По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Работаем без выходных с 8:00 до 22:00

Срок исковой давности при разделе имущества супругов.

Срок исковой давности при разделе имущества супругов.
19.11.2019

В соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами срок исковой давности составляет три календарных года, в том числе и по бракоразводным процессам, связанным с разделом совместно нажитого имущества. Идеальный вариант – это раздел имущества непосредственно при расторжении брака, но бывает и так что бывшие супруги решают поделить движимое или недвижимое имущество через пару лет после судебного процесса.


Что собой представляет собой исковая давность ?!

Положения о сроке исковой давности отражаются в статье 195 Гражданского кодекса Российской Федерации. Под ним понимается срок, в течение которого гражданин может подать исковое заявления. В нашей стране он равен трем календарным годам. Срок давности может быть продлен, то только в том случае, если есть на это веские основания, например, длительная командировка или болезнь истца, что в свою очередь должно быть подтверждено документальным образом. Сам срок является одинаковым как для физических, так и для юридических лиц, также сказать надо и то, что истечение срока не повлечет за собой прекращения права на подачу иска в суд.

Существует общий и специальный срок исковой давности. Попробуем разобраться, чем они отличаются друг от друга. Общий срок давности составляет три календарных года, и он применяется для всех видов гражданских правоотношений, кроме правовых случаев, отмеченных в статье 197 Гражданского кодекса Российской Федерации. Специальный срок может быть, как сокращенным, так и более продолжительным, он устанавливается нормативно-правовыми нормами и законодательными актами для некоторых видов требований в современном судебном производстве.


В каких ситуациях не используется понятие исковой давности ?!

Законодательство нашего государства предусматривает ряд случаев, когда не применяется не специальная ни общая исковая давность. В частности, это статья 208 Гражданского кодекса Российской Федерации и ее положения распространяются на требования о возмещении материального и морального вреда жизни и здоровью, требования о защите личных неимущественных прав, требования вкладчиков финансовой организации о выдаче вклада, требования собственника жилого помещения об устранения нарушений порядком пользованием и распоряжением имуществом.


Как быть, если пропущен срок исковой давности о разделе совместно нажитого имущества ?!

Статья 205 Гражданского кодекса Российской Федерации трактует и устанавливает то, что срок исковой давности можно пропустить только по определенной уважительной причине.


В частности, причины могут иметь следующий характер:

  • Несвоевременное извещение об инициации и проведении судебного процесса;
  • Беспомощное состояние;
  • Длительное отсутствие в стране или заграничная командировка;
  • Заболевание.

Для восстановления срока исковой давности о разделе совместно нажитого имущества надо придерживаться определенного алгоритма, придерживаемого нормами гражданского законодательства.

  • Подготовка заявления, в котором указываются такие пункты, как данные истца, ответчика, наименование судебного органа, в который подается заявление, краткие данные по делу, требования и дата составления заявления о восстановлении срока исковой давности.
  • Сбор необходимых документов. Надо доказать то, что срок исковой давности был пропущен по уважительным причинам. Предоставить в судебный орган следует любые справки и сведения, которые подтвердят уважительность причин. Это могут быть командировочные листы, справки от врача, билеты на поезд или на самолет.
  • Обращение в судебные органы. После сбора и подготовки документов следует обратиться в суд. Обращение можно осуществить в личном порядке или через канцелярию суда.

Действующее законодательство Российской Федерации допускает то, что бывшие муж и жена могут разделить имущество в любой момент по желанию:

  • В момент расторжения брака, подав совместный иск о разделе имущества или включив требования о разделе в основное исковое заявление о разводе;
  • Во время брачных отношений мужи и жена или после осуществления процесса расторжения брака.

Важно отметить то, что по общим правилам иск подается в течение трех лет, но при этом в семейном и гражданском законодательстве нет четкого требования о том, когда надо супругам подавать иск, так как они могут осуществить этот процесс в любой удобный момент. Исковая давность при разделе имущества отсчитывается непосредственно с момента, когда одним из супругов было совершено действие, препятствующее второму супругу в реализации его прав на совместно нажитое имущество.

В числе подобных действий может быть отказ в разделе имущественных обязательств в добровольном порядке между мужем и женой, создание препятствий к пользованию и распоряжению движимым и недвижимым имуществом, продажа или отчуждение имущества без получения согласия супруга или изоляция имущества, осуществленная противозаконным путем. Срок исковой давности можно зафиксировать в тех ситуациях, когда нет возможности мирного решения спора между мужем и женой. Для этого желательно направить в адрес второго супруга заказное письмо с требованием о разделе совместных активов и даже если ответ не будет получен – с этого момента начнется течение срока исковой давности.


Зачем это требуется ?!

В первую очередь – это страховка от так называемого субъективного толкования исчисления срока исковой давности при организации бракоразводного процесса. Срок будет считаться с момента отказа супруга от раздела. Также осуществляется так называемая фиксация начала течения периода исковой давности на случай, если второй супруг решит спустя, допустим, пять лет обратиться в суд с требованием о разделе имущества. Письмо послужит доказательством, что ему поделить совместно нажитое имущество еще несколько лет назад.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram