По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое отказ от дачи показаний ?! (ст.51 Конституции РФ)

Что такое отказ от дачи показаний ?! (ст.51 Конституции РФ)

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


29.05.2021

Многие люди задаются вопросом о том, является ли отказ от дачи показаний явным правонарушением или же это все так неотъемлемое право свидетеля. В соответствии с положениями статьи 51 Конституции Российской Федерации никто не вправе свидетельствовать против себя либо своих близких. Также если свидетель по уголовному делу имеет важную информацию, то тогда следователь или дознаватель обязательно укажет на то, что за отказ от дачи показаний можно понести ответственность уголовного характера.


Какие могут быть причины, чтобы можно было отказаться от дачи показаний в ходе расследования уголовного дела ?!

Считается, что отказ от дачи показаний может вредить интересам не только следствия, но и судебного производства. Поэтому представители правоохранительных органов особый упор делают на положения статьи 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Отказаться от показаний можно в следующих случаях на усмотрение представителя следственных органов:

  • Если отказ осуществляется людьми, имеющими близкое отношение к обвиняемому лицу. Это могут быть дети, супруги либо родители, которые имеют право не давать показания;
  • В ситуациях, когда человек испытывает тяжелые нравственные и моральные страдания при воспоминаниях произошедшего события, связанного с уголовным преступлениям;
  • Если свидетели обладают недостаточным, минимальными знаниями, которые не имеют большого значения для того, чтобы расследовать уголовное дела с их учетом.

При объективной и всесторонней оценке уголовного расследования понятно, что отказ от дачи показаний имеет место при присутствии в целях защиты определенного круга лиц, жизней, и вообще это скорее исключение, чем данность.


Что будет, если был осуществлен отказ от дачи показаний по уголовному делу ?!

Следующий вопрос, который стоит поставить на обсуждении это то, последствия какого характера могут наступить в отношении гражданина при его отказе от дачи показаний если он является обвиняемым, свидетелем или же потерпевшим лицом.


Самые распространенные последствия отказа от дачи показаний носят следующий характер:

  • Создаются определенные препятствия для грамотного, объективного и всестороннего ведения уголовного следствия;
  • Появляются условия, которые способствуют уклонению преступника от несения им справедливой уголовной ответственности;
  • Препятствия для применения мер наказательного характера по отношению к виновному в совершении общественно-опасного деяния лицу.

Если дело касается уголовных дел, связанных с причинением вреда среднего, тяжкого и особо тяжкого вреда здоровью отказ от дачи свидетельских показаний могут повлечь то, что со стороны виновного лица не будет возмещен материальный ущерб. Потерпевший в этом случае не получает возмещение не только материального, но и морального вреда, который он получил в ходе преступления. Более того, при освобождении преступника от уголовной ответственности потерпевшее лицо имеет все шансы пострадать в будущем от неправомерных действий.


Помимо прочего невозмещенными остаются в ходе отказа от дачи показаний государственные отходы, понесенные на заседания суда.

Расследование уголовного дела, траты потерпевшего лица на прохождение определенных экспертиз, медицинских комиссий, сбор доказательственной базы, подачу искового заявления, ходатайства. Самая сложная ситуация складывается в тот момент, когда отказ от дачи показаний повлек за собой то, что виновное в совершении общественного-опасного деяния лицо избегает своего заслуженного наказания. При этом потерпевший в таком случае в соответствии с установленными нормами уголовного законодательства Российской Федерации просто утрачивает право на возмещение как материального, так и морального ущерба. Также потерпевший утрачивает право на то, чтобы возместить понесенные материальные расходы, связанные с ведением уголовного процесса в суде, включая расходы на адвокатскую защиту в рамках производства по делу.


Есть ли какая-либо ответственность за то, что свидетель умалчивает об обстоятельствах произошедшего преступления ?!

Часто случается так, что прямой целью отказа от преступления выступает вполне осознанное желание не говорить и умолчать об обстоятельствах, известных свидетелю. Цели могут носить разный характер. Обычно они связаны с тем, что свидетель попросту хочет обезопасить себя. Также он может мотивировать свое поведение желанием того, чтобы преступник избежал законной ответственности. Во многих случаях отказ от дачи показаний связан с созданием препятствий для расследования уголовного преступления или же с желанием увести следствие по ложному и неверному пути.


По закону отказ от дачи показаний не может быть расценен как лжесвидетельствование.

Это два разных преступления. Если говорить об отказе от дачи показаний свидетеля или потерпевшего, а также об уклонении от прохождения медицинского, экспертного освидетельствования это действие наказывается в рамках действующего уголовного законодательства Российской Федерации. В частности, такие незаконные действия могут наказываться штрафными санкциями в размере до 40 тысяч рублей в виновного лица. Могут быть в отдельных ситуациях назначены обязательные работы на срок до 360 часов, арест до трех календарных месяцев, исправительные работы до одного года.


Как было обозначено выше гражданин не может быть подвержен уголовной ответственности за отказ от дачу показаний против себя. Также отказаться от дачи показаний по закону могут близкие люди преступника, к которым относятся родственники (супруги, родители, братья, сестры, дети). Поэтому крайне важно давать свои показания в рамках ведения уголовного дела четко и достоверно.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram