По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое межевой план на земельный участок и какие к нему требования ?!

Что такое межевой план на земельный участок и какие к нему требования ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


09.05.2022

Межевание представляет собой специальную процедуру. В ходе нее определяются границы участка земли. Далее после подготовки межевого плана следует оформление земельного участка в соответствии с установленными законодательными требованиями Российской Федерации. Инженерами проводятся необходимые геодезические работы. Они собирают и изучают документацию. Согласовываются границы с соседями. После процедуры составляется такой документ, как межевой план. Участок земли ставится на учет в службе кадастра и картографии. На него затем можно получить документы, подтверждающие право собственности.


Достоинства наличия межевого плана носят очевидный характер.

В первую очередь юридически устанавливаются границы. Они закрепляются по закону юридическим образом. При наличии спорной ситуации с соседями можно защитить свои права в судебном порядке. Можно в ходе проведения процедуры межевания бесплатно увеличить участок земли на десять процентов от его общей площади. Такая процедура носит название прирезкой земли.


Фиксация границ земли – это необходимый шаг.

Он требуется для закрепления права собственности за конкретным гражданином. В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации межевой план представляет письменно-графическое описание. Оно касается участка земли. В нем содержатся важные сведения, касающиеся площади участка земли, категории землепользования, расположения, адреса, формы земли. Описываются в межевом плане постройки. Это жилые или хозяйственные строения, расположенные на земельном участке гражданина. В графическом разделе межевого плана инженерами отмечаются узловые точки его границ. Такой документ, как межевой план подготавливается и составляется кадастровым инженером. После составления он направляется в МФЦ или регистрирующие органы вместе с правоустанавливающим документом и заявлением от собственника участка земли. Необходимо это для того, чтобы юридическим образом закрепить границы земли.


В каких случаях необходимо подготовить межевой план ?! Такой документ, как межевой план требуется в обязательном порядке в следующих ситуациях:

  • Оформление юридических прав на участок земли;
  • Раздел земельного участка;
  • Объединение земельных участков;
  • Уточнение границ земли;
  • Постановка на кадастровый учет земли;
  • Объединение земельных участков;
  • Перераспределение земли;
  • Разбирательства судебного характера в отношении участка земли либо объекта недвижимости, который был возведен на его территории.

К подготовке межевого плана предъявляются специальные требования.

В частности, согласно статье 22 Федерального закона от тринадцатого июля 2015 года «О государственной регистрации недвижимости» в межевом плане обязаны содержаться следующие информационные сведения:

  • Какой земельный участок либо его часть выступают предметом заявления;
  • Описание геодезической основы, которая применялась при подготовке межевого плана;
  • В каких случаях необходимо согласования местоположения границ земли с владельцем;
  • Данные о проведении согласования с соседями по земельному участку;
  • Координаты точек земельного участка.

В соответствии с установленными законодательными нормами составляется такой документ, как межевой план в форме электронного документа. Такой документ по закону усиливается квалифицированной электронной подписью или ЭЦП. Также в документе ставится подпись инженера, который занимался подготовкой межевого плана. Составляется межевой план не только в цифровом виде. Он в обязательном порядке подготавливается в простой письменной форме. Делается документ на бумажном носителе с подписью и печатью составителя. В соответствии с Федеральным законом № 218-ФЗ, детали составления межевого плана определяются приказом Министерства экономики России от 8 декабря 2015 года № 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке».


В межевом плане есть текстовая часть. Собой она представляет таблицу.

В нее вносятся сведения общего характера о том, какие кадастровые работы на участке земли были проведены. Обозначаются в обязательном порядке исходные данные об участке земли, измененных, уточненных кадастровых границах, акты согласования границ. Графическая часть межевого плана включает в себя схематические изображения расположения земельного участка вместе с имеющимися геодезическими построениями. Правоведы говорят о том, что слабое звено межевого плана – это согласование границ земли с соседями.


Чтобы избежать проблем надо следовать следующим алгоритмам:

  • Предупредите соседей о том, что планируете провести процедуру межеваниям земли. Это надо сделать за месяц до события;
  • Добейтесь получения подписанного акта согласования от соседей. Если не получилось стать обладателем акта, то тогда соседям нужно направить уведомление о проведении межевания.

Межевой план документ, который действует бессрочно. Он действительный до того момента, пока собственник не занялся изменением границы земельного участка. Самое важное правило при его составлении касается правильного определения границ земли с последующим их согласованием.


Нужна консультация Земельного юриста или адвоката по земельным вопросам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram