надзор за неблагополучными семьями осуществляют органы опеки и попечительства. При выявлении нарушений они могут подать иск в суд. Родителям, после ограничения прав, дается срок полгода, за который они должны доказать то, что они могут нормально воспитывать своего ребенка.


Осуществление порядка ограничения.

Опека должна проводить проверки. При выявлении фактов нарушения прав ребенка представители опеки подготавливают исковое заявление и направляют его в гражданский суд общей юрисдикции. Исковые требования можно предъявить только родителям ребенка. К опекунам или законным представителям несовершеннолетнего гражданина такие иски не применяются. В отношении указанных граждан действует принцип лишения опеки.


Иск, требующий ограничения прав родителя (родителей), можно предъявить только непосредственно к родителям.

К другим законным представителям (попечителям, опекунам) подобные иски не предъявляются. Ребенок после вынесения судебного решения может быть передан под опеку близким родственником или же его определят в государственные учреждения. В частности, это могут быть интернаты.


Само ограничение родительских прав на практике заключается в отобрании ребенка у отца или матери без фактического лишения последних родительских прав.

Ограничение прав родителей никак не связано с ущемлением имущественных прав ребенка. Поэтому родители, к которым была применена подобная мера защиты прав несовершеннолетнего, не освобождаются от обязательств по финансовому содержанию ребенка. Они также обязаны уплачивать алименты на содержания, а ребенок имеет полное право на наследование имущества.


Как снять ограничения в родительских правах, вынесенное судебным органом ?!

Отмена ограничений в родительских правах проводится только в том случае, если есть веские и законные основания. Истцами в подобных категориях гражданских дел выступают родители ребенка, которые захотят доказать то, что они встали на путь исправления.


Суд в свою очередь берет во внимание при рассмотрении дела следующие основания:

  • Акты от органов Опеки и попечительства об обследовании условий проживания ребенка;
  • Сведения, которые смогут подтвердить то, что заявитель прошел лечение в медицинских учреждениях от алкоголизма, наркомании и ряда других заболеваний, опасных для ребенка;
  • Акты проверки соответствия всем требованиям исполнительных и социальных служб;
  • Сведения о наличии постоянного дохода и официальной работы.

Ответчиком по делам о восстановлении в родительских правах выступают граждане либо государственные организации, у которых на попечении находится ребенок. Третьими лицами по делу являются органы Опеки и попечительства, прокуратура. Для того, чтобы решение было вынесено в пользу лица надо не позже, чем через 6 календарных месяцев после установления ограничительных действий обраться в судебные органы с заявлением.


Вместе с иском подаются следующие документы:

  • Копии паспортов родителей ребенка;
  • Документ о рождении;
  • Бумага о заключении брачных отношений;
  • Характеристики от социальных служб, с места учебы либо работы;
  • Справка о наличии официальных доходов;
  • Акт об обследовании условий проживания ребенка;
  • Медицинские справки заявителей по гражданскому делу.

Суд в свою очередь учитывает наличие факта исправления родителей, изложения и объяснения причин, послуживших основой для ограничения в родительских правах.


Судья по итогам рассмотрения гражданского дела может вынести следующие виды решений:

  • Отменить в отношении родителей установленные ограничения в родительских правах и вернуть ребенка обратно в семью;
  • Отказать в отмене полностью либо частично.

Отказы по таким категориям дел далеко не редкость, так как собранных доказательств просто не достаточно для того, чтобы убедить судью в необходимости возврата в семью. Причина кроется в недостаточности площади места для проживания, в отсутствии жилья, работы, плохих характеристиках родителей ребенка. Помимо прочего учитывается и личное мнение ребенка, если он достиг возраста десяти лет.


Какие последствия ограничения родительских прав ?!

Ограничение родительских прав по сравнению с лишением более лояльное наказание, но оно в свою очередь накладывает на родителей ребенка ряд определенных обязанностей. Устанавливается ограничение родительских прав в судебном порядке и только при наличии веских и серьезных на то обстоятельств. При ограничении родительских прав несовершеннолетний ребенок передается на попечение и воспитание других опекунам, приемным родителям или в случае отсутствия таковых передается на воспитание в социальное учреждение. Подать иск в суд об ограничении ребенка может один из родителей, представители прокуратуры, опеки и попечительства.


Порядок ограничения родительских прав выглядит следующим образом:

  • Подготовка и подача искового заявления в районный суд общей юрисдикции от заинтересованного лица;
  • Рассмотрение судебным органом искового заявление, изучение доказательств и предоставленных документов;
  • Вынесение судебным органом решения об ограничении в правах на ребенка и взыскании алиментных обязательств с родителей на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Копии вынесенного судебным органом решения в первую очередь вступившего в законную силу направляется истцам, ответчикам, третьим лицам, в государственные организации (МФЦ, ЗАГС, органы опеки и попечительства).

Важно отметить то, что в отличие от лишения ограничение родительских прав носит временный характер. По окончанию действия ограничения родители, соблюдавшие все предписания могут быть восстановлены в своих правах. Достаточно часто ограничиваются социально не благополучные родители, которые, например, злоупотребляют спиртными напитками или же не участвуют в воспитании ребенка. И такие меры принимаются в том случае, когда иных принять уже не представляется возможным. Иногда ограничение или лишение прав просто спасают жизнь ребенку, находящемуся в тяжелой жизненной и психотравмирующей ситуации.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.


Данный шаблон документа является приблизительным образцом. Каждая юридическая проблема индивидуальна, и данный образец необходимо дополнять нормативно-правовой базой и положительной судебной практикой, именно по Вашему отдельному случаю, т.к. результат рассмотрения дела в суде (или в досудебном порядке) сильно зависит от грамотности составления различных правовых документов.


иск ограничение родительских прав

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram