По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Если вы откажитесь от отцовства, нужно ли будет платить алименты на ребенка ?!

Если я откажусь от отцовства, нужно ли мне будет платить алименты на ребенка ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок


14.09.2021

В России не так просто отказаться от ребенка. Обычно отказ оформляется наряду с лишением родительских прав. И даже когда мужчине удается отказаться от отцовских прав это не освобождает его от ответственности выплаты алиментных обязательств на содержание несовершеннолетнего лица.


Почему это происходит ?!

Например, мать умерла после родов, и отец не уверен в своем отцовстве. Как единственный родитель он обладает полным правом отказа от ребенка еще в родильном доме. Если говорить об общем понятии прекращении родительских прав, то они заканчиваются ровно в тот момент, когда ребенку исполняется восемнадцать лет.


Есть и ситуации, когда прекращение родительских прав происходит раньше:

  • Ребенок, являющийся несовершеннолетним вступает в брачные отношения. Тут важно сказать то, что вступить в некоторых случаях, в брак молодые люди в Российской Федерации могут в 16 лет;
  • Ребенок признается раньше восемнадцати лет полностью независимым и дееспособным в ходе эмансипации. Это возможно, когда ребенок оформляет с согласия родителей с 16 лет открывает в налоговой свое ИП или работает по официальному либо гражданско-правовому договору.

Лишить родительских прав могут по разным причинам. Чаще всего это происходит в тем моменты, когда:

  • Родители ребенка начинают уклоняться от выполнения обязанностей, регламентированных нормами гражданского и семейного законодательства РФ;
  • Родители уклоняются от уплаты алиментов на содержание ребенка;
  • Родители отказываются забирать из родительного дома ребенка или из медицинского учреждения, где он временно находится;
  • Родители злоупотребляют своими правами или оказывают жестокое обращение с детьми, совершая над ними психологическое либо физическое насилие;
  • Родители ребенка являются хроническими алкоголиками или наркоманами и нахождение ребенка с ними просто может угрожать его жизни и здоровью;
  • Родителями было совершено общественно-опасное деяние, которое было направлено против жизни, здоровья, половой неприкосновенности ребенка.

В соответствии с положениями статьи 69 Семейного кодекса Российской Федерации лишение родительских прав проводится исключительно в судебном порядке. Иск может быть, как частный, так и публичный. Это значит то, что инициаторами производства в судебных органов выступают как, например, один из родителей, так и представители органов опеки и попечительства либо прокуратуры.


Когда можно отказаться от родительских прав ?!

Как было обозначено выше можно отказаться от своих родительских прав не желая забирать ребенка из родильного дома или больницы. В этом случае родителями пишется заявление о том, что родители не возражают против усыновления ребенка. Лишение родительских прав тоже один из видов отказа, правда он носит не добровольный, а принудительный характер. А вот если у супруги второй брак и от первого брака есть ребенок, отец которого не желает воспитывать и содержать его, то тогда можно оформить отказ. И этот отказ оформляется от биологического отца в пользу второго мужа, который готов исполнять и нести по закону отцовские обязанности.


Когда надо и когда не надо платить алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка ?!

Отказ от своих родительских прав добровольный или принудительный не освобождает отца ребенка от несения бремени алиментных обязательств. Размер алиментов назначается согласно положениям статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации. Это 25% на содержание одного ребенка, 30% на содержание троих и 50% на трех и более детей. Сумма алиментов может выражаться в твердой денежной валюте или же в процентном соотношении к заработной плате. Сумма алиментных обязательств может быть уменьшена либо же увеличена с учетом материального положения отца ребенка.


Важно!

Несмотря на установленные законом нормы алименты можно и не платить при отказе от ребенка. И это происходит на основании статьи 120 Семейного кодекса России. Это возможно тогда, когда ребенка усыновляет другой человек, а отец лишается прав. В этом случае отец ребенка обязан написать заявление в простой письменной форме. В нем он отказывается от своих родительских прав и дает официальное согласие на усыновление ребенка.


Заявление должно обязательно заверяться у представителя нотариальной конторы, после чего его рассматривают органы опеки и попечительства.

Далее идет подача искового заявления в судебный орган и уже потом в суде будет приниматься решение окончательного характера о том, что отец лишается своих прав. А еще можно не писать заявление об отказе от родительских прав. Достаточно устным образом заявить об этом в ходе судебного заседания во время которого будет рассматриваться вопрос об усыновлении.


Если подвести итоги, то отказ от ребенка выглядит следующим образом:

  • Достижение соглашения с матерью ребенка;
  • Оформление заявления у нотариуса;
  • Оповещение органов опеки и попечительства;
  • Подача от органов опеки иска в суд с требованием лишить прав отца;
  • Рассмотрение гражданского дела, по существу.

После вынесения решения судебный орган в течение трех календарных дней обязан направить в ЗАГС по месту регистрации ребенка документы о внесении соответствующих корректировок.

При отказе от отцовства помимо заявления потребуются такие документы, как паспорт отца, свидетельство о рождении ребенка, справки с места проживания матери, отца, 2-НДФЛ с места работы, квитанция об оплате государственной пошлины, справка о состоянии здоровья, свидетельство о расторжении брачных отношений, судебный приказ о взыскании алиментных обязательств. Последствия отказа будут, так как отец в соответствии с положениями статьи 71 Семейного кодекса РФ теряет все права на него. Также отец не может претендовать в будущем на содержание ребенком или вступление в наследственные права.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram