По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что делать, если виновник ДТП скрылся ?!

Что делать, если виновник ДТП скрылся

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


25.04.2021

Дорожно-транспортное происшествие – это крайне неприятная вещь, и случаи сокрытия водителя далеко не редкость. Как быть, если виновник скрылся с места ДТП ?! В первую очередь надо перестать паниковать и не стоит кидаться и разыскивать водителя своими силами. В любом случае виновник будет обнаружен правоохранительными органами.


После аварии проделайте следующие действия:

  • Включите аварийку и обозначьте место дорожно-транспортного происшествия. Если авария случилась в районе населенного пункта, то тогда по закону знак должен выставляться не меньше, чем за пятнадцать метров. За пределами населенного пункта знак выставляется не меньше, чем за тридцать метров;
  • Не стоит передвигать машину, детали от автотранспортного средства и иные вещи, которые имеют прямое отношение к дорожно-транспортному происшествию;
  • Для сотрудников автомобильной инспекции надо хотя бы постараться нарисовать примерную схему дорожно-транспортного происшествия. Обязательно сделайте фотографии машины с разных ракурсов;
  • Поищите свидетелей дорожно-транспортного происшествия. Они крайне важны, ведь свидетели смогут подтвердить вашу правоту в том же судебном процессе.

Конечно же поиск водителя, покинувшего место дорожно-транспортного происшествия – это задача непосредственно представителей Государственной автомобильной инспекции. Но вы можете также дополнительно поискать водителя. Например, если вы запомнили номер, то тогда его можно пробить через сайт Автокод.


Особенности возмещения материального ущерба потерпевшему водителю.

Вопрос о том, кто в итоге будет возмещать ущерб крайне важен. Если виновное в дорожно-транспортном происшествии лицо по итогу не найдено, то тогда по идее страховая компания платить ничего не должна. Ведь есть риск того, что потерпевший как раз-таки и подстроил аварийную ситуацию. Отметить надо то, что при причинении вреда жизни или здоровью человека потерпевшее лицо может обратиться за возмещением материального ущерба в такой орган, как Российский Союз автостраховщиков РСА. Но возместить можно выплаты только если доказан факт причинения вреда здоровью либо смерти гражданина. Не забывайте о ГИБДД. Инспекторы могут действовать крайне медленно из-за типичных бюрократических проволочек. В этом случае постоянно звоните и требуйте дать полную информацию об автотранспортном средстве, которое принимало участие в аварии.


Подведя итог можно сказать, что есть два основных варианта развития событий, связанных с дорожно-транспортным происшествием. Первый вариант – это когда виновник все-таки не находится. Тогда все расходы по восстановлению автотранспортного средства ложиться будут непосредственно на потерпевшее лицо. Добиться что-либо фактически невозможно, так как страховая компания в ста процентах случаев откажет вам в возмещении денежных средств либо в ремонте автомобиля даже если вы будете обжаловать ее решение в рамках гражданского судебного производства. Второй вариант более благоприятный и он связан с тем, что виновник дорожно-транспортного происшествия в итоге нашелся. Тогда можно смело обращаться в судебные органы и взыскивать с него как материальный, так и моральный ущерб.


Размер денежной компенсации для выплаты взять просто так с потолка не получится.

В первую очередь надо будет предоставить в судебные органы результаты так называемой независимой экспертизы. Если вы уже провели ремонт своего автомобиля, то тогда можно предъявить в судебном процессе акты выполненных работ и чеки об оказании услуг. Помните о том, что после дорожно-транспортного происшествия не надо пытаться догонять нарушителя самостоятельным образом. Также никогда не покидайте место происшествия и не передвигайте свое поврежденное транспортное средство.


Особенности составления протокола.

После того, как вы убедились в том, что водитель скрылся с места дорожно-транспортного происшествия надо включить аварийку, установить аварийные сигналы и как можно быстрее вызвать автомобильного инспектора. По приезду инспектора сообщите все данные о виновнике ДТП. Отлично, если вы запомнили номер его автомобиля. Тогда поиск будет осуществлен очень быстро. Укажите представителю правоохранительных органов марку машины, цвет, опишите водителя, обозначьте еще какие-то отличительные особенности произошедшего. После прибытия сотрудника ГИБДД надо заполнить протокол.


В данном документе обозначается следующая информация:

  • Данные представителя государственной автомобильной инспекции, который составляет административный протокол;
  • Подробное описание случившегося происшествия;
  • Данные о свидетелях дорожно-транспортного происшествия вместе с их показаниями. Также прописываются сведения о самих свидетелей, включая контактную информацию и адреса граждан;
  • Описание уровня дорожного покрытия, знаков, дорожных разметок, исправность светофоров;
  • Описание погодных условий, которые наблюдались в период возникновения автомобильной аварии;
  • Размер тормозного пути. Хотя делать это должен автомобильный инспектор, но все после него равно проведите повторный замер и зафиксируйте его при помощи фотографии.

В соответствии с установленными законодательными нормами принимаются также видео и фотографии. Все это должно прикладывается к протоколу. Доказательства в виде фото и видео прикладываются к протоколу и это фиксируется автомобильным инспектором.


Особенности уведомления страховой компании.

После того, как инспектор ГИБДД оформил протокол и зафиксировал страховой случай надо обратиться как можно быстрее в страховую компанию. Помните о том, что поиск сбежавшего водителя – это дело времени и скорее всего он найдется достаточно быстро. Обращение к страховщику надо сделать оперативно, даже если виновник дорожно-транспортного происшествия скрылся с места происшествия.


Вместе с заявлением в страховую компанию направляется следующий комплект документов:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Заявление о том, что наступил страховой случай;
  • Водительское удостоверение пострадавшего лица;
  • Талон технического осмотра;
  • Правоустанавливающие документы на автотранспортное средство;
  • Полис страхования гражданской ответственности ОСАГО;
  • Банковские реквизиты для перечисления страховой компенсации;
  • Протокол и справка о дорожно-транспортном происшествии от ГИБДД;
  • Квитанция, которая подтверждает оплату услуг эвакуатора, если он использовался.

Дополнительно можно сделать экспертную оценку повреждений ТС. Определение суммы ущерба основывается на первичном осмотре и детальной экспертизы состояния автомобиля. Если у виновника нет полиса ОСАГО, то тогда можно обратиться в РСА с требованием выплатить материальный ущерб. Кстати, с виновного можно потребовать компенсацию не только материального, но и морального вреда. В завершении надо сказать, что в случае если виновник скрылся с места дорожно-транспортного происшествия его может ждать наказание от государственных органов в виде административного ареста до пятнадцати суток либо лишения водительских прав на срок от одного года до полутора лет.


Нужна консультация автоюриста в Москве, Московской области или в Регионах РФ ?!

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram