По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных и праздников с 08:00 до 22:00

Приемная семья: особенности и правовые аспекты.

Приемная семья особенности и правовые аспекты.
08.09.2020

Приемная семья – это один из видов опеки и попечительства над детьми, который достаточно приоритетен в Российской Федерации. Причем не только над сиротами, но и над детьми, которые остались без попечения родителей. Простая семья и приемная семья опекунов имеют между собой достаточно серьезные отличия. В первую очередь тем, что приемная семья берет ребенка на воспитание при помощи заключения договора между ней и органом опеки и попечительства. Отношения, которые возникают регламентируются не трудовым, а гражданским кодексом Российской Федерации. Срок нахождения ребенка в приемной семье, как и условия его содержания определяются положениями договора.

Для приемных семей есть некоторые виды ограничений.


В частности, в них должно быть не более восьми детей как родных, так и усыновленных. Братьев и сестер при передаче в приемные семьи не разлучают и берут всех вместе. За воспитание детей родителям в приемной семье полагается денежное вознаграждение, которое вместе с определенными мерами социальной поддержки предоставляется государством. Причем размер вознаграждения варьируется в зависимости от субъекта Российской Федерации. В частности, на территории субъектов, приравненных к районам Крайнего Севера оно выше, чем, например, в Центральном федеральном округе. Законодательно положение приемной семьи регламентируется гражданским законодательством, Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 года «О приемных семьях», федеральным законодательством (ФЗ «Об опеке и попечительстве»).


Различия между опекой и приемной семьей ?!

Многие граждане попросту путают приемные семьи и опекунов, хотя по сути это несколько разные понятия. Отличия между двумя этими понятиями носят следующий характер:

  • Опеку сложнее оформить и получить, чем взять ребенка в приемную семью;
  • Приемные семьи в отличие от опеки получают гарантии денежных выплат на ребенка ежемесячно в течение действия договора;
  • Опекун имеет полное право наложить запрет на встречи и общение с ребенком. В приемных семьях встречи ребенка и родственников не запрещены.

Кто имеет право на получение статуса приемной семьи ?!

В первую очередь это одинокие граждане, семьи, имеющие мать или только отца, семьи, которые не могут завести детей по медицинским показаниям, семьи с несовершеннолетними детьми. Важно! В потенциальной приемной семье хотя бы один приемный родитель должен быть официально трудоустроен. При этом у приемных родителей не должно быть заболеваний, затрудняющих осуществление процесса ухода за приемным ребенком.


Обязанности приемных семей.

Обязанности приемных семей обозначены в статье 153 Семейного кодекса Российской Федерации. На основании данного нормативно-правового акта родители в приемной семье обязаны осуществлять следующие действия:

  • Обеспечение ребенка необходимым питанием, игрушками, одеждой, средствами личной гигиены;
  • Помощь в организации дошкольного и школьного образования ребенка;
  • Помощь в социальной адаптации;
  • Содействие при оказании лечения, медицинской помощи, проведение профилактических осмотров;
  • Соблюдение всех условий комфортного пребывания для детей с инвалидностью (организация медицинского обследования, лечение, проведение реабилитационных мероприятий);
  • Защита прав приемного ребенка в государственных и судебных организациях;
  • Проведение ежемесячных отчетов о понесенных тратах в органах опеки и попечительства.

В свою очередь опека должна тщательно проверять условия нахождения и содержания приемного ребенка в семье. Если происходят нарушения его прав, то в таком случае договор может быть официально расторгнут.


Особенности оформления детей в приемные семьи.

Приемная семья может принять детей, у которых нет официальных родителей. В частности, это дети, признанные сиротами. Также это могут быть дети, чьи родители по состоянию своего здоровья не в состоянии обеспечить им достойный уровень жизни, дети у которых родители лишены своих прав либо родители написали официальный отказ от них при рождении. В эту категорию можно отнести детей с родителями лишенными родительских прав, признанными недееспособными, осужденными.


Как оформить прием ребенка в семью ?! Для этого нужно сделать следующие шаги:

  • Собрать требуемый список документов для подачи их в органы опеки и попечительства;
  • После сбора документов опека проверяет их вместе с документами. Обязательно в течение трех календарных дней организовывается выезд на место предположительного проживания и нахождения ребенка с целью проверки условий, после чего составляется акт обследования жилья;
  • После обследования условий проживания, составления акта органы опеки и попечительства выносят решение о передаче ребенка в приемную семью в течение десяти дней. При этом потенциальные будущие приемные родители должны получить отказ или разрешение на передачу ребенка в семью;
  • При положительном постановлении будущие родители направляются к своему будущему приемному ребенку для более близкого знакомства. В этот промежуток времени ребенку будут назначены медицинские обследования;
  • Если родители и ребенок нашли общий язык, то тогда приемные родители могут составить заявление о принятии ребенка в семью. Сам документ подготавливается и составляется при присутствии представителей опеки, чтобы не было допущено никаких фактических ошибок в тексте.

Представители опеки в свою очередь после проделанных мероприятий обязаны составить акт о передаче ребенка в приемную семью. Также между приемной семьей и государственным органом опеки и попечительства составляется договор, в котором содержится информация об обязанностях опеки контролировать процесс проживания, обеспечения всем необходимым ребенка, включая обучение, медицинскую помощь, жилплощадь. Прописывается в договоре помимо прочего ответственность приемных родителей за воспитание ребенка, участие в учебном процессе, указываются сведения об обеспечении достойного уровня развития и проживания вне стен приюта. Обозначаются в договоре все данные о приемном ребенке, включая и информацию о его биологических родителях, если они на момент передачи в приемную семью таковые имеются. После заключения договора о передаче ребенка в семью оформляется в обязательном порядке начисление всех денежных дотаций и социальных выплат, полагающихся семье на содержание ребенка.


Какие документы потребуются для оформления ребенка в приемную семью ?!

В первую очередь в простой письменной форме составляется заявление о приеме ребенка в семью. Также помимо него в органы опеки и попечительства надо предоставить следующие документы:

  • Копии паспортов родителей;
  • Справку о заработной плате, начисленной за последние шесть календарных месяцев с места работы;
  • Справку об отсутствии судимости у родителей;
  • Справку о составе семьи;
  • Сведения о подтверждении наличии права собственности на жилое помещение, где проживают будущие потенциальные родители ребенка;
  • Свидетельство о рождении детей или сведения об усыновлении, если в семье есть другие дети;
  • Свидетельство о заключении брачных отношений между потенциальными родителями ребенка;
  • Автобиографию всех членов семьи;
  • Справку об официальном трудоустройстве, выданная отделом кадров;
  • Медицинская справку о состоянии здоровья обоих родителей;
  • Согласие обоих родителей на оформление данного статуса, составленное в письменной форме.

Отметить следует то, что каждому из родителей после оформлении договора о приеме ребенка в семью начисляется трудовой стаж. Если говорить о выплатах, то единоразовая выплата на ребенка составляет 13 087 рублей 61 копейку. Также выплачивается ежемесячное пособие в размере 40% от заработной платы приемных родителей за последние 6 календарных месяцев. Родителям оказывается поддержка в виде социальных льгот на лечение и обучение приемных детей.

Положена материальная компенсация в размере потраченных денежных активов на ребенка, обязательно подтвержденных чеками. Оплачивается пособие на каждого ребенка, не достигшего возраста десяти лет в размере 7857 рублей. Сумма, выплачиваемого пособия, зависит от региона, где проживают приемные семьи. Местная власть законно может утвердить предоставление дополнительных льготных выплат и поощрений для таких семей.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram