По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое преступления с двойной формой вины ?!

Что такое преступления с двойной формой вины ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


24.12.2021

В уголовном законодательстве есть ситуация, когда в преступлении наблюдается две формы вины, такие как умысел и неосторожность. Умысел в таких общественно-опасных деяниях – это особый элемент основного состава, а неосторожность выступает в качестве определенных квалифицирующих последствий. Стоит отметить то, что в системе уголовного права преступлений с двойной формой вины относительно немного.


Они разделяются по двум основным типам.

Первый тип преступлений – это деяния, которые обладают неоднозначным юридическим значением. Речь идет о преступлениях с так называемым материальным составом. Квалифицирующим признаком выступает тяжкое последствие, которое наступило в ходе деятельности преступника.


К подобным видам преступлений можно отнести следующие виды проступков:

  • Умышленное повреждение или уничтожение имущества потерпевшего. Квалифицирующим признаком выступает смерть человека (статья 167 Уголовного кодекса РФ часть вторая);
  • Умышленное причинение вреда здоровью тяжкой степени, в результате которого случилась смерть потерпевшего лица (статья 111 УК России часть четвертая);
  • Терроризм. Квалифицирующий признак, отягчающий ответственность смерть человека или числа лиц (статья 205 УК Российской Федерации часть третья).

Можно сказать, что перечисленные выше преступные деяния имеют определенные характерные признаки, которые выражаются в следующих факторах:

  • Наличие сугубо материального состава;
  • Есть прямой либо косвенный умысел виновного лица;
  • Отдаленные последствия преступной деятельности выступают в роли квалифицирующего признака;
  • В форме умысла к ближайшим последствиям выражается отношение преступника. Если брать во внимание отдаленные последствия, то это неосторожность;
  • Квалифицирующие состав деяния причиняют вред другому объекту преступления.

Поговорим о втором виде общественно-опасных деяний, обладающими двумя формами вины. Он отличается неоднородным отношением преступника к своим действиям либо бездействию. Относятся к второму типу преступления, обладающие формальным составом. Обозначаются преступления в диспозиции. Например, смерть женщины при незаконной организации аборта, или гибель пассажиров при угоне транспортного судна.


Общие признаки для таких составов:

  • Наличие формальности. Основной состав сконструирован как формальный. Устанавливается нормами уголовного законодательства ответственность за факт совершения преступления;
  • Умышленным образом совершается действие либо бездействие;
  • Квалифицирующий признак общественно-опасного деяния выделяется как часть материального состава, увеличивающий степень уголовной ответственности.

Последствия преступлений с формальным составом описываются нормами законодательства Российской Федерации. Например, в некоторых статьях обозначается смерть человека. В частности, склонение к потреблению наркотических средств и психотропных препаратов или гибель человека в ходе захвата заложника.


Особенности преступлений с двумя составами.

Явление преступлений с двумя составами в теории уголовного права неоднозначное. В первую очередь оно характеризуется смешанной или в отдельных случаях раздвоенной виной. Причем такие преступления отягчают виновность преступника. Все преступные деяния составные. Законодатель учитывает повторяемость и взаимосвязанность преступлений, объединяя их тем самым в преступный состав.


По степени общественной опасности преступные общественно-опасные деяния с двумя формами вины считаются квалифицированными.

Они отягощены тем, что наступают негативные производные последствия от основного состава, который связан с наличием причинно-следственных с ним последствий. Квалифицирующее действие в свою очередь может быть следствием основного оконченного злоумышленником преступления. Говоря об общем значении двойной формы вины надо отметить то, что являясь характеристикой субъективной стороны преступления она является его признаком в соответствии с положениями статьи 8 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Подведя итоги можно сказать, что составы преступлений с двойной формы вины носят следующий характер:

  • Материальные составы. В них есть основной состав. Он является одноименным и требуется наступление определенных негативных последствий;
  • Формальные составы. Основная конструкция носит формальный состав. Квалифицирующим признаком выступает материальный состав. Он также требует наступления последствий.

Общие признаки составов с двумя формами вины – это два разных по своей опасности последствия.

Например, преступник совершил дорожно-транспортное происшествие в состоянии алкогольного опьянения, допустил наезд на пешехода и тот погиб. Учитывается умышленность совершенных общественно-опасных деяний, наличие квалифицирующих признаков, две формы вины в виде умысла и неосторожности, неосторожность по отношению к квалифицирующим последствиям преступления. Стоит сказать то, что доказать двойной умысел не всегда бывает просто, и эта задача ложится на плечи правоохранительных органов. При вменении преступления с двойной формой вины следует обязательно отказаться от услуг государственного защитника и приобщить к делу опытного квалифицированного адвоката по уголовным делам.


Нужен Адвокат по уголовным делам в Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram