По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Работаем без выходных с 8:00 до 22:00

Работодатель не отдает трудовую книжку. Что делать ?!

Работодатель не отдает трудовую книжку. Что делать
14.11.2019

Трудовая книжка имеет большое значение, ведь в ней обозначаются трудовой стаж и периоды работы, также она необходима для подсчета стажа, требуемого при назначении пенсии по старости. Согласно норма трудового законодательства Российской Федерации такой документ, как трудовая книжка отдается непосредственно в день увольнения работника.


Бывает и так, что правило это нарушается работодателем по следующим причинам, которые могут иметь и вполне закономерный характер:

  • Сотрудник не сдал дела или не выполнил вовремя возложенные на него должностные обязанности;
  • Увольнение произошло на фоне конфликтной ситуации, связанной с дракой или причинением здоровья;
  • Уволенное лицо не сдало инструменты, вещи, предметы, необходимые для совершения трудовой деятельностью;
  • Есть факт, связанный с недостачей или нарушением инвентаризации, присвоением либо растратой.

Важно сказать о том, что обозначенные выше причины фактически не обозначены в нормах трудового законодательства Российской Федерации. Компания или организация не может задерживать вашу трудовую книжку несмотря на разнообразные причины расторжения трудового договора.

Бывают и ситуации, когда работник не пришел за трудовой книжкой по каким-либо причинам. В таком случае работодатель должен уведомить бывшего работника о том, что ему надо прийти за своей трудовой книжкой в отдел кадров. Если сотрудник не пришел, то тогда у работодателя в запасе имеется три календарных дня, в течение которых он должен каким-то способом передать работнику трудовую книжку и чаще всего это делается путем использования Почты России.


Методы, благодаря которым можно забрать свою трудовую книжку.

Можно попытаться мирно урегулировать проблему и для начала стоит лично обратиться, а потом и оформить письменное обращение для работодателя. Написать надо заявление на имя работодателя, в котором указывается ФИО руководителя, название компания, ФИО работника, занимаемая должность, адрес проживания, занимаемая должность.

В тексте заявления о выдаче трудовой книжке отметить надо то, что выдать вам должны документ на основании расторжения трудового договора. В самом заявление ставится подпись и дата, и оно подготавливается в двух экземплярах: один для работодателя и другой для работника. В случае если работодатель не желает выдавать на основании заявления трудовую книжку следует направить ее заказным письмом с уведомлением и это будет одним из доказательств, если дело дойдет до судебного разбирательства.

Еще один вариант – это обращение с жалобами на действие работодателя в трудовую инспекцию либо в прокуратуру. Обратиться можно лично, путем составления заявления на официальном сайте или же заказным письмом по почте России. В заявлении бывший сотрудник в первую очередь указывает свои полные данные. Помимо фамилии, имени и отчества необходимо в обязательном порядке написать адрес места проживания.

Далее важно подробно описать события, послужившие причиной обращения в органы с жалобой. В обязательном порядке в заявлении необходимо отразить период работы, причину вашего увольнения, полное наименование компании в которой вы трудились. Если есть возможность, то тогда вам следует приложить к заявлению копию трудового договора, а также приказа об увольнении.


Обращение в судебные органы.

Обращение в суд – это крайний, но в тоже время действенный метод, позволяющий вернуть трудовую книжку от работодателя. Исковое заявление с собранным пакетом документов подается в гражданский суд общей юрисдикции по месту нахождения организации ответчика (работодателя, удерживающего у себя трудовую книжку). Важно четко указать свои требования.


В частности, это может быть:

  • Возврат вашей трудовой книжки, которая удерживается без законных на то оснований;
  • Выплата работодателем работнику моральной компенсации за произведенные незаконные действия;
  • Выплата денежной компенсации за вынужденные прогулы.

Вместе с исковым заявлением подается приказ о зачислении на работу, трудовой документ, сведения об увольнении, копия паспорта гражданина Российской Федерации.


Как отвечает работодатель за удерживание трудовой книжки.

Если вам удастся доказать, что работодатель удерживает ваши трудовые документы у себя незаконно, то тогда он будет нести в соответствии с установленными законодательными нормами ответственность. В частности, это может быть выплата не только материальной или моральной компенсации бывшему работнику, но и наложение штрафных санкций в размере до пятидесяти тысяч рублей на юридическое лицо или штраф до пяти тысяч рублей на ИП и физические лица.

Также поговорим о том, как быть и как надо действовать работнику в том случае, если его трудовая книжка осталась в ликвидированной компании. Стоит сказать о том, что после процесса ликвидации не всегда остаются архивные документы, поэтому получить документ на руки просто бывает невозможно. В этом случае бывшему сотруднику следует обращаться к предыдущему работодателю. Ему передаётся заявление с просьбой выдать дубликат трудовой книжки, также можно обратиться за защитой своих интересов в судебных органах. Почему лучше обращаться в суд ?! При ликвидации компании работнику сложно самостоятельно истребовать документы даже из архива, но по запросу судьи можно получить абсолютно любые справки.

Подведя итоги можно смело сказать о том, что если работодатель не отдает вам трудовую книжку, то в таком случае он нарушает ваши права и законные интересы. Бывший сотрудник, которому не выдали документ, может подать жалобу в трудовую инспекцию или прокуратуру. Кроме того, можно решать вопрос в судебном порядке. Если удастся выиграть дело, бывший работодатель обязан будет выдать уволенному среднюю заработную плату за время вынужденного прогула. Кроме того, если суд сочтёт это возможным, можно получить и материальную компенсацию.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram