Как избежать проблем с перепланировкой квартиры ?!

Как избежать проблем с перепланировкой квартиры


Любой человек хочет сделать вою жилье уютным и эксклюзивным. Но перепланировка вносит определенные изменения в техническое состояние многоквартирного дома, поэтому она должна быть узаконена в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации. Все квартиры в многоквартирном доме неразрывно связаны между собой. И в целях безопасности жильцов здание должно соответствовать ГОСТам и иным строительным характеристикам.

При переустройстве делается перенос электрики и инженерных коммуникаций, устанавливается новая мебель и оборудование. А вот при процессе перепланировки изменяется конфигурация жилого помещения, в частности могут устраняться или добавлять новые перегородки.

Если говорить о нормативной базе, то перепланировка регулируется нормами Жилищного кодекса России, в частностью главой четвертой. При решении о перепланировки надо учитывать рекомендации Госстроя, СНиПы и строительно-технические ГОСТы.


Какие изменения в помещении можно делать, а какие нельзя ?!

Без разрешения жилищной комиссии можно устанавливать элементы на фасад здания, такие как телевизионные антенны или кондиционеры. Также можно менять инженерные коммуникации, такие как трубы, канализацию, сантехническое оборудование.

Разрешения потребуют такие работы, как снос перегородок в квартире, перенос туалета или ванной, объединение лоджии либо балкона, монтаж дверных проемов или заделка имеющегося дверного проема.


Какие проблемы могут возникать при перепланировки жилого объекта ?! 

  • Административная ответственность в виде штрафных санкций;
  • Судебные производства гражданского характера;
  • Уголовное преследование при грубых нарушениях норм законодательства;
  • Возвращение состояния квартиры в прежний вид.

Важно сказать то, что самовольные постройки могут угрожать безопасности жителей дома, поэтому согласовывать их надо всегда. В частности, работы по переносу газовой плиты могут за собой повлечь утечку бытового газа, взрыв которого приведет к массе жертв. Поэтому если вы задумали перепланировку, то тогда вам надо предоставить в жилищную комиссию технический план, правоустанавливающие документы на объект недвижимости, технический паспорт. Перепланировать квартиру можно самостоятельно или в судебном порядке.

Отдельно надо сказать и об ипотечном жилье, в котором планируется перепланировка. Договоры с банками обычно содержат пункт о полном запрете любых перепланировок либо требование обязательного согласования изменений с представителем банка. Это связано с тем, что квартира может стать менее ликвидной на рынке недвижимости.


Какие сложности могут возникать при покупке ?!

Выбирайте квартиру с перепланировкой с особой осторожностью. В первую очередь попросите все технические документы на объект недвижимости. Перепланировка должна быть полностью узаконена. Основная проблема заключается в невозможности получения нового технического паспорта, так как текущее состояние не будет соответствовать сведениям. В такой ситуации в БТИ выдают техпаспорт с красными линиями, которыми помечаются места несоответствия плана и действительной картины.


Что грозит за незаконную перепланировку квартиры ?! 

Незаконная перепланировка, как было обозначено выше – это строительные работы, связанные с изменением пространства жилого помещения, которые осуществляются без должного разрешения. Перепланировку следует узаконить по суду или при помощи обращения в государственные органы. Важно отметить, что собственник, рискнувший сделать незаконную перепланировку может наткнуться на реальное наказание.

В 2019 году предусмотрены административные штрафы за проведение незаконной перепланировки квартиры. Для физических лиц, сделавших перепланировку в квартире многоквартирного дома предусмотрен штраф в размере от двух до двух с половиной тысяч рублей. Штраф относительно небольшой, но государственные органы планируют провести его постепенное увеличение для нерадивых жильцов многоквартирных домов.

Кстати, важно отметить, что за злостное уклонение от узаконивания перепланировки или ее несанкционированное совершение ТСЖ, ЖК или УК могут вполне подать на жильца в суд и есть судебные прецеденты, связанные с принудительной продажей жилья по аукционной цене.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио