По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Сотрудник ГИБДД, просит продуть в алкотестер – какие Ваши действия ?!

Сотрудник ГИБДД, просит продуть в алкотестер – какие Ваши действия ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


31.08.2021

Инспекторы ГИБДД в целях привлечения водителя к наказанию за пьяную езду могут потребовать подуть в алкотестер. Попробуем разобраться в том, что надо делать в такой ситуации. Должен ли водитель вообще дышать в данный прибор. Нет, ведь такая обязанность не прописана в четко в действующих нормативно-правовых актах, хотя в медучреждение прийти все равно придется.


Но в тоже время надо отметить, что имеются два вида освидетельствования, которые имеют тесную связь между собой:

  • Процедура освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, когда просят подуть в алкотестер при подозрении на нетрезвое вождение за рулем;
  • Медицинское освидетельствование, которое организовывается в специальном учреждении, где специалисты берут пробы воздуха на алкоголь или наркотические вещества.

Кстати, если у инспектора ГИБДД нет с собой алкотестера, то тогда он может попросить проехать с ним на ближайший пост для того, чтобы использовать прибор. Это право сотруднику правоохранительных органов дает п.229 регламента Приказа МВД под номером 229.


А можно ли отказаться на дороге от проверки алкотестером ?!

В некоторых случаях отказаться от проверки алкотестером можно, но тут есть одна интересная особенность. Заключается она в том, что тогда это будет выступать для автомобильного инспектора основанием для того, чтобы организовать дальнейшее медицинское освидетельствование у врача. Важно поговорить о том, как инспектор в своих же интересах может заставить «правильно» дышать водителя.


В соответствии с установленными нормами законодательства Российской Федерации действия должны носить следующий характер:

  • Инспектор ГИБДД отстраняет автомобилиста от управления автотранспортным средством;
  • После отстранения водителю подробно разъясняются права и общий порядок провидения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
  • При помощи работающего алкотестера проводится забор выдыхаемого воздуха с последующей выдачей результатов;
  • На основании полученных результатов составляется акт, направляется водитель на медицинское освидетельствование и составляются результаты.

Помнить надо о том, что любое освидетельствование начинается с протокола отстранения от вождения автотранспортным средством. И без этого документа обойтись просто нельзя.


Как себя надо вести с автомобильными инспекторами ?!

Если вы не пьяны и уверены в своей правоте, то тогда не стоит отказываться от прохождения алкотестера. В целях защиты своих интересов действовать надо следующим образом:

  • Прежде чем дунуть в прибор надо попросить инспектора привести двух понятых. Проследите, чтобы понятые не имели отношения к ГИБДД либо правоохранительным органам. Также неплохо будет записать происходящий процесс на видео и сделать фиксацию текущих событий;
  • Сотруднику Государственной автомобильной инспекции необходимо сообщить о своей трезвости. При наличии недостоверных данных настаивайте на поездку в медицинское учреждение. Бывает так, что инспекторы просто отпускают таких «нарушителей»;
  • В ситуации, когда инспектор не отпустил водителя и привел понятых попросить следует предоставить сертификат на алкотестер. Также просите о предоставлении акта о проверке прибора и допустимую погрешность его возможных показаний;
  • При отсутствии согласия с полученными результатами теста всегда настаивайте на поезду в медицинское учреждение. В протоколе, предложенном автомобилисту под подпись надо обозначить то, что инспектор Государственной автомобильной инспекции обвинил вас неосновательным образом в управлении в нетрезвом состоянии;
  • Если вы попали на освидетельствование в медицинское учреждение, то тогда у врача надо попросить сделать два замера показаний. Перерыв между проводимыми замерами делать следует не реже раза в двадцать минут времени;
  • В ситуации, когда трезвого автомобилиста снова признают пьяным надои написать о факте своего несогласия в протоколе об административном правонарушении;
  • Если на медицинской экспертизе водителя врачи признают трезвым, то тогда на инспектора можно написать жалобу.

В завершении надо поговорить о схемах развода, которые часто используются на практике представителями Государственной автомобильной инспекции. Например, представитель правоохранительных органов может остановить ваш автомобиль, посмотреть права и попросить подуть в алкотестер. Прибор в свою очередь может показать ноль целых и ноль десятых промилле. Водитель начиная нервничать думает, откуда взялись вообще показатели. Важно! Прибор может быть просто подкрученным, поэтому сразу просить надо прохождение освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в медицинском учреждении.


А еще помимо прочего у инспектора ГИБДД может быть алкотестер, который сразу выдает результаты.

Схема тут рассчитана на крайне невнимательного автомобилиста. Водителя могут привезти даже на медицинское освидетельствование, но инспектор ГИБДД первым заходит к медику в кабинет. Это может говорить о том, что врач и инспектор находятся между собой в сговоре. Все надо снимать и фиксировать на камеру. При заборе лабораторных анализов мочи требуйте, чтобы брали достаточный объем и хранили его только запечатанным.


Нужна консультация автоюриста в Москве, Московской области или в Регионах РФ ?!

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram