По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое неверная верификация диагноза ?!

Что такое неверная верификация диагноза ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


14.06.2022

Медицинские работники часто ставят пациентам неверные диагнозы. В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации бремя доказывания качества медицинских услуг лежит на врачах. Пациент по закону может рассчитывать на материальную либо моральную компенсацию. Она выражается в денежном эквиваленте. Назначается компенсация решением судебного органа. Суд учитывает массу факторов таких как, состояние здоровья пациента и наступившие для него негативные последствия.


Неверно поставленный диагноз – это общее понятие.

Важно, чтобы было установлено наличие причинно-следственных связей между наступившими последствиями и действиями медика. Неверный диагноз может привести к серьезным последствиям для здоровья и даже смерти пациента. Пострадавшему лицу надо обратиться в независимое экспертное учреждение. Это требуется для комплексного обследования и назначения верного диагноза. Важно! Практика показывает то, что судебные органы в Российской Федерации не склонны завышать размеры денежных компенсаций гражданам.


В них закладывается следующее:

  • Наличие обязательного медицинского страхования;
  • Размер причиненного неправомерными действиями ущерба;
  • Необходимость взыскания морального вреда.

Почему важно участие юриста в делах подобного рода ?! Сложно найти и определить грань, которая разделяет качественную медицинскую помощь от некачественной. Пострадавшим приходится пройти десятки экспертиз перед тем, как судья вынесет решение.


Также отметить следует то, что в уголовном законодательстве Российской Федерации нет статьи за то, что медицинский специалист поставил неверный диагноз.

Но есть статья, в которой обозначены санкции со стороны государственных органов за халатное исполнение своих обязанностей. Постановку неверного диагноза можно отнести к ним. Это часто влечет за собой причинение тяжкого вреда здоровью пациента. Регламентирует правонарушение статья 293 Уголовного кодекса Российской Федерации. Вид и размер наказания определяет суд с учетом причиненного вреда и собранных заявителем доказательств по делу. Поэтому при обращении в судебные органы с исковым заявлением, надо подготовить хорошую доказательственную базу.


Если врач неправильно поставил диагноз, то тогда следует затребовать медицинские документы. После их получения пациенту надо пройти дополнительное обследование. Оно требуется для того, чтобы подтвердить либо опровергнуть прошлый диагноз.


Пройти обследование можно:

  • В государственной медицинской клинике;
  • В частном платном учреждении, которое должно иметь лицензию на оказание услуг.

Проходить обследование в той же организации, где был поставлен неверный диагноз не рекомендуется. После прохождения обследования пациент обязан на руки получить документ, который станет подтверждением его слов в суде.


Чем может быть подтверждена медицинская ошибка ?!

  • Результаты анализов;
  • Рентгенологическое обследование организма;
  • Заключение врачебной медицинской комиссии;
  • Записи в амбулаторной книге пациента;
  • Ультразвуковое обследование организма.

Факт допущенной медицинской ошибки должен находить свое подтверждение в документах.

Заявителю надо быть готовым к тому, что в ходе заседаний суда будут допрашиваться в качестве экспертов врачи того профиля, по которому была допущена ошибка. Например, пациенту надо доказать медицинскую халатность со стороны хирурга-стоматолога, который не полностью удалил зубной корень. Из-за его действий начался процесс нагноения, из-за которого пострадали другие зубы в полости рта. Судья может вызвать в гражданский процесс другого специалиста. Мнение хирурга-стоматолога поможет понять, можно ли было предотвратить нагноение, какие ошибки медицинским специалистом допущены.


Что в свою очередь может сделать юрист ?!

  • Изучение материалов гражданского дела;
  • Определение перспективы иска к медицинской организации либо учреждению здравоохранения Российской Федерации;
  • Защита прав доверителя при причинении вреда его здоровью либо за неоказание медицинской помощи;
  • Представительство интересов заявителя в суде, медицинских организациях, государственных органах;
  • Организация проведения судебной медицинской экспертизы;
  • Составление процессуальных документов в виде исковых заявлений, жалоб, ходатайств, претензий;
  • Защита интересов клиента в судебном процессе за неоказание качественных медицинских услуг;
  • Обжалование решение в апелляционной, кассационной, надзорной инстанции.

Ответственность за врачебную ошибку наступит в том случае, если судом будет установлена причинно-следственная связь между действиями врача и наступившими последствиями.


Почему обязательно требуется экспертиза ?!

  • Эксперт грамотно и быстро определит все имеющиеся нарушения в работе медицинского персонала;
  • Специалист сможет подтвердить полную либо частичную утрату здоровья;
  • Установление причинно-следственной связи между наступившей утратой здоровья и действиями медицинского специалиста.

Истец по гражданскому делу имеет право на проведение медицинской экспертизы до момента начала судебных слушаний.

Также она может проводиться и во время слушаний в суде. Проводится экспертиза исключительно организациями и субъектами, имеющими на то необходимое разрешение (лицензию). Она станет весомым доказательством по гражданскому делу. При помощи нее можно установить истинный диагноз пациента. Ответственность за неправильно поставленный диагноз несет лечащий врач.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram