По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое исправительные работы ?!

Что такое исправительные работы

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


14.05.2018

Исправительные работы выступают одним из видов наказания, предусмотренных санкциями Уголовного кодекса России. Практикуются они в системе российского судопроизводства уже более пятнадцати лет. Это не самое суровое наказание, в отличие от ареста или лишения работы. Исправительные работы назначаются при совершении преступлений легкой или средней тяжести. При этом их исполнение обычно контролируется представителями уголовно-исполнительной инспекции.


Общие понятие исправительных работ.

Как поступает суд, если до постановления законного приговора преступник уже трудоустроен? Если у человека есть работа, то он будет трудится там же, просто придется отчислять частью своей заработной платы. Для безработных преступников подыскивается чаще всего малооплачиваемый труд. Это могут быть услуги грузчиков, дворников, озеленение территорий. Сроки исправительных работ варьируются от двух месяцев до двух лет.


Кому обычно не назначаются исправительные работы ?!

Уголовный кодекс России устанавливает перечень лиц, которым в соответствии с нормами законодательства не положено заниматься исправительными работы. К ним относятся женщины, которые воспитывают ребенка возрастом до трех лет, женщины в беременном положение, инвалиды первой группы, несовершеннолетние граждане. Несовершеннолетним исправительные работы могут назначаться в том случае, если они достигли четырнадцатилетнего возраста. Во время проведения исполнительных работ можно взять отпуск или больничный, это не противоречит нормам уголовного законодательства Российской Федерации.


Инспекторы во время такого наказания имеют определенные должностные обязанности. В частности, они обязаны вести контроль и учет за осужденными, проверять их явку на работу еженедельно. Помимо инспекции к контролю за осужденными добавляется и прокуратура, представители которой в обязательном порядке проверяют все личные дела осужденных лиц. При появлении нарушений со стороны осужденного могут быть назначены более серьезные карающие санкции по отношению к нему.


Кому не могут быть назначены исправительные работы и как они отбываются ?!

В соответствии с законодательством Российской Федерации существует ряд случаев, когда исправительные работы не могут быть назначены всем гражданам без исключения. В частности, исправительные работы не назначаются:

  • Инвалидам первой группы;
  • Женщинам, имеющих малолетних детей в возрасте до трех лет;
  • Беременным женщинам;
  • Военнослужащим по контракту и призывникам в армию.

Могут ли лица, не достигшие возраста совершеннолетия отбывать исправительные работы? Уголовное законодательство допускает отбывание исправительных работ гражданами младше 18 лет, при этом срок отбывания исправительных работ не может превышать более одного календарного года. Уголовная ответственность по ряду преступлений может наступить и с 14 лет, при этом наказание несовершеннолетнему назначается только с учетом специальных правил трудового законодательства Российской Федерации.


Как организовывается отбывание наказания ?!

После вступления приговора в законную силу он направляется в органы исполнения наказания. Осужденный ставится в УИИ на учет и на него заводится дело. Инспектор должен посетить осужденного и вручить ему постановление с указанием даты и времени, когда он должен проходить исправительные работы.


Как заменить исправительные работы таким видом наказания, как штраф ?!

По закону срок отбывания исправительных работ может варьироваться от двух календарных месяцев до двух лет. Вообще срок – это особый временной отрезок в течение которого осужденное лицо должен проводить определенные работы. Из его оплаты в казну государства идут отчисления. Отработать осужденное лицо должно весь срок исправительных работ, назначенных ему судебным органом в рамках уголовного либо административного судебного производства. С дохода осужденного лица удерживается от пяти до двадцати процентов. Можно ли заменить исправительные работы штрафом, ведь мало кто хочет работать тем же дворником или же разнорабочим ?!  Тут надо сказать о том, что не может быть заменено исполнение наказания в виде исправительных работ на штрафные санкции в качестве меры более мягкого наказания.


Обуславливается это следующими факторами, такими как:

  • Штраф по своей сути – это не многоразовое взыскание. Он платится одновременно и в отличие от тех же исправительных работ не может быть растянут во временном периоде;
  • Исправительные работы, назначенные гражданину по закону накладывают запрет на то, чтобы перейти на иную работу. Штраф этого сделать не может;
  • Если осужденное лицо имеет тенденцию к уклонению от назначенных ему судебным органом исправительных работ, то тогда к нему применяются дополнительные меры наказания. Например, это может быть арест осужденного. В случае со штрафом дополнительного наказания не предусмотрено.

Важно сказать то, что за уклонение от исправительных работ предусмотрена определенная ответственность. Она регламентируется положениями статьи 50 части 3 Уголовного кодекса Российской Федерации. Применяется она если гражданин отсутствует на месте работы более 15 календарных дней с момента постановки на трудовой бирже, при неявки в уголовно-исполнительную инспекцию, в ходе нарушения обязанностей, прописанных в УК или если работа выполнялась в состоянии алкогольного опьянения. Наказать могут даже за неявку на исправительные работы в течение четырех часов. Осужденные граждане, которые злонамеренным образом специально уклоняются от отбывания наказания в виде принудительных работ, привлекаются к лишению, ограничению свободы, аресту на основании решения судебного органа.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram