Арест имущества по ходатайству конкурсного управляющего

Нормы действующего законодательства Российской Федерации предусматривают банкротство не только юридических, но и физических лиц. При этом проводится такая процедура в процессе арбитражного судебного производства. Она носит длительный и многоэтапный характер, который включает в себя несколько стадий.

В частности, это предложение заключения мирового соглашения между должником и кредитором, финансовое оздоровление, конкурсное управление и окончательная реализация имущества должника. Конкурсный управляющий – это особое процессуальное лицо, основная задача которого заключает в оперативном управлении имущественных и неимущественных активов должника. Конкурсный управляющий назначается арбитражным судом.

Зачем необходимо конкурсное управление ?!

В случае, когда финансовое состояние должника ухудшается настолько, что возникают основания для обращения должника, кредитора или уполномоченного органа в Арбитражный суд с заявлением о признании должника несостоятельным, часто возникает необходимость в особых мерах, направленных на сохранение имущества должника, подлежащего включению в конкурсную массу.

Данные меры могут быть направлены как на пресечение вывода активов, так и на противодействие недобросовестным представителям и самим кредиторам, имеющим заинтересованность в удовлетворении своих желаний вне рамок дела о банкротстве, а также лицам, имеющим возможность влиять на имущественное состояние должника.

Что представляет собой арест имущества должника ?!

В случае невозможности добросовестной реализации своих долговых обязательств должник может быть подвержен таким санкциям, как арест имущества. Инициализировать процесс может как кредитор по заявлению, так и конкурсный управляющий, который должен подготовить соответствующее ходатайство в рамках гражданского судебного производства. Ходатайство о принятии мер по обеспечению заявления о признании должника банкротом рассматривается судьей не позднее дня, следующего за днем поступления ходатайства, без извещения сторон. По результатам рассмотрения ходатайства выносится определение. Определение о принятии мер по обеспечению заявления подлежит немедленному исполнению.

Что влечет за собой исполнение ходатайства ?!

После рассмотрения ходатайства судья вправе наложить арест на имущество должника с целью его дальнейшей реализации. Делается такая процедура обычно на последних стадиях признания финансовой несостоятельности физического или юридического лица. На основании постановления представители Федеральной службы судебных приставов арестовывают любое движимое и недвижимое имущество, которое потом может быть реализовано в качестве основания для погашения задолженности перед кредитором.

Должник может фактически распоряжаться своим имуществом. Но при этом он не имеет права реализовывать его, отчуждать, дарить или продавать, так как оно находится под арестом государственных органов.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио