Отличие аванса от залога


Отличие аванса от залога

Поговорим о том, чем отличается залог от задатка в системе гражданско-правовых отношений. С точки зрения функциональности это разные понятия. Задаток является определенной суммой денег, которая дается в счет будущих денежных выплат. Помимо прочего к задатку прилагается письменный документ, который является предварительным соглашением о совершении будущей сделки.

Задаток в первую очередь выполняет определенную платежную функцию, он может также выступать как один из видов платежа. Также задаток обладает определенной штрафной функцией. Он является своего рода правовым гарантом, который обеспечивает совершение сделки между сторонами. Если одна из сторон дает задаток и не исполняет свои обязательства, то в таком случае вторая сторона имеет полное законное право оставить задаток себе.

Также неисполнение обязанностей по возращению задатка может привести к инициации судебного разбирательства между сторонами. Также штрафная функция задатка основывается на том, что контрагент, нарушающий свои обязательства может нести гражданско-правовую ответственность.

Чем отличается аванс от задатка ?! 

Поговорим о том, чем в итоге отличается задаток от аванса. Аванс – это определенная денежная сумма, которая выплачивается за счет выполнения какой-то услуги в будущем. В соответствии с нормами гражданского права аванс не может относиться к так называемым обеспечительным мерам.

В отличие от залога аванс не обладает штрафными функциями по отношению к контрагенту. Например, при оказании услуги заказчик оплачивает клиенту часть суммы в счет выполнения будущей работы. Если гражданин отказывается выполнить работу или не успевает сделать ее в определенные сроки, то в таком случае он обязан возвратить аванс.

Также аванс имеет иную форму сделки. Залог оформляется в простой письменной форме, а вот аванс может выдаваться и в устной форме. При ведении предпринимательской деятельности аванс считается более удобным и гибким способом предоплаты за товары и услуги.

Специфика залога заключается в том, что исполнение обязательства обеспечивается только посредством имущественной формы, и деньги выступают лишь в качестве имущества. Если обязательства не исполнены совсем или исполнены не так, как это предусматривалось, то кредитор имеет право на реализацию объекта залога, удовлетворяя подобным образом собственные требования. Чаще всего задаток применяется при совершении сделок. Например, при покупке недвижимости или аренде. А вот аванс часто применяется при оказании определенных разнообразных услуг. В качестве обеспечительной меры по простоте применения и надежности в правовом ключе лучше выбрать не аванс, а как раз-таки задаток, так как в случае непредвиденных обстоятельств вы без проблем может обжаловать действия контрагента в судебном порядке.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио