По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Возможно ли оспорить диагноз психического расстройства ?!

Возможно ли оспорить диагноз психического расстройства ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


19.06.2022

Психиатрическая помощь – это один из видов медицинской помощи, которая оказывается гражданам в Российской Федерации. Заключение о наличии психического заболевания может во многом ограничивать человека в его правах и обязанностях. Например, нельзя водить автотранспортные средства или занимать определенные должности. По причине наличия ограничений многие граждане пытаются оспорить заключение, которое было выдано психиатром.


Чтобы добиться оспаривания надо иметь веские основания:

  • Психиатром был поставлен неверный диагноз;
  • Были отмечены нарушения процедуры госпитализации больного человека;
  • Права пациента были ущемлены.

Описанные выше варианты не всегда гарантируют успех в оспаривании заключения медицинского специалиста. Гражданин по закону обязан представить специальной комиссии веские доказательства своего психического здоровья. Делается это на основании справок либо показаний другого врача психиатра. В свою очередь судебный орган вправе назначить независимую судебную экспертизу. Она поможет поставить точку в возникшем сложном правовом вопросе. Например, страдает ли гражданин шизофренией либо нет.


Порядок действий гражданина выглядит следующим образом:

  • Процедуру оспаривания надо начать с организации амбулаторного обследования. Оно проводится в государственных либо частных медицинских учреждениях, которые имеют лицензию на осуществление подобной деятельности;
  • Если гражданин после осмотра получит справку из психоневрологического диспансера. Необходимо заверить копию справки у представителя нотариальной конторы;
  • Следующий шаг заключаются в проведении снятия с учета комиссией психоневрологического диспансера. Если с учета сняться не получится, то тогда надо обратиться в судебные органы для дальнейшего решения правового вопроса.

Исходя из практики можно отметить что, врачи-психиатры редко отменяют поставленные ими диагнозы.

При этом законодательство Российской Федерации предусматривает законную процедуру снятия пациента с учета в психоневрологическом диспансере без разбирательства в судебном порядке. Но надо сказать, что процесс этот долгий. В течение года за пациентом наблюдают медицинские специалисты и при необходимости они отменяют назначенные лекарственные средства. Далее через три календарных года пациент снимается с динамического наблюдения в психоневрологическом диспансере. Через пять лет карточка пациента направляется в архив. И это значит то, что медицинское заключение будет отменяться.


Куда надо обращаться пациентам ?!

Поговорим о том, как можно оспорить диагноз психиатра в судебном порядке. Но сначала процедуру обжалования начать надо с обращения в администрацию медицинского учреждения. В этом случае подготавливается и подается жалоба, которая пишется по специальному установленному законом образцу. Пишется в соответствии с установленными законодательными нормами жалоба на имя заведующего медицинским учреждением либо на имя главного врача. Рассматривается по закону жалоба по закону в течение десяти календарных дней. Если решение по жалобе было отрицательным, то тогда следует далее осуществить обращение в Министерство здравоохранения по месту проживания и регистрации. Прием жалоб от граждан – это одна из основных задач территориальных отделений Министерства здравоохранения.


Подача заявления осуществляется следующим образом:

  • Лично заявителем;
  • По электронной почте;
  • По почте государственной организации;
  • Через специальный официальный сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации.

По закону жалоба для оспаривания для врачебного вердикта рассматриваться будет в течение тридцати календарных дней. Также подать жалобу можно в органы прокуратуры. Это поможет провести проверку законности действий медицинских специалистов. Наконец пациент может обратиться в судебные органы. Это делается с целью подачи искового заявления с требованием о возмещении материального или морального ущерба. Исковое заявление в соответствии с установленными процессуальными нормами подготавливается в простой письменной форме. Требования по оформлению иска отмечены в статье 131 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.


Необходимые документы для оспаривания диагноза психиатра:

  • Копия паспорта заявителя;
  • Заявление в простой письменной форме;
  • Удостоверение личности опекуна, если речь идет о несовершеннолетнем ребенке;
  • Нотариально-заверенная доверенность. Она необходима, когда доверитель действует от имени заявителя;
  • Амбулаторная карта пациента;
  • Результаты проведенных анализов;
  • Назначения врача.

Можно обраться за консультацией к юристу, чтобы убедиться в том, что все необходимые документы были собраны.

Кстати, можно попробовать признать диагноз ошибочным. Делается это по месту его постановки. В данном случае потребуется прохождение дополнительного медицинского освидетельствования комиссией психиатров. Решением комиссии психиатров ранее выставленный диагноз должен быть признан ошибочным и внесены соответствующие изменения в специальные базы данных и карточку пациента. В отдельных случаях упор может делаться на нарушение законодательных норм.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram