По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что делать если пенсионный фонд РФ, отказался учитывать стаж СНГ при назначении пенсии ?!

Что делать если пенсионный фонд РФ, отказался учитывать стаж СНГ при назначении пенсии ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


16.12.2021

В нашем государстве приняты законодательные нормы, относительно бывших граждан СССР. Они дают право получать пенсию выходцам из стран бывшего Советского союза, которые сейчас являются странами СНГ. Правом обладают люди, переехавшие в Российскую Федерацию из республик СССР. Исключение – это вынужденные переселенцы и беженцы. В целях регулирования пенсионного обеспечения участники стран-СНГ, в число которых входит Россия заключили специальное соглашение. В данном документе обозначаются гарантии прав граждан определенных государств. В их список входят такие страны, как Узбекистан, Казахстан, Беларусь, Армения, Украина, Туркмения, Киргизия, Республика Молдавия, Таджикистан. Обязательным условием для назначения пенсии служит факт проживания в России на постоянной основе.


Он в свою очередь подтверждаться обязан следующим:

  • Правоустанавливающие документы. Обычно это гражданский паспорт подданного РФ вместе с регистрацией по текущему месту проживания;
  • Документ, подтверждающий наличие регистрации по месту пребывания (свидетельство).

В свою очередь условием для проживания в Российской Федерации служит такой документ, как вид на жительство. Он выдается после получения РВП спустя шесть календарных месяцев. Действует документ по закону в течение пяти календарных лет, после чего надо получить уже гражданство РФ.


Особенности подсчета трудового стажа.

В соглашении прописывается то, что подтверждать наличие трудовой деятельности гражданина должен трудовой стаж. В него прописываются определенные периоды ведения трудовой деятельности, которая проходила на территории бывшего Советского союза. Включаются в стаж временные отрезки, которые имели место до первого марта 1993 года включительно. Также включается стаж работы после 1 марта 1993 на территории стран СНГ. Подтверждается наличие стажа трудовыми документами, такими как договор, трудовые книжки, архивные выписки и прочее. Если у человека есть льготный стаж, то тогда в соответствии с установленными нормами действующего законодательства он также включается в страховой стаж пенсионера.


Как пенсионеру из СНГ можно включить свой стаж для получения пенсии ?!

Проблемы возникают в поиске необходимых сведений. Если на руках нет соответствующих трудовых документов, то тогда можно проделать следующие этапы:

  • Обратиться в органы МФЦ вместе с заявлением о поиске информационных данных, подтверждающих периоды работы. Сотрудники МФЦ на основании заявления должны будут направить запросы в архивы;
  • Самостоятельным образом написать письмо в архив организации, в которой трудился человек. Ответ ждать придется в среднем около месяца. В нем могут содержаться сведения о периодах работы или ответ о том, что таких данных не имеется;
  • При отсутствии информации из архива можно обратиться с заявлением в Пенсионный фонд по месту регистрации с просьбой установить период осуществления трудовой деятельности по показаниям свидетелей;
  • Если ПФР отказывает, то тогда следует обратиться в суд. Этот метод самый долгий по времени, но зато он эффективный. Судья запросит все необходимые архивные справки, которые смогут подтвердить наличие трудового стажа.

Обязательно следует обратиться к опытному юристу, который хорошо разбирается в пенсионных вопросах. Специалист даст консультации по поводу назначения пенсионных выплат и поможет собрать необходимый пакет документов для их дальнейшего предоставления в ПФР.


Отказывают в ПФР в учете стажа. Как быть ?!

С того момента, как распался Советский союза прошло порядка 30 лет. Проблема кроется в том, что многие организации и предприятия, на которых работали граждане закрылись, были расформированы, ликвидированы, реорганизованы или переведены в частную собственность. Это усложняет в свою очередь получение необходимых информационных сведений о наличии у человека трудового стажа. Многие имеют советский стаж, но ПФР не всегда спешит его засчитывать.


При обращении в отделения Пенсионного фонда сотрудники государственной организации начинают отказывать заявителям в приеме под расчет трудовую деятельность в СССР. Они намекают на то, что граждане не работали в Российской Федерации, а это значит то, что они не обладают законным правом на получение пенсии. В качестве аргумента представители ПФР приводить могут факт отсутствия необходимых документов, но при этом они забывают о наличии международного соглашения между СНГ и Российской Федерацией. Получается так, что человек работал не один год, а десятки лет и они просто не включают в стаж.


В этом случае нарушаются гражданские права и можно обратиться в суд.

В исковом заявлении следует обозначить одновременно и истребование необходимых архивных документов для подтверждения наличия трудового стажа. Можно подать заявление лично, по почте заказным письмом с уведомлением, через представителя по нотариально-заверенной доверенности. Также подачи искового заявления осуществляться может путем использования портала электронного правосудия. Перед обращением в судебные органы следует получить от Пенсионного фонда отказ о включении стажа в письменном виде. Помимо прочего перед судом стоит написать жалобу в вышестоящий государственный орган ПФР, дождаться ответа и приложить ее к иску и остальным документам заявителя. При невозможности подтверждения факта наличия стажа работы следует приобщить показания не меньше двух свидетелей по гражданскому делу. Если говорить о практике, то в этой ситуации судебные органы часто встают на защиту граждан, так как нарушаются нормы не только российского законодательства, но и международного права.


После получения решения суда, вступившего в законную силу следует опять обратиться в ПФР. Решение Пенсионный фонд будет выполнять неукоснительно, после чего стаж будет включен и пенсионные выплаты гражданину станут доступными.


Нужна консультация пенсионного юриста в Москве, Московской области или Регионах РФ ?! 

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram