По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00

Отказали в выдаче разрешения на строительства дома, что делать ?!

Отказали в выдаче разрешения на строительства дома, что делать ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок


03.06.2021

Часто случается так, что при попытке возведения дома на земельном участке граждане сталкиваются с трудностями. Обычно связаны они с отказом в принятии заявления от государственных органов.


Выносит отказ жилищная комиссия по следующим основаниям, таким как:

  • Представленная заявителем документация заполнена неправильно;
  • Поданные документы не соответствуют установленным нормам и положениям ГПЗУ;
  • В ходе проверки были обнаружены несоответствия между видом разрешенного пользования землей и фактическими характеристиками объекта жилого строительства;
  • Дом выстраивается в так называемой ограничительной зоне, нарушаются минимальные отступы от соседних участках;
  • В проектной документации нет соответствующих разделов;
  • Обнаружены ошибки в проведенной экспертизе;
  • При возражении правообладателей на реконструкцию жилого дома, расположенной на земельном участке.

Также откажут, если нет полного комплекта всех необходимых документов, предоставляемых в муниципальные органы.


Какие документы предоставляются в муниципалитет для того, чтобы оформить разрешение на возведение жилого дома ?!

Естественно то, что возводить дом на участке земли без документов нельзя. Это будет самовольная постройка, которую при нарушении установленных законодательных норм могут снести. Помимо заявления в органы муниципальной власти представляется следующий пакет документации, который включает в себя:

  • Сведения, которые подтверждают право на то, что заявитель владеет землей официально на основании правоустанавливающих документов. Например, это может быть договор купли-продажи, дарения, свидетельство о вступлении в наследственные права;
  • Имеющий отношение к участку земли градостроительный план;
  • Схема организации земли, пояснительная записка, схема будущих архитектурных решений будущего жилого дома, проект инженерных коммуникаций;
  • Все заключения о проведении необходимых экологических экспертиз;
  • Если собственников у объекта недвижимости несколько, то тогда надо подать разрешения, оформленные нотариальным образом от каждого правообладателя.

Крайне важно собрать полный комплект документов. И лучше всего перед процессом обращения в муниципалитет провести консультацию с опытным юристом, хорошо разбирающимся в гражданском и жилищном праве.


Каким образом можно оспорить отказ от государственных органов в выдаче разрешения на строительство жилого дома ?!

В соответствии с установленными законодательными нормами отказ в разрешения выдачи строительство жилого дома может быть обжалован. Но в начале надо в обязательном порядке соблюдать требования, касающиеся претензионного досудебного порядка обжалования. В органы муниципальной власти подается заявление в виде претензии. В нем надо попросить признать действия государственного органа незаконными. Рассмотрение заявления обычно составляет срок не более пяти календарных дней.


Рассмотрение жалобы подразумевает несколько возможных решений, таких как:

  • Отказать в обжаловании. Тогда заявителю в письменном виде предоставляется обоснование вынесенного отказа;
  • Принятие заявления. В этом случае отменяется прошлое вынесенное решение. Должностному лицу вменяется выдать официальное требуемое по закону решение не позже трех календарных дней после отмены прошлого отказа, который в ходе проверки был признан незаконным.

Если обжалование не удовлетворило вас и все равно отказ вынесен, то тогда есть смысл обращения с исковым заявлением в судебные органы. Данной процедуре, как было обозначено выше обязан в соответствии установленными законодательными нормами предшествовать досудебное регулирование гражданского дела.


Особенности обжалования отказа в судебном порядке.

Для оспаривания вынесенного решения следует обратиться в районный суд общей юрисдикции. Вместе с иском подаются следующие документы;

  • Копия гражданского паспорта;
  • Правоустанавливающие документы на земельный участок в виде договора купли-продажи, дарения, свидетельства о вступлении в наследственные права;
  • Официальный отказ, вынесенный регистрационными органами;
  • Ранее поданная жалоба на действия государственные органы и официальный письменный отказ в ее удовлетворении;
  • Градостроительный и кадастровый план на участок земли;
  • Пояснительные записки, схемы инженерных коммуникаций, будущего дома;
  • Заключения ранее проведенных экспертиз;
  • Разрешение от остальных собственников, если таковые имеются оформленное в письменном виде и заверенное нотариальным образом.

Также к основным документам прикладывается квитанция об уплате государственной пошлины, сумма которой исходит от стоимости искового заявления. Направить исковое заявление в районный суд можно личным образом. Обязательно попросите у представителя суда поставить пометку с датой и подписью о принятии иска. Также законодательство нашего государства позволяет передать исковое заявление в судебный орган через своего представителя по нотариально-заверенной доверенности. Это делается в том случае, если заявитель не может лично явиться для подачи документов в судебные органы. Можно направить исковое заявление с приложенным пакетом документов заказным письмом с уведомлением.


Срок рассмотрения гражданского дела составляет порядка двух с половиной календарных месяцев.

Если было вынесено решения, его не обжаловали, и оно вступило в законную силу, то тогда его надо предоставить в органы муниципальной власти. На основании решения суда вам выдадут официальное разрешение на возведение жилого дома на своем земельном участке без каких-либо проблем. Подобная категория гражданских дел достаточно сложная для рассмотрения и поэтому обязательно стоит обращаться за компетентной помощью к опытному адвокату, который не только проконсультирует вас, но и сможет подготовить все необходимые для судебного процесса документы.


Нужна консультация Земельного юриста или адвоката по земельным вопросам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram