По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

В каких случаях мировой суд должен передать дело в суд высшей инстанции, при расторжении брака ?!

В каких случаях мировой суд должен передать дело в суд высшей инстанции, при расторжении брака ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


24.04.2022

В соответствии с установленными законодательными нормами граждане в Российской Федерации могут развестись через ЗАГС, мировой суд, районный суд. Выбор государственного органа зависит от множества факторов. Например, есть ли имущественный спор, достигли ли стороны мирного соглашения, наличие детей.


В частности, в ЗАГСе можно развестись, просто подав заявление. Это самый легкий способ развода, но важно чтобы у супругов не было совместных детей. Также через ЗАГС можно развестись, когда дети есть, но они записаны только на одного родителя.


Особенности развода в мировом суде.

В мировой суд заявление о расторжении брака можно подать если у мужа и жены есть ребенок. Но при этом у супругов отсутствуют дополнительные требования друг к другу. В реальной жизни это выглядит так: муж и жена решили просто развестись. У них нет совместных споров об имуществе и претензий друг к другу. Также у супругов не должно быть претензий друг другу. В том числе и разногласий, касательно того, с кем будет воспитываться и жить ребенок. Важно чтобы родители заранее договорились о порядке выплаты алиментов. Перед тем, как подать иск в мировой суд надо решить спорные вопросы с истцом.


Когда мировой судья передает дело в вышестоящий суд ?!

Передача дела осуществляется в отдельных случаях в вышестоящую судебную инстанцию. И этой инстанцией в соответствии с установленными законодательными нормами выступает районный суд общей юрисдикции. В первую очередь передает мировой судья дело в районный при обжаловании вынесенного решения, которое не удовлетворило по тем или иным причинам супругов.


Также передача возможна при открытии новых обстоятельств по делу таких как:

  • Внезапно возникший спор об имуществе супругов;
  • Спор о совместном проживании с ребенком, уплата алиментов на его содержание, изменение алиментных выплат.

При отсутствии споров между гражданами за рассмотрение дела берется единолично судья.


Особенности обращения в районный суд общей юрисдикции.

Подсудность районных судов общей юрисдикции регламентируется положениями статьи 24 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. В нормативно-правовом акте говорится, что районные суды уполномочены рассматривать все дела, кроме тех, которые подсудны республиканским, верховным, военным делам.


В районный судебный орган необходимо обращаться в следующих случаях:

  • Есть требования о разделе совместного имущества, которое имеет стоимость больше пятидесяти тысяч рублей;
  • Требуется взыскание алиментов на ребенка;
  • Необходимо взыскать алименты на бывшую супругу, которая находится во время декрета или беременности;
  • Необходимо определить место проживания несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей.

Также отметить надо то, что при наличии законных оснований граждане в бракоразводном процессе могут ходатайствовать о лишение супругов родительских прав. Условия проведения процедуры обозначены в статье 69 Семейного кодекса Российской Федерации. Если делиться движимое или недвижимое имущество стоимостью меньше 50 тысяч рублей, то в таком случае исковое заявление подается мировому судье. Когда нет общих детей и возражений, то в этом случае супруги могут спокойно развестись путем обращения в органы ЗАГС.


Для расторжения брачных отношений через районный суд необходимо провести следующий порядок действий:

  • Определить актуальные исковые требования;
  • Произвести оценку имущества при необходимости его раздела. Это надо для того, чтобы в заявлении обозначить цену иска. Все ценные вещи по умолчанию и в соответствии с нормами действующего гражданского законодательства делить можно поровну;
  • При взыскании алиментных обязательств надо ориентироваться на положения главы 13 Семейного кодекса Российской Федерации. Если стороны решили заключить мирное соглашение, то тогда его проект надо предоставить судье;
  • Составление иска и сбор необходимых документов для участия в судебном процессе.

Все необходимые документы можно подать лично через канцелярию в судебном органе.

Также по закону допускается подача в электронном виде либо через представителя по нотариально-заверенной доверенности. Если ответчик по гражданскому делу возражает против распада семьи, то тогда на усмотрение суд ему дается примирительный срок. Он составляет три календарных месяца. Если после того, как срок прошел истец настаивает на расторжении брачных отношений, то тогда брак будет признан расторгнутым. Судебное решение приобретает законную силу через один месяц после его вынесения. Выписка из судебного решения направляется судебным органом в течение трех рабочих дней в ЗАГС. После этого ЗАГС обязан выдать соответствующее свидетельство о расторжении брака за короткие сроки каждой стороне.


Список документов для суда включает в себя:

  • Копия паспорта;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Справка о составе семьи;
  • Документы на право собственности на имущество;
  • Независимая оценка объектов движимого и недвижимого имущества;
  • Характеристики с места учебы или работы супругов;
  • Справки о заработной плате.

Вместе с иском подается также квитанция об оплате государственной пошлины. За развод надо будет заплатить государственную пошлину в размере 650 рублей. Такая же государственная пошлина платится и при расторжении брачных отношений через ЗАГС. Еще важно отметить особенности развода имущества при наличии общего совместного имущества. Платить придется государственную пошлину в зависимости от цены иска. Она в свою очередь высчитывается исходя из стоимости спорного движимого либо недвижимого имущества. Поэтому обязательно при наличии споров об имуществе надо провести предварительную независимую оценку стоимости вещей. Акт оценки прикладывается вместе с остальными документами к иску.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram