По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что из себя представляет постановление судебного пристава ?!

Что из себя представляет постановление судебного пристава ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


04.07.2022

Суд выносит решение. На его основании инициируется принудительное исполнительное производство в Федеральной службе судебных приставов. Собой ФССП представляет орган государственной власти, который наделен определенными полномочиями. Законодательство Российской Федерации предъявляет ряд требований к оформлению и предоставлению данного документа. Регулирует работу приставов Федеральный закон «Об исполнительном производстве».


В каких целях выносятся постановления ?!

В первую очередь такой документ выступает формой реализации полномочий пристава в рамках ведения исполнительного производства. На основании постановления судебный пристав может предпринимать определенные процессуальные действия. Например, взыскивать банковские средства со счетов, накладывать запрет на выезд за границу, управление автотранспортным средством. Это необходимо для того, чтобы решение судебного органа в итоге было выполнено по закону.


Действия судебных приставов ведутся в рамках делового производства. Они должны фиксироваться документальным образом. Исполнительное постановление – это документ в письменном виде, который также передается и должнику. Исполнительное постановление могут при необходимости передавать третьим лицам. Например, это может быть работодатель должника, банковская организация, которая заинтересована в организации взыскания денежных средств.


Сообщение о наличии исполнительного постановления передается:

  • Лично гражданину;
  • Путем использования электронного документооборота;
  • Через Почту России.

Сейчас у судебных приставов есть возможность передачи постановления при помощи использования электронного сервиса.

Информацию о наличии документа можно найти по запросу на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов. По закону постановление можно обжаловать в установленные законом сроки. Его исполнение носит неукоснительный характер. При отказе выполнять условия постановления по отношению к должнику применяются санкции принудительного характера.


Постановление судебных приставов в соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации имеет следующую структуру:

  • Наименование документа;
  • Название управления либо подразделения Федеральной службы судебных приставов;
  • Обозначение ФИО судебного пристава, его звание и должность;
  • Описание сути документа (арест имущества, прекращение судебного производства);
  • Номер судебного производства;
  • Вопрос, который должен быть решен судебным приставом;
  • Ссылки на законодательные нормы;
  • Акты, принятые судебным приставом.

В постановлении детально разъясняются сроки и процедура обжалования документа. В конце в обязательном порядке ставится подпись должностного лица, которое приняло текущий документ. Исполнительное производство имеет свою особенную организацию.


Как можно обжаловать постановление судебного пристава ?!

Право на обжалование документа предоставлено как должнику, так и третьим лицам. Оспорить постановление можно в порядке подчиненности либо оспорить его в судебном органе. Выбор способа зависит от ваших предпочтений и конечной цели. Поговорим о жалобе на постановление судебного пристава в порядке подчиненности. Подается она высшему руководству ФССП. У заявителя есть по закону десять календарных дней. Они отводятся на то, чтобы направить жалобу. Отсчет срока обжалования ведется с того момента, когда постановление судебного пристава было выдано на руки заявителю.


Алгоритм действий носит следующий характер:

  • Ознакомление с материалами исполнительного производства. Обязательно надо сделать копии с документов и найти законных основания для организации обжалования;
  • Подготовка самой жалобы на противозаконные действия судебного пристава. Составляется жалоба в простом письменном виде. В ней надо указать ФИО заявителя, адрес его проживания, ФИО пристава, его звание и должность;
  • После подготовки жалобы следует сбор документов, которые обосновывают.

Жалобу на постановление судебного пристава можно передать в ФССП лично, заказным путем с уведомлением по почте.

Далее после подачи документов остается ждать рассмотрения. В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации срок рассмотрения составляет до десяти календарных дней с момента поступления документа руководству судебного пристава-исполнителя. Она по результатам рассмотрения может быть удовлетворена полностью или частично. Часто руководство судебного пристава выносит отказ в удовлетворении требований заявителя по жалобе.


Если вы не удовлетворены результатом рассмотрения жалобы, то тогда надо обратиться в суд с исковым заявлением. Делается обращение также в десятидневный срок с момента получения решения от Федеральной службы судебных приставов.


Нужна консультация по действиям или бездействия судебных приставов в Москве, Московской области или региона РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram