По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое обоснованный и необоснованный риск в уголовном праве ?!

Что такое обоснованный и необоснованный риск в уголовном праве ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


29.04.2022

Поговорим о таком распространенном понятии, как риск. Человек может совершать преступление исходя не только из негативных целей. Часто противоправные поступки делаются во благо общества или других людей. Можно ли нести ответственность уголовного характера в таком случае ?! Юридическое понятие обоснованного риска регламентируется положениями статьи 41 Уголовного кодекса Российской Федерации.


В соответствии с нормами статьи обоснованный риск представляет собой следующее правовое явление:

  • Не является наказуемым судебным органом преступным деянием. Если было совершено причинение вреда охраняемым объектам и интересам, когда риск обоснован для того, чтобы можно было достигнуть общественную полезную цель;
  • Риск признан может быть обоснованным в том случае, если обозначенная цель не могла быть достигнута иными действиями гражданина, не связанными с ним. При этом лицо, которое допустило риск должно предпринять все необходимые действия для того, чтобы не допустить нанесение вреда интересам, охраняемым законом.

Что вообще собой представляет риск ?!

В первую очередь это понятие. Оно относится к возможному неблагоприятному исходу дела. Но при этом человек понимает, что есть риск. И он надеется на то, что исход будет позитивный. Он достигнет необходимый результат. В статье 41 Уголовного кодекса Российской Федерации в пример приведены ситуации, при которых действия человека, имеющие связь с риском, могут привести к ущербу. Если вести речь о формальности, то подобное деяние можно означать то, что имеется определенный состав преступления. И возможно человек понесет уголовную ответственность. Но законодатель в свою очередь учитывает общественную высокую значимость вещей, которые делает гражданин. Поэтому он фиксирует определенные условия. Их соблюдении таких условий действия лица, которое при наличии риск причинило вреда не будут признаны уголовно преследуемым общественно опасным деянием.


Правомерность действий гражданина при обоснованном риске.

Риск обязан быть связан с процессом достижения общественно полезной цели. Это значит то, что результат мог бы нести пользу обществу. Например, создание коммуникаций, строительство объекта. Также нельзя было достичь поставленной цели иным методом, не сопряженным с риском. Обязан быть риск вынужденным. То есть человек должен понимать то, что достичь цели иными методами и способами было бы просто невозможно.


Гражданин, идущий на риск обязан принимать достаточный комплекс мер, необходимых для того, чтобы можно было предотвратить возможный материальный вред. Меры оцениваются в ходе судебного заседания. И для проведения оценки применяется специальная экспертиза. Еще один признак обоснованности риска – это достаточная квалификация гражданина. Дело касается лиц, которые несут профессиональные обязанности.


Например, это могут быть медицинские работники.

В некоторых случаях предпринимать определенные обоснованные действия, связанные с риском может специалист, который обладает необходимым опытом для проведения действий. Если речь касается врачей, то их действия при риске обязаны отвечать всем необходимым требованиям. Это как федеральное законодательство Российской Федерации, так и ратифицированные международные нормативно-правовые акты. Важен при обоснованном риске еще и этический фактор. Он связан только этическими соображениями, когда гражданин действует в интересах потерпевшего лица и он не желает навредить ему. Важным признаком является и фактор времени. При обоснованном риске момент принятия решения и конкретных действий разделены по времени, так как перед тем, как реализовать принятые решения, человеку необходимо принять меры для предотвращения вреда.


Когда дело касается профессиональной сферы, например, медицины то тогда обвинений в необоснованности риска можно избежать. В этом случае надо получать добровольное согласие от пациента.


Еще одним условием обоснованного риска можно назвать то, что нет явных угроз для общества, экологии, жизни человека.

Риск не может иметь связи с угрозой для большого количества людей в социуме. Если такие угрозы имеются, то тогда обоснованность риска будет исключена и нести придется серьезную уголовную ответственность.


Она может быть выражена в следующем:

  • Умышленное причинение вреда. Тут включается косвенный умысел;
  • Причинение вреда по неосторожности.

Назначается уголовное наказание после расследования и рассмотрения дела в судебном порядке. Его размер будет зависеть от тяжести причиненного преступления и нанесенного неправомерными действиями вреда.


Когда риск может быть признан необоснованным ?!

В статье 41 Уголовного кодекса Российской Федерации есть правила, по которым риск может быть признан необоснованным. В первую очередь если он сопряжен:

  • С экологической угрозой;
  • Угрозой для большого количества людей;
  • Общественным бедствием.

Должен соблюдаться принцип заведомости.

Лицо обязано предвидеть и допускать возможность негативных последствий в ходе совершенных им неправомерных общественно-опасных действий. В действующем законодательстве Российской Федерации нет понятия угрозы жизни многим людям. Критериев нет также в существующей судебной практики. Но правоведы говорят, что риск будет необоснованным при угрозе жизни и здоровью двум и более людям. Различать следует такие понятия, как необоснованный риск и крайняя необходимость. Под крайней необходимостью понимаются действия лица.


Они причиняются для устранения возникшего источника повышенной опасности при угрозе жизни, здоровью человека, общественным интересам. При обоснованном риске такой непосредственной опасности может не быть (например, при испытаниях новых технологий) либо она лишь маловероятна.


Нужен Адвокат по уголовным делам в Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram