По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что делать если приходит налог на проданную машину ?!

Что делать если приходит налог на проданную машину ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок


04.09.2021

Часто граждане после продажи автотранспортного средства сталкиваются с тем, что на имя бывшего владельца продолжает приходить транспортный налог. Неприятно получить такую квитанцию, но мы расскажем, что надо делать в подобной ситуации, чтобы избавиться от проблемы.


В первую очередь лучше всего проверить информацию сразу после того, как была продана машина.

Тут важно отметить то, что договор купли-продажи не считается прямой причиной для отмены последующих начислений так называемого транспортного налога. Да и платить должен тот человек, на имя которого автотранспортное средство было зарегистрировано. В нормах федерального законодательства Российской Федерации налог имеет привязку к факту регистрации ТС и об этом говорят многие юристы.


В законодательстве нет как было обозначено выше привязки к факту регистрации авто.

Покупатель может заняться перерегистрацией автотранспортного средства на себя в любой удобный для него момент. Также после десяти календарных дней, начиная от момента заключения договора купли-продажи продавец может самостоятельно прекратить учет на свое ФИО и это важно в случае с недобросовестным приобретателем ТС. После изменения регистрационных сведений информация о новом собственнике направляется в органы ГИБДД.


Что надо делать, чтобы не столкнуться с налогами после продажи автомобиля ?!

Юристы рекомендуют включить в договор купли-продажи машины пункт, в котором будет описываться обязанность покупателя выплатить продавцу после продажи начисленный налог на транспорт. И это обязательство вступает в силу в том случае, если автомобиль собственник не успеет переоформить на себя в течение десяти дней. Как только срок прошел надо проверить онлайн сведения о наличии регистрации ТС на сайте Государственной автомобильной инспекции. Если вы заметили то, что никаких изменений нет, то тогда следует написать в ГИБДД заявление о прекращении учета ТС, приложив к нему также такой документ, как договор купли-продажи.


А еще учитывать надо то, что задержки могут быть не только в Государственной автомобильной инспекции, но и в Федеральной налоговой службе.

Тут все кроется просто не в своевременности подачи необходимых информационных данных в ФНС о смене собственника автомобиля. Тут уже действовать надо в зависимости от организации, в которой произошла проблема. Если заминка случилась на уровне автомобильной инспекции, то тут надо обратиться в организацию и написать заявление в Федеральную налоговую службу. В данном заявлении обозначить нужно требование о перерасчете транспортного налога и по закону он обязан будет произведен. Когда в ваш почтовый ящик попала квитанция с транспортным налогом не надо паниковать. Сначала следует обратиться в ГИБДД и запросить данные о перерегистрации автотранспортного средства на нового собственника. Также надо знать и сведения о дате перерегистрации ТС и дате направления уведомления о данном факте в Федеральную налоговую службу.


Как быть если пришел транспортный налог на машину, которая давно была продана ?!

Для начала убедитесь, что присланный налог не ваш. Надо посмотреть в уведомлении то, за какой период времени был начислен налог. Если это пара месяцев прошлого календарного года, то тогда все может быть вполне законно. То есть надо уплатить налоговое бремя за то время, пока машина на вас была зарегистрирована. Разбираться в ситуации стоит, когда налог ФНС требует за полный год. Сначала узнайте о том, снято ли ТС с учета и потом посмотрите не зарегистрировано ли авто на ваше ФИО по-прежнему. В целях поиска информации зайдите на сайт ГИБДД, введите номер VIN, шасси, кузова и потом проверьте историю регистрации.


Также можно попробовать связаться с новым владельцем и поговорить.

Возможно вполне что он забыл случайно поставить ТС на учет или же снимите машину самостоятельным образом через сайт Госуслуг. Для самостоятельного снятия с регистрации надо открыть форму «Прекращение регистрации через 10 дней после продажи» и заполните ее.


Как быть, когда пришел налог на проданную машину, а договора на руках не имеется ?!

Надо связаться с новым хозяином автомобиля. Тут надо сказать о том, что если у вас нет договора, то тогда снять автомобиль с учета законным образом не представится возможным. Попробуйте найти нового хозяина, поговорить с ним и попросить сделать снятие регистрации законным образом.


Автомобиль продан по всем правилам, но налог все равно приходит. Как быть в этой ситуации ?!

Следует обратиться в Государственную автомобильную инспекцию и получить там справку. Если вы продали другому человеку свой автомобиль, передали его новому хозяину, с учета сняли и все сделали по закону, но транспортный налог все равно приходит, то тогда надо действовать. В частности, посетите автомобильную инспекцию вместе со своим паспортом. В ГИБДД попросите выдать вам справку о снятии машины с регистрационного учета. В этом документе будет прописано не только ваше ФИО как прошлого хозяина автомобиля, но и сведения о дате снятия с регистрации, данные транспортного автомобильного средства (VIN, государственный номер, данные ПТС, модель, марка машины).


Потом после этого обратитесь в Федеральную налоговую службу, написав заявление.

Принести придется в ФНС справку из Государственной автомобильной инспекции. В ФНС написать надо заявление о том, чтобы в отношении вас на законных основаниях было в кратчайшие сроки прекращено начисление транспортного налога. Чтобы не терять времени записаться на прием в ФНС можно онлайн через официальный сайт государственной организации. Также попросите в Налоговой службе сделать вам перерасчет. Вы на основании установленных законодательных норм Российской Федерации имеете право не платить налоговое бремя в том случае, если оно носит незаконный и неправомерный характер. Это значит то, что вовсе не надо гасить долг, который был вам начислен по ошибке государственных организаций.


Важно!

Помните о том, что граждане в нашем государстве налог на автотранспортное средство платят за прошлый год до первого декабря. Налоговая служба о данном факте обычно присылает уведомление. Если вы заключили сделку купли-продажи в прошлом году, то тогда вы платите налог за месяцы, когда еще были хозяином машины. Когда машина продана давно, а налог приходит обратиться надо в ГИБДД и проверить на кого она зарегистрирована. Можно также связаться с собственником автомобиля. Если не можете договориться с новым собственником, то просто сами снимите ТС с государственного учета через портал Госуслуг. А вот если потеряли договор купли-продажи надо снимать ТС по утрате в ГИБДД.


Нужна консультация автоюриста в Москве, Московской области или в Регионах РФ ?!

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram