Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Неустойка по защите прав потребителя. Основные нюансы и положения.

Федеральное законодательство защищает трава потребителей. При этом любой человек, столкнувшийся с некачественным оказанием услуг может защитить свои права путем подачи претензии продавцу или подачи искового заявления в суд общей юрисдикции.

Неустойки по защите прав потребителя можно получить от продавца в случае ненадлежащего оказания услуг или при реализации некачественных товаров. Например, это возможно при просрочке платежей. Обычно при составлении стандартного договора купли-продажи прописывается ситуация, при которой продавец может нарушить свои права и нарушить тем самым условия договорных отношений.

Размер неустойки может быть определен нормой федерального или локального закона или условиями договора, который заключен между сторонами. Как правило, пени за просрочку платежей по договору взыскиваются за каждый день с момента истечения срока исполнения обязанностей по уже заключенной между продавцом и покупателем сделки. Правоведы обычно выделяют договорную и так называемую законную неустойку.

Если говорить о юридических понятиях, то неустойка представляет собой денежные средства, которые выплачиваются в случае ненадлежащего исполнения обязательств продавцом перед покупателем. Законная неустойка может быть определена императивно или диспозитивно. Получение неустойки не исключает автоматически возмещение причинённых убытков по закону. По отношению к убыткам неустойка может быть зачетной, штрафной, альтернативной или исключительной.

Как взыскивается неустойка ?!

Порядок взыскания неустойки определен нормами федерального законодательства. Для начала попытаться решить вопрос в досудебном порядке. Для этого должнику направляется претензия о выплате неустойки заказным ценным письмом с описью вложения. Если неустойка не выплачивается, то тогда потерпевшей стороне нужно составить иск и обратиться с ним в суд. Важно помнить, что могут потребоваться доказательства соразмерности неустойки возможному ущербу от невыполнения условий договора. В этом помогут договор, подписанный сторонами, копии счётов, квитанций, акты приемки и передачи товара.

В суд представляется полный пакет документов, вместе с отказом от продавца в выплате неустойки, которую он должен представить покупателю строго в письменном виде. Нужно ли обращаться в этой ситуации к помощи юриста ?! Специалисты в области гражданского права отвечают на этот вопрос утвердительно, так как многие люди попросту не обладают достаточным уровнем юридической грамотности.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -