По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Работаем без выходных с 8:00 до 22:00

Влияние трудового стажа на назначение пенсии.

Влияние трудового стажа на назначение пенсии.
14.03.2020

Пенсионная реформа, которая относительно недавно была проведена заставляет граждан задуматься и начать разбираться в вопросах, как влияет и учитывается трудовой стаж при начислении пенсии. Рабочий стаж, который влияет на пенсионные начисления состоит обычно из нескольких понятий и факторов. В частности, есть стаж государственный, в который входит время, проведенное гражданином на государственной службе и трудовой или страховой стаж, включающий рабочую деятельность в процессе осуществления которой ежемесячно переводятся денежные средства в Пенсионный фонд России. Есть стаж и специальный, когда гражданин по закону может отправиться на пенсию раньше обозначенного срока. Обычно рано на пенсию уходят люди, которые проживают в условиях Крайнего севера или работают на вредных для здоровья производства.


Непрерывность трудового стажа.

При назначении пенсии учитывается не только тип стажа, но и его непрерывность. Есть общий стаж, к которому прописывается фактически любой промежуток времени, в течение которого работающим гражданином производились отчисления в Пенсионный фонд России. Непрерывный стаж – это такой стаж, в течение которого лицо выполняло свои обязанности в одной организации, не делая перерывов в работе. В соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами есть трудовой и страховой стаж. Трудовой – это стаж или временной промежуток, в течение которого гражданин выполнял свою работу на основании заключенного трудового договора с какой-либо Страховой стаж время, когда человек занимался трудовой деятельностью и в этот период проводились выплаты в Пенсионный фонд России.


По каким правилам рассчитывается стаж у пенсионеров. В стаж засчитываются определенные временные отрезки. Полный список отрезков обозначен в статье «О страховых пенсиях» ФЗ №12. В первую очередь это такие периоды, как:

  • Период службы в рядах российской армии;
  • Время декретного отпуска по уходу за ребенком (максимально это шесть лет времени);
  • Период заботы о недееспособном гражданине или инвалиде первой группы, престарелым лицом старше возраста 80 лет или ребенка, обладающего официальным статутом инвалида;
  • Нахождение гражданина на учете в центре занятности и период получения денежных выплат по безработице;
  • Период нахождения в тюремном заключении, если приговор был отменен.

Также указать следует то, что при назначении пенсии и обращении в Пенсионный фонд трудовой стаж до периода первого января 2003 года должен быть подтвержден при помощи особых архивных справок или бумаг, которые подтвердят то, что человек находился на службе. Рабочий стаж, имевшийся у человека до момента реформы в 2002 году в соответствии с законодательными нормами будет плюсоваться к так называемому общему числу стажа по назначению пенсии. Высчитывается страховой стаж на основе календарной продолжительности временного отрезка работы или прочей трудовой деятельности пенсионера, преобразовывая дни в месяцы, а месяцы затем в годы. Исключения допускаются в том случае, если человек был работником водного транспорта в навигационные периоды деятельности или трудился в качестве сезонного сотрудника в некоторых областях промышленности.


Минимальный стаж и социальная пенсия.

Важно понимать, что есть определенные цифры, связанные со стажем, которые будут влиять на получение пенсии и законный выход на нее. До реформы 2015 года минимальный стаж, позволяющий гражданину получать пенсию составлял пять лет. Сейчас эти цифры повышаются и к 2024 году для получения страховой пенсии надо будет иметь не менее 15 лет стажа. Ведя речь о выплатах надо сказать, что есть две их основные разновидности. Это страховая и социальная. Социальную может получить человек и без необходимого минимума работы, например, по инвалидности. Страховая связана со стажем работы. На данный момент в России правом на выход на пенсию обладают женщины с 60 лет, а мужчины с 65.

На заслуженный отдых выйти можно и раньше времени. Например, если есть горячий стаж или северный. Сама величина пенсионных выплат зависит от того срока, который отработал на той или иной должности. Но добавляются в стаж не только годы работы, но и иные отрезки времени. В частности, это период срочной службы в армии, декретный отпуск по уходу за ребенком, уход за престарелым человеком старше 80 лет или же ребенком-инвалидном. Есть еще и социальная пенсия, которая не зависит от стажа. Она назначается гражданам по причине отсутствия официального трудоустройства или же при наличии проблем со здоровьем. В Москве размер минимальной социальной пенсии составляет 12578 рублей. Правила начисления социальной пенсии, когда у человека попросту нет трудового стажа напрямую связаны с базовой надбавкой. Это сумма в три тысячи 626 рублей. Сами выплаты подтверждаются индексации в связи с инфляционными процессами в нашей стране.

Получаемые по пенсии деньги не должны быть в меньшем количестве, чем установленный прожиточный минимум для пенсионеров. Если сумма ниже заданной государством, то остатки денежных средств зачисляются в виде дополнительного пособия. Объем прожиточного минимума зависит от региона проживания пенсионера. В Москве он самый высокий. Пенсия может стать больше, если возраст пенсионера более 80 лет или у него на попечении есть иждивенцы. Если у гражданина не достаточно стажа, то тогда ему платят не страховую, а социальную пенсию, которая меньше по размеру. Когда выплаты назначаются конкретному гражданину (если они назначены по правилам, установленным законом или же если гражданин самостоятельно сходит в Пенсионный фонд с данной целью), то тогда выписка о его трудовой деятельности может быть запрошена районным или городским управлением социальной защиты.


Влияние стажа на пенсию в 2020 году.

До 2015 года размер пенсии граждан зависел от взносов, которые работодатели выплачивали за работника в Пенсионный фонд. Сейчас поиск организации всем известной пенсионной реформы также учитываются и накопленные трудовые баллы. Напомним дополнительно о том, что сумма пенсионных баллов составляет так называемый индивидуальный пенсионный коэффициент или ИПК. Он входит в специальную формулу размера страховой пенсии. Чем больше будет стаж работы, тем больше будет пенсионных баллов. Соответственно увеличиваться будет и пенсия при ее назначения. В 2020 году минимальное количество для назначения трудового стажа составляет 11 лет.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram