По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какие права имеет ребенок в гражданском браке ?!

Какие права имеет ребенок в гражданском браке ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


25.07.2018

Гражданский брак – это отношения между мужчиной и женщиной, не скрепленные официальным браком. Проще говоря это сожительство. Проблема подобных отношений кроется в том, что они не узаконены официально, соответственно могут возникнуть проблемы при разделе совместно нажитого имущества или взыскании алиментных обязательств.

Если ребенок, рожденный в гражданском браке, вписан в паспорт отца и сам обладает свидетельством с указанием отца, то тогда проблем не возникнет, так как факт родства в таких ситуациях уже установлен документально.


Основные права ребенка в гражданском браке.

Ребенок, рожденный в гражданском браке, обычно считается рожденным без отца. Например, в обычно браке отцовство признается автоматически. Но все равно ребенок имеет право на то, чтобы у него был отец. Если отец не желает быть записанным в графе об отцовстве, то тогда мать может оспорить этот факт в суде, подав исковое заявлении об установлении отцовства.


Фактическое признание отцовства позволит в дальнейшем ребенку рассчитывать на выплаты алиментных обязательств, социальные льготы, пособия и получения наследства после смерти отца.

Поэтому важно позаботиться о регистрации ребенка, который в случае конфликта между родителями будет претендовать хотя бы на алименты. Если говорить о прописке ребенка, рожденного в гражданском браке, то этот вопрос обычно решается самостоятельным образом, так как ребенок может быть официально зарегистрирован на жилплощади матери или отца.


Как отстоять права ребенка, рожденного в гражданском браке ?!

Если случилось так, что вы расстались с отцом своего ребенка, и он отказывается выполнять свои обязанности, то тогда следует защищать его права в порядке судебного производства. Допустим, бывший гражданский супруг не желает выплачивать алименты и уклоняется от их выплаты.


При этом выиграть судебное дело можно даже в том случае, если отец не указан в свидетельстве о рождении ребенка.

Это так называемое фактическое признание отцовства. Для этого следует подать исковое заявление в гражданский суд общей юрисдикции вместе с правоустанавливающими документами матери и ребенка. Обязательно к иску надо приложить доказательства, которые могут быть приобщены к делу. Такими доказательствами могут выступать совестные фото, переписки в социальных сетях, информация о признании отцовства, предоставляемая свидетелями.


Право на наследство ребенка, рожденного в гражданском браке.

В соответствии с установленными законодательными нормами семейного права ребенок, рожденный в гражданском браке имеет право на получение части наследства даже в том случае, если есть завещание. Все упирается в то, что надо доказать в первую очередь биологическое родство в судебном порядке и при этом ребенок будет иметь полное право на обязательную часть в наследственной массе.


Как можно подтвердить отцовство ?!

В соответствии с положениями статей 49 и 50 Семейного кодекса РФ это можно сделать двумя путями: через ЗАГС добровольно либо же принудительно через судебные органы.


Если дело касается добровольного оформления отцовства, то тогда мать и отец ребенка должны обратиться в ЗАГС с заявлением и следующим пакетом документов:

  • Паспорта родителей;
  • Справка о выписке ребенка из родительного дома;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Но не всегда родители ребенка сохранили хорошие отношения и тогда приходится обращаться в суд. Стоит отметить и то, что если ребенок был рожден в гражданском браке, то это не запрещено законом.


При вынесении решения судья обычно учитывает следующие факторы, такие как:

  • Результаты экспертизы ДНК;
  • Показания свидетелей и третьих лиц;
  • Видео, фото, переписка, скриншоты сообщений в социальных сетях;
  • Сведения о заботе материального характера (чеки на покупки одежды, игрушек, питания, лекарств и прочего).

Если отец ребенка отказывается от проведения генетической экспертизы это не значит то, что судья вынесет отказ.

В таком случае отцовство судебным органом будет производиться фактическим образом с учетом представленных доказательств по гражданскому делу. При наличии вынесенного решения о признании отцовства ребенок по закону может претендовать не только на выплаты алиментов, но и на наследство отца, если после его смерти остались объекты движимого либо недвижимого имущества.


Процедура установления и доказывания факта отцовства, особенно если она производится через суд достаточно тяжелая.

И поэтому лучше всего обратиться за компетентной помощью к опытным юристам. Наша компания «Правовед-Плюс» предлагает любой спектр юридических услуг, связанных с решением даже самых сложных семейных правовых вопросов.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram