Основные способы передать имущество по наследству, какой из них лучше ?!

Основные способы передать имущество по наследству, какой из них лучше1


Поговорим о том, как можно передать имущество по наследству так, чтобы не столкнуться с мошенничеством и не потерять свою квартиру, дом или авто. Наследование – это регламентированная гражданско-правовыми нормами процедура, которая проводится по закону путем обращения в нотариальную контору или же фактически через суд. Можно выбрать завещание или дарение. Оба метода отчуждения имущества имеют как свои плюсы, так и минусы, о которых мы поговорим в статье. Завещание в отличие от договора дарения проще оспорить, да и передать все свое имущество невозможно, так как есть такое понятие, как обязательная доля в наследстве, положенная тем же наследникам. Также завещание можно переписать столько раз, сколько захочет это сделать наследодатель, а вот дарение предусматривает полную передачу вещных прав другому лицу.


Возможность и право отмены.

Завещание можно отменить и это личная воля наследодателя. Выбор круга приемников наследодателя определяется при жизни, и он может меняться бесчисленное число раз. Вообще на основании завещания можно выделить доли для каждого наследника, но если доли не выделены, то тогда имущества будет делиться между всеми получателями в равных долях.


Если выбирается завещание, а не дарственная, то тогда следует учитывать следующие категории граждан, которые в соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами являются обязательными наследниками:

  • Родители наследодателя, если они признаны недееспособными по решению суда, являются нетрудоспособными или находятся в преклонном возрасте и не могут содержать себя;
  • Дети наследодателя, которые не достигли возраста совершеннолетия или же недееспособные дети;
  • Иные иждивенцы наследодателя. Например, супруг или супруга.

Что же лучше: завещание или дарственная ?! 

В любом случае это вопрос индивидуальный и решать его следует только наследодателю. Вообще дарственная выступает аналогом договора купли-продажи, но только право собственности возникает на основе передаче объекта в дар, а не за деньги. Если говорить о стоимости завещания и дарственной, то следует указать то, что при составлении завещания оплачивать надо услуги нотариуса за заверение документа. Заплатить надо еще и государственную пошлину, которая составляет 0,3 процента от стоимости наследственной массы, если на нее претендуют наследники первой очереди и 0,6 процентов, когда претендуют остальные приемники.

При оформлении передачи движимого либо недвижимого имущества на основании договора дарения необходимо оплатить пошлину за перерегистрацию прав собственности на имущество в соответствии с установленными законодательными нормами. Если при принятии наследственной массы через завещание получатели имущества платят государственную пошлину о вступлении в наследственные права и пошлину за выдачу свидетельства, то при получении дарственной необходимо оплатить налог на доход.

Размер налога составляет тринадцать процентов от стоимости переданного имущества. Освобождаются от уплаты налога при получении имущества по договору дарения только некоторые категории лиц, как близкие родственники, дети, родители, супруги, а также бабушки, дедушки и внуки. Также мы расскажем подробнее об основных методах передачи наследства.


Завещание имущества.

Завещание – это классический метод распоряжения имуществом и отчуждение его в пользу других лиц при помощи составления специального документа и заверения его в нотариальном порядке. Плюсы: возможность изменить условия или наследников в завещании. Если говорить о минусах, то этот документ проще оспорить в порядке гражданского судебного производства. Также даже при единоличном отчуждении всего имущества одному человеку в процессе открытия наследства могут появиться третьи лица, которые по закону будут официально претендовать на долю (дети, нетрудоспособные родители либо супруги).


Заключение договора дарения.

Многие специалисты в области юриспруденции в целях безопасности рекомендуют передавать имущество на основании заключения договора дарения, после которого официальным собственником станет одаряемое лицо.

Такой вариант идеален, если надо передать имущество без риск возникновения конфликтов в будущем, так как договор дарения в отличие от завещания оспорить практически невозможно. Плюс – это возможность быстрого составления договора без нотариального заявления, но при этом как отмечают специалисты в области гражданского права на переданное по договору дарения движимое или недвижимое имущество не распространяется режим общей совместной собственности если наследник находился в брачных отношениях, то есть его имущество по закону будет становиться единоличной собственностью.


Заключение контракта.

Передать имущество можно и по договору ренты. Это специальный договор, на основании которого наследодатель может передать в собственность объект после выполнения плательщиком ренты определенных обязанностей. Например, это может быть обязанности, связанные с содержанием наследодателя, когда после его смерти на основании заключенного договора ренты гражданин может вступить в права владения объекта. При этом для плательщика ренты крайне важным является пунктуальное исполнение возложенных на него обязанностей. В противном случае обделенные наследники либо получатель ренты могут оспорить или аннулировать сделку.

Есть два виды ренты. В частности, это пожизненная и постоянная рента. Пожизненная рента устанавливается на срок жизни человека, которого выбирает собственник, а вот постоянная рента действует неопределенный срок. Если говорить о плюсах, то при заключении ренты квартира фактически становится собственностью наследника. Во всех правоустанавливающих документах наследник потом обозначается как собственник. Также предусмотрен разумный размер платежей в отличие от ипотеки, и цена объекта жилой недвижимости обремененного рентой ниже, чем рыночная цена даже вторичек. Нет переплаты за проценты и комиссии. По своей сути рентные платежи представляет собой рассрочку, то есть это фактически кредит за который проценты не будут браться.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио