Права дольщиков до принятия квартиры от застройщика.

Права дольщиков до принятия квартиры от застройщика.


Приобретение квартиры по договору ДДУ – это возможность купить жилое помещение по более дешевой цене, чем та, которая существует на вторичном рынке. При заключении договора ДДУ дольщик может вступить в права владения, пользования и распоряжения квартирой после того, как он подпишет акт приема-передачи. Основополагающий обязанностью застройщика выступает осуществление строительства с привлечением подрядчиком или своими силами. После получения разрешения на ввод в эксплуатацию квартира должна передаться застройщиком в пользу дольщика.


Также застройщик обязан в соответствии с нормами гражданско-правового законодательства:

  • Оформить всю необходимую документацию в соответствии с положениями ДДУ;
  • Соблюдать сроки, которые прописаны в документах на возведение жилого объекта и сдачу квартиры в эксплуатацию;
  • Соблюдать не только сроки, но и качество работы;
  • Оповещать дольщиков о всех финансовых этапах и расходах на организацию ведения строительных работ;
  • Добросовестно выполнять все требования дольщиков в рамках заключенного договора ДДУ.

Организация, сотрудничающая с дольщиками может заключать с подрядчиками договорные отношения как на возведение жилого объекта целиком, так и на отдельные строительные работы. Также застройщик может как в двустороннем, так и в одностороннем порядке расторгнуть договор долевого участия, выдвигать требования о вынесении неустойки за просроченные платежи или же обращаться в судебные органы в случае явного нарушения своих прав.


Права и обязанности дольщика.

Дольщик – это лицо, которое обладает законным правом на часть или так называемую долю в строящемся жилом многоквартирном доме. Основной документ, который регламентирует права сторон – это договор долевого участия, который подписать должен как дольщик, так и застройщик многоквартирного дома. В первую очередь дольщик должен требовать заключение именно такого типа документа, а не предварительного договора, который при наступлении некоторых нюансов может вовсе в отличие от договора ДДУ не иметь юридической силы. Дольщик обязан внести в установленный срок денежные средства за оказание услуг застройщика.


Также он вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор в следующих ситуациях:

  • Если квартира не была передана и не подписан акт приема-передачи жилого помещения в течение двух календарных месяцев после сдачи объекта в эксплуатацию;
  • Когда компания не выполняет свои обязанности, которые предусмотрены непосредственно договором ДДУ;
  • При приостановлении возведения многоквартирного дома по некоторым видам причин;
  • При недостаточно качественном выполнении работ, что в свою очередь должно быть доказано положениями проведенной экспертизы;
  • В ситуациях, когда полезная площадь жилого объекта меньше нормативов, установленных гражданско-правовыми нормативами Российской Федерации.

В случае явных нарушений требований по договору ДДУ застройщиком дольщик имеет права отстаивать свои права в гражданском процессе. В частности, это выплата неустойки в денежном эквиваленте, устранение недостатков произведенной работы и возмещение расходов на устранение выявленных недостатков. В обязанности граждан, принимающих участие в долевой застройке многоквартирного жилья, входит своевременное внесение денежных средств в установленных размерах и принятие квартиры после ввода объекта в эксплуатацию.


Что нужно знать дольщику, заключающему договор долевого участия ?! 

Отметить надо факт того, что после заключения договора долевого участия дольщик приобретает не сразу заветную квартиру, а лишь только право на ее получение в будущем после того, как застройщик закончит возведение многоквартирного дома и сдаст его в эксплуатацию. Объект должен приниматься по акту приема-передачи. После подписания этого документа если у дольщика нет претензий он может заняться регистрацией права собственности на жилое помещение. Основанием для этого служат документы, подтверждающие окончание строительства (разрешение на ввод в эксплуатацию) и передаточный акт.


С какими проблемами дольщик может столкнуться при оформлении договора ДДУ и участии в долевом строительстве ?! 

  • Заключение не ДДУ, а предварительного договора, на основании которого квартиру могут попросту перепродать несколько раз и дольщик теряет свои деньги;
  • Привлечение на возведение многоквартирного дома денежных средств лицами, которые не обладают на это законным правом. Например, когда организации действуют незаконными способами;
  • Низкое качество строительных и ремонтных работ, говорящее о том, что застройщик попросту хотел сэкономить деньги;
  • Нарушение срока сдачи квартиры. Огромное количество дольщиков сталкиваются с тем, что они ждут свои заветные квартиры годами;
  • Банкротство застройщика, когда требуется длительная процедура признания организации финансово-несостоятельной;
  • Отчуждение права собственности на имущество общей долевой собственности многоквартирного дома. Когда имущество (подсобные помещения, чердачные помещения и прочие подобные объекты переданы застройщиком посторонним лицам, не являющимися участниками долевого строительства.

Любой потенциальный дольщик имеет право на ознакомлении с учредительной документацией застройщика, так как он должен убедиться в надежности компании. Если же в информации отказывают, то тогда есть смысл задумать о потенциальной недобросовестности строительной компании. При заключении договора долевого участия в строительстве жилья, обе стороны такой сделки наделяются определенными правами и обязанностями, регламентируемыми нормами российского законодательства. Так как застройщик является экономически сильной стороной сделки, то и обязанностей у него намного больше. Обязанности строительной компании, осуществляющей привлечение денежных средств граждан в строительство, определяются не только договором, но и законодательными актами.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио