По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Презумпция невиновности

Презумпция невиновности
27.08.2018

В нормах уголовного законодательства активно используется такое понятие, как презумпция невиновности. Это отличимая черта абсолютно любого демократического общества. Нельзя считать человека виновным в совершении противоправного деяния до тех пор, пока его вина не будет доказана и установлена судом. Презумпция невиновности свойственная для многих уголовно-правовых систем страна Западной Европы. В Советском союзе понятие презумпции было, но оно не регулировалось массой гражданско-правовых норм так, как это происходит сейчас.


Общее понятие презумпции невиновности.

В соответствии с нормами уголовного законодательства Российской Федерации презумпция невиновности является специализированным юридическим методом, при котором виновность человека устанавливается только после проведения следственных действий и на основании вынесенного приговора суда. В соответствии с положениями Конституции Российской Федерации и нормами уголовного законодательства ни один человек, потенциально совершивший противоправное деяние, не может считаться виновным до тех пор, пока его вина не будет доказана судом. Свою невиновность обвиняемое лицо не обязано доказывать. Это вопрос, который рассматривается судом, на основе собранных и имеющихся доказательств.


Значение презумпции невиновности в система доказывания.

Презумпция невиновности имеет большое значение в системе уголовного доказывания. Человек в ходе судебного разбирательства не обязан доказывать свою невиновность. Судебный приговор основывается на том, чтобы максимально точно и достоверно установить вину преступника. В соответствии с презумпцией невиновности обвиняемое лицо не обязано давать какие-то показания, подтверждать их, обвинять себя голословно. Считается что предоставлять доказательства невиновности должен защитник, но и это не самое обязательное условие для соблюдения правил презумпции невиновности.


В каких отраслях права есть презумпция невиновности ?!

Помимо уголовного права понятие презумпции невиновности присутствует также и в административном праве. В соответствии с ее правилами и положениями Кодекса об административной ответственности гражданин считается виновным только в том случае, если вину его установил не только суд, но и, например, должностное лицо и другой соответствующий орган. Неустранимые сомнения также интерпретируются в пользу лица, совершившего административное правонарушение. Однако данная статья о презумпции невиновности предусматривает ряд исключений из правила о том, что привлекаемое к ответственности лицо не должно доказывать, что оно невиновно. Это касается таких нарушений, как совершенные правонарушения, касающиеся незаконного использования транспортных средств, нарушения правил ПДД.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram