По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Работаем без выходных с 8:00 до 22:00

Сиротам станет проще получить собственное жилье.

Сиротам станет проще получить собственное жилье.
10.01.2019

В соответствии с нормами гражданского законодательства сироты относятся к социально не защищенным категориям граждан, и они имеют полное законное право на получение жилья от государства. Официально к сиротам относятся дети, не достигшие возраста восемнадцати лет. У таких детей родители могут быть признаны умершими, лишенными в порядке судебного производства родительских прав, имеющие недуги, не позволяющие нормально воспитывать ребенка, граждане, которые законно были признаны безвестно отсутствующими.

При этом важно отметить то, что сироты могут рассчитывать на жилье от нормативов после достижения восемнадцатилетнего возраста. Каждый сирота ставится на учет и при достижении определенного возраста он может рассчитывать на завидные квадратные метры.

Какие изменения будут в 2019 году ?!

Законодательно процесс выдачи жилых помещений сиротам регулируется положениями ФЗ «О дополнительных гарантиях о социальной поддержке детей, оставшихся без попечения и детей-сирот».

В Российской Федерации будет принят новый федеральный законопроект, который значительно упростит общую процедуру получения квадратных метров детям сиротам, которые по тем, или иным причина, оставшимся без попечения родителей. Каждый регион нашей большой страны должен четко соблюдать единый порядок учета сирот, которые остались без родителей. В реестр доступного жилья сироты могут самостоятельным образом, а органы опеки и попечительства при администрации должны полностью контролировать этот процесс.

При этом проблема заключалась в основном в существенном затягивании сроков выдачи жилого помещения сиротам. Опека и попечительство на федеральном и региональном уровне должны регулировать этот вопрос не допуская очередей.

За постановкой на учет представители сирот могут обращаться от имени ребенка в соответствующие органы власти. Определенные изменения будут касаться и процесса приобретения жилого помещения. Регионы Российской Федерации должны закупать жилые квартиры не только непосредственно не только у фирм-застройщиков, но и на вторичном рынке. При этом ранее подобное не было возможным, и все квартиры приобретались у застройщиков.

Также, в случае если владелец квартиры по трагическим причинам скончался, то семья погибшего имеет право остаться в квартире. Сейчас в таких ситуациях людей выселяют из представленного заранее государственного жилья. В случае болезни, иных сложных обстоятельств уходит из жизни, а в квартире проживает семья, которую человек уже создал. Никто их не выселит из дома, они будут иметь право остаться в квартире и распоряжаться ей как своим общим наследством.

По новому закону заселять в один многоквартирный дом всех очередников не будут. Теперь сироты могут заселить не более четверти квартир в одном многоквартирном доме. Авторы подобных веяний объясняют, что таким людям просто необходима социализация и знакомство с разными семьями по соседству.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram