По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Работаем без выходных с 8:00 до 22:00

Пенсия по наследству: как оформить ?!

Пенсия по наследству как оформить
03.03.2020

В соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами есть некоторые виды обстоятельств, при которых гражданин может при наступлении определенных последствий получить пенсионные средства. Деньги становятся доступными после сбора необходимых документов и подачи их в Пенсионный фонд. Сама пенсия в нашей стране состоит из страховой, базовой и накопительной части. Передачи подлежат не все средства, а только накопительные. Накопительная пенсия – это отчисления, производимые работодателем и прибыль, которая получается из инвестирования зачислений. Размещают денежные средства как ПФР, так и негосударственные пенсионные фонды.


Кто из наследников может иметь право на денежные выплаты ?!

В законодательстве нашего государства обозначено два вида наследников, которые могут участвовать в процедуре получения накопительной пенсии. Это наследники первой очереди, такие как дети, супруги, родители и наследники последующих очередей. Например, брат или сестра может получить наследство в том случае, если нет наследников первой очереди. При этом надо отметить и тот факт, что погибший человек при жизни мог обратиться в государственный или негосударственный фонд и написать там распоряжение о том, как будет распределяться его накопительная пенсия. Но чаще всего вступают в наследство без распоряжения, так как не все пенсионеры знают об этой особенности.


Особенности получения накопительной части пенсии.

Воспользоваться правом наследники могут после истечения шести календарных месяцев после смерти наследодателя. Если срок наследования пропущен либо же Пенсионный фонд по каким-то причинам вынес отказ, то тогда провести процедуру можно в судебном порядке. Лучше всего обратиться за выплатами до первого августа в тот год, который следует за датой гибели пенсионера и тогда деньги можно получить в течение двух календарных недель. Наследственная масса недополученный пенсии может формироваться из свободных денежных средств, которыми наследодатель не успел воспользоваться до смерти. Также негосударственные фонды выделяют деньги из частных запасов, которые формируются и резервируются за счет накопленных пожизненных отчислений.


Порядок наследования пенсии наследодателем.

Основанием для инициации наследственного производства выступает подача заявления вместе с предварительно собранным пакетом документов. Обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства следует не позднее срока в 6 месяцев после даты смерти гражданина. Можно обратиться не только самостоятельно, но и от имени представителя по нотариально-заверенной доверенности. В заявлении указываются данные наследодателя, сведения о Пенсионном фонде, описывается сама ситуация и то, каким образом приемник хочет получить денежные выплаты. Проверка заявления проводится в течение пяти рабочих дней после чего выносится решения.


Вместе с заявлением предоставляется следующий пакет правоустанавливающих документов, включающих в себя:

  • Паспорт или иной документ, который удостоверяет личность наследника пенсионных выплат;
  • Если есть законный представитель, то тогда нужен документ о его полномочиях, например, нотариально заверенная доверенность;
  • Документы, подтверждающие степень родства с умершим пенсионером (свидетельство о рождении, заключении либо расторжении брачных отношений);
  • Если в наследство вступает усыновленный ребенок, то тогда данные об усыновление. В ситуациях, когда речь идет об опеке получить в наследстве накопительную часть пенсии после смерти пенсионера невозможно;
  • Свидетельство о смерти пенсионера.

Также потребуются страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования погибшего гражданина. Иногда бывает так, когда наследников несколько. Тогда заявление подается коллективно. Если один из наследников не хочет участвовать в процедуре, то тогда он должен подать в территориальное отделение Пенсионного фонда заявление. Отказы в выдаче денежных накоплений не редкость и при наличии этого факта защитить свои законные право можно в судебном порядке путем подачи искового заявления.

В иске обозначаются данные об ответчике и лице. В данном случае ответчик Пенсионный фонд, а истец – наследник умершего пенсионера. К иску прикладываются такие документы, как сведения о родстве с погибшим (свидетельство о рождении детей или заключении брака), свидетельство о смерти гражданина, страховое свидетельство умершего, квитанция об оплате государственной пошлины. Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения ответчика (Пенсионный фонд).


Иные вопросы, которые следует обозначить по пенсионным выплатам умершего лица.

Как быть, если вы пропустили срок наследования? В соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации срок может быть пропущен, если это было осуществлено по уважительным причинам. Это делается в судебном процессе. Подается исковое заявление в суд вместе с документами, в которые включаются копии паспорта истца, сведения о наследнике и наследодателе, квитанция об оплате государственной пошлины, справки или иные данные об уважительности пропуска срока.

Также сказать надо и том, являются ли вообще пенсионные накопления наследством. В соответствии с положениями статьи 128 Гражданского кодекса Российской Федерации наследованию подлежит все имущество умершего лица, которым владел, пользовался и распоряжался наследодатель. Накопительная часть пенсии на основании законных норм относится к одному из видов наследства и, соответственно, ее можно получить при обращении в Пенсионный фонд России в том случае, если человек умер, пенсия была начислена, и она не была использована по своему непосредственному назначению.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram