По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Работаем без выходных с 8:00 до 22:00

Ограничение родительских прав

Ограничение родительских прав
04.07.2018

В соответствии с нормами семейного законодательства России родители обязаны воспитывать и содержать своих детей. Но при угрозе жизни и здоровью ребенка по решению суда родители могут быть ограничены в своих правах. Основания для осуществления данных правовых действий прописаны в нормах Семейного кодекса России, в частности, это статья 73 пункт 2.

Обстоятельств, которые могут влиять на ограничение родительских прав бывает множество. Например, семейный конфликты, ненадлежащий уход за ребенком, избиения, оставление в опасности, алкоголизм родителей. Также это могут быть обстоятельства, основанные на противозаконном и противоправном поведении одного из родителей. При этом сама угроза может выражаться как в действии, так и в бездействии родителей. Ограничение в родительских правах проводится через суд, в котором принимают участие представители органов опеки и попечительства, сами родители, представители прокуратуры.


Основные функции ограничения родительских прав.

Основная функция состоит в том, чтобы защитить права несовершеннолетнего ребенка, который может оказаться в беспомощном состоянии или опасной для жизни и здоровья ситуации. При этом ограничение в родительских правах отличается от полного лишения прав. Если родители не встают на путь исправления, то в такой ситуации по решению суда они могут быть лишены прав на ребенка.

Как инициируется производство по подобным категориям гражданских дел? В первую очередь контроль и надзор за неблагополучными семьями осуществляют органы опеки и попечительства. При выявлении нарушений они могут подать иск в суд. Родителям, после ограничения прав, дается срок полгода, за который они должны доказать то, что они могут нормально воспитывать своего ребенка.


Осуществление порядка ограничения.

Опека должна проводить проверки. При выявлении фактов нарушения прав ребенка представители опеки подготавливают исковое заявление и направляют его в гражданский суд общей юрисдикции. Исковые требования можно предъявить только родителям ребенка. К опекунам или законным представителям несовершеннолетнего гражданина такие иски не применяются. В отношении указанных граждан действует принцип лишения опеки.

Иск, требующий ограничения прав родителя (родителей), можно предъявить только непосредственно к родителям. К другим законным представителям (попечителям, опекунам) подобные иски не предъявляются. Ребенок после вынесения судебного решения может быть передан под опеку близким родственником или же его определят в государственные учреждения. В частности, это могут быть интернаты.

Само ограничение родительских прав на практике заключается в отобрании ребенка у отца или матери без фактического лишения последних родительских прав. Ограничение прав родителей никак не связано с ущемлением имущественных прав ребенка. Поэтому родители, к которым была применена подобная мера защиты прав несовершеннолетнего, не освобождаются от обязательств по финансовому содержанию ребенка. Они также обязаны уплачивать алименты на содержания, а ребенок имеет полное право на наследование имущества.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram