По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных и праздников с 08:00 до 22:00

Возможно ли взыскать моральный вред при заливе квартиры ?!

Возможно ли взыскать моральный вред при заливе квартиры
26.08.2020

Затопление соседями достаточно неприятное явление и случиться оно может с каждым человеком, проживающем в многоквартирном доме. Особенно неприятно, если затопление произошло после того, как вы сделали новенький ремонт дома. Законодательство Российской Федерации позволяет взыскать с виновной стороны как материальный, так и моральный ущерб. При этом важно отметить, что процедура взыскания ущерба достаточно длительный и сложный процесс, и она зависит от того, кто признан виновником затопления: другой собственник либо коммунальные службы.


Что надо делать в первую очередь ?!

При обнаружении затопления важно проделать определенные действия, чтобы потом было проще взыскивать с виновного ущерб. Они заключаются в следующем:

  • Необходимо обесточить квартиру, убрать ценное имущество подальше от протечек;
  • Обращение к соседям и управляющей компанией с требованием перекрыть воду;
  • Уведомление страховщика, если ваше жилье застраховано от порчи имущества;
  • Подготовка акта о заливе помещения;
  • Подготовка фото и видео-доказательств залива квартиры;
  • Обращение в независимую экспертную компанию для того, чтобы оценить нанесенный ущерб.

Конечно нужно попробовать договориться с залившими вас соседями мирным путем без длительных судебных тяжб, заключив мировое соглашение. Но не всегда это предоставляется возможным, поэтому приходится обращаться в суд. В судебном порядке вы можете взыскать в одном иске как материальный, так и моральный вред.


Какие расходы должен оплатить виновник залития ?!

Для оценки есть два способа разрешения конфликта. Первый – это когда пострадавшее лицо и виновник залива жилого помещения нацелены на самостоятельное решение спора и второй – обращение в суд. В случае, когда квартира застрахована обращаться с заявлением и собранным пакетом документов надо в компанию, оформившую вам полис. Если вам откажут или выплаты будут необоснованно занижены, то тогда опять же следует судебное разбирательство.


Особенности взыскания морального вреда.

В соответствии с установленными законодательными нормами моральный вред – это нравственные и моральные страдания, которые перенес человек из-за неправомерных действий, нарушающих его права. То есть образовывается моральный вред в ходе нарушений личных неимущественных либо нематериальных прав гражданина.

Спектр факторов, указывающих на наличие морального вреда достаточно обширный. Но важно обозначить то, что доказать то, что залив квартиры принес моральные страдания сложно. Суды признают этот факт только в том случае, если представлены достаточно серьезные доказательства того, что ваше психическое и физическое здоровье пострадали.

Если речь идет о судебных тяжбах между гражданами, то тогда суды неохотно удовлетворяют требования о моральной компенсации или же занижают выплаты существенным образом. При наличии вины управляющей компании или страховщика доказать наличие морального вреда, нанесенного вам проще. Не стоит рассчитывать на большие компенсации. По статистике диапазон выплат даже при серьезной порче имущества варьируется в пределах от 5-10 до 100 тысяч рублей. Крайне важно доказать причинно-следственную связь между заливом квартиры и причиненным вредом здоровью. А доказать это можно наличием справок, медицинских документов, медицинских карт, в которых обозначены проблемы, которые произошли в период судебных тяжб со здоровьем человека.


Особенности успешного взыскания морального вреда.

Как было обозначено выше надо установить факт залива вашей квартиры, зафиксировав все действия виновных соседей или управляющей компании. Обязательно делайте детальные фото и видео, которые станут железобетонным доказательством в вашей правоте. Вызвать надо не только представителей ЖЭКа или вашей управляющей, но и участкового сотрудника полиции, который составит письменный акт о случившимся происшествии.

После фиксации последствий затопления квартиры начинается следующий шаг и это обращение в судебные органы. Однако, прежде, чем определиться с подачей иска о взыскании морального вреда при затоплении квартиры, следует обязательно проконсультироваться с юристом. Все дело заключается в том, что вопросы взыскания морального вреда с виновных лиц или коммунальщиков, вытекающего из причинения имущественного ущерба – это весьма проблемная в плане доказывания категория дел и далеко не всегда суды удовлетворяют такие иски.


Как подать исковое заявление о взыскании морального вреда ?!

Иск может подаваться как в составе исковых требований вместе с просьбой о взыскании материального вреда, так и как отдельное самостоятельное требование по желанию истца. Оформляется иск в соответствии с требованиями статьи 131 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.


В нем обозначается следующее:

  • Наименование и адрес нахождения судебного органа;
  • Данные о сторонах, принимающих участие в процессе (ФИО, адреса проживания, реквизиты, если речь идет о страховой компании или управляющей компании);
  • Обстоятельства, при которых произошло нарушение прав истца и доказательства, обосновывающие его требования;
  • Сумма взыскания морального ущерба;
  • Перечень документов, прилагаемых к иску;
  • Дата и подпись истца.

Иск составляется по количеству лиц, участвующих в процессе. Подать исковое заявление можно лично или через своего представителя по нотариально заверенной доверенности, если не имеется возможность лично принять участие в судебном производстве. Несмотря на то, что право на моральную компенсацию, положенную гражданам предусмотрено законодательством Российской Федерации, получить определенную в заявлении сумму достаточно сложно. Суды уменьшают размер взыскания в разы и это напрямую связано с тем, что доказательства, предоставляемые истцами, не позволяют судьям убедиться в обоснованности требований. Помимо прочего нет единых установленных правил об определении размера выплат.

В таких процессах весомым аргументом выступают официальные сведения, подтверждающие факт того, что истец перенес из-за неправомерных действий ответчика нравственные, моральные и физические страдания. Кроме этого в суде необходимо доказать наличие причинно-следственной связи между действием или бездействием ответчика и наступлением негативных последствий. Именно поэтому нужно прикладывать любые справки, документы, выписки из медицинских карт, заключения врачей о факте проблем со здоровьем. Если вы проходили лечение, то тогда потребуются чеки на медицинские препараты или же оказанные услуги.


Напоследок надо сказать о государственной пошлине, которая подается вместе с исковым заявлением и пакетом документов, приложенных к нему.

При подаче искового заявления о взыскании морального вреда по гражданскому делу истец должен оплатить государственную пошлину. В постановлении Верховного суда Российской Федерации даются разъяснения по оплате. Такого рода иски относятся к неимущественным, но поскольку вред компенсируется в денежной форме, то тогда заявитель согласно подпункта 3 пункта 1 ст.333.19 Налогового кодекса РФ оплачивает сумму в размере трехсот рублей. В некоторых ситуациях, когда идет речь о возмещении морального вреда, совершенного преступление, нарушением прав потребителей пошлина не платится, но не в случае с заливом квартиры.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram