По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Считаются ли еще не родившиеся дети наследниками по закону ?!

Считаются ли еще не родившиеся дети наследниками по закону ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


20.02.2022

Государственное законодательство России защищает права не только рожденных детей. Защита предоставляется зачатым и не рожденным детям, которые могут выступать наследниками. Они признаются по закону наследниками первой очереди. Но только в тот момент, когда были рождены и официальным образом зарегистрированы. При этом такие наследники имеют право на обязательную долю в наследстве. Равна она ½ от общей стоимости всего массива движимого и недвижимого имущества умершего наследодателя.


Важно! Даже криоконсервированные человеческие эмбрионы при жизни наследодателя, созданные из его биологического материала будут также наследниками. Но считаться таковыми они станут сразу после рождения. Потенциальными преемниками могут не только будущие дети. К ним относятся, и будущие дети близких родственников в соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации.


Говоря о положениях семейного законодательства России надо отметить то, что если ребенок появился на свет в течение трехсот календарных дней с момента смерти мужчины, то тогда умерший признается его отцом.

Тоже самое правило касается рождения ребенка после расторжения брачных отношений. Мужчина автоматически становится его отцом и оспорить отцовство можно только в судебном порядке при предоставлении веских доказательств. Это может быть ДНК-экспертиза, вещественные доказательства, фото, видеоматериалы, показания свидетелей и третьих лиц.


Проблемы наследования и образование правоспособности.

По закону наследовать имущество могут лица, которые являются живыми в тот день, когда было открыто у представителя нотариальной конторы наследство. Зачатыми дети должны быть только при жизни наследодателя. Как только ребенок появляется на свет он сразу становится законным наследником.


Факт появления на свет по закону регистрируется государственными органами. Об этом делается пометка в записи актов гражданского состояния. Причем наследником ребенок выступает даже если после родов он прожил непродолжительное время. Это значит то, что он обладал правоспособностью. Наследство в этом случае получает его мать единолично как наследник первой очереди либо совместно наряду с другими имеющимся наследниками.


Что касается раздела имущественных обязательств до появления ребенка на свет, то он проводится после того, как он родился.

Нельзя поделить движимое или недвижимое имущество, когда человек не появился на свет. Можно заключить соглашение о разделе имущества, когда женщина находится в состоянии ребенка. Но такой документ по закону будет считаться ничтожным. И его можно оспорить в судебном порядке, признав недействительным.


В чем заключаются обязанности представителя нотариальной конторы ?!

Семейное и гражданское законодательство Российской Федерации говорит о том, что обязанность по защите прав несовершеннолетнего ребенка возлагаться может и на нотариуса. Если он появился на свет после того, как умер наследодатель, то тогда он включается в основной круг преемников. Нотариус в свою очередь должен приостановить выдачу свидетельства о вступлении в наследственные права. Приостановление действует до того момента, пока ребенок не появился на свет.


Представитель нотариальной палаты после месту открытия наследства должен принять заявления от приемников.

Уведомлять граждан специалист обязан о том, что ребенок вступит в права наследования может после его появления на свет. Принимать заявление о вступлении в наследственные права представитель нотариата обязан от законного представителя ребенка. Им выступать может его мать. Регламентирует права не рожденных детей статья 1166 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно ее положениям если есть зачаты и не рожденный ребенок получение и раздел наследственных имущественных обязательств проводится только после того, как он появился на свет.


Помимо прочего ребенок обязан быть зарегистрирован официальным образом в органах ЗАГСа. Нормы 1166 статьи Гражданского кодекса таким образом защищают детей, которые еще не появились на свет. Важно отметить то, что мнение иных наследников не будет учтено в этом вопросе. Ребенок будет обязательно считаться первоочередным наследником. И это так, даже если он появился на свет не в законном браке, а, например, в гражданском сожительстве. Но при этом обязательно предварительно надо будет провести экспертизу ДНК либо установить факт отцовства в судебном порядке.


Отстаивают интересы ребенка перед государственными и судебными органами его официальные представители. К ним относятся не только родители, но и опекуны, усыновители. Если ребенок стал сиротой после смерти матери выступают представителями государственные органы.


Что обязательно надо сделать до появления ребенка ?!

Матери следует написать заявление в письменном виде о принятии наследуемого имущества после смерти наследодателя. Представитель нотариальной палаты принять его к производству сможет после того, как ребенок родился. Проследить нужно, чтобы нотариус уведомил остальных приемников о том, что в период жизни наследодателя был зачат ребенок. Также нужно провести процедуру приостановления выдачи свидетельства о вступления в наследственные права у нотариуса. Это надо, чтобы до его появления на свет другие преемники не смогли получить наследства без учетов интересов ребенка. Если женщина не состояла в браке с наследодателем придется дополнительно провести экспертизу ДНК.


Нужна консультация юриста по наследственным делам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram