По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое сохранение права пожизненного проживания после отказа от приватизации ?!

Что такое сохранение права пожизненного проживания после отказа от приватизации ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок


24.07.2021

В соответствии с установленными нормами гражданского законодательства Российской Федерации каждый человек, который живет в муниципальном жилье может принять участие в процессе его приватизации. Расскажем о том, что влечет за собой отказ от приватизации и что такое право пожизненного проживания. В нашей стране приватизация муниципального жилья проводится исключительно с согласия всех граждан, которые живут в квартире или в доме.


В свою очередь гражданин, отказавшийся от приватизации обладает следующими категориями прав:

  • Право постоянного проживания в доме либо в квартире;
  • Право на свободное пользование и нахождение в помещении;
  • Право на постоянную прописку по месту своего проживания;
  • Право использования инженерных коммуникаций, систем водоотведения, водоснабжения, отопления в жилом помещении.

Жилец может в некоторых случаях утратить право на проживание. Например, если он пользуется квартирой бывшего супруга, с которым он состоит в разводе. Законодательство в свою очередь говорит о том, что граждане, проживающие и зарегистрированные в помещении, предоставленным им из муниципального фонда могут по закону обратиться с просьбой о приватизации. Приватизировать жилое помещение можно только однократно. Граждане могут отказаться в письменном виде от приватизации и у них будет сохраняться права пожизненного проживания. Отказ не означает то, что человек теряет право приватизации в дальнейшем. Он также может спокойно пользоваться своим жильем. Например, при отказе от вступления в наследство гражданин полностью теряет право на оформление недвижимости у нотариуса в дальнейшем.


В каким случаях может потребоваться отказ от приватизации жилого помещения ?!

  • Когда требуется устранение препятствий для мероприятий приватизационного характера для остальных жильцов квартиры либо дома. Право на приватизацию сохраняется и может им жилец воспользоваться позже;
  • Жилец не хочет платить налоговое бремя на объект недвижимого имущества после вступления в права собственности;
  • У гражданина есть намерение получить муниципальное жилье от администрации с большей площадью, в районе с более развитой инфраструктурой. Например, если человек проживает в коммунальной квартире, в общежитии, закрытом населенном пункте.

При отказе в приватизации продажа подобного жилья становится достаточно проблематичной. Право пожизненного проживания по закону при отказе от приватизации у гражданина сохраняется. Новый собственник при приобретении недвижимости сталкивается с неудобствами в виде совершенно постороннего человека, которого достаточно сложно выписать.

Сам по себе срок действия права пользования неограничен по времени. В соответствии с положениями статьи 83 Гражданского кодекса Российской Федерации оно будет сохраняться до того момента, пока жилец не решит по своей воле выписаться и покинуть квартиру. Иногда отказ от права пожизненного проживания подлежит оспариванию в судебном процессе. Например, если выписанный человек путем обмана и ввода в заблуждение не хочет покидать жилое помещение. Избежать проблем со сделкой можно, просто предварительно узнав судьбу граждан, которые в свое время отказались от участия в приватизации.


Подводные камни отказа от приватизации.

Проживающие в муниципальной жилье могут как отказаться, так и согласиться по своему желанию на приватизацию. По закону любой гражданин, живущий в муниципальном жилье и достигший возраста восемнадцати лет может не участвовать в приватизации. Но при этом он обязан дать согласие на ее проведение для остальных лиц, живущих в жилом помещении. Несовершеннолетние члены семьи нанимателя будут участвовать в приватизации в обязательном порядке. Важно! Нельзя по закону оформить отказ от приватизации несовершеннолетнего гражданина. Они участвуют в процедуре автоматически. Сохраняет несовершеннолетний ребенок свое право на приватизацию и в будущем.


Порядок отказа от участия в приватизации регламентирован законодательными нормами.

В этих целях обратиться надо с заявлением в нотариальную контору с паспортом и рядом документов. После этого представитель нотариальной конторы обязан проверить заявление и документацию и заверить затем отказ от приватизации. С момента отказа от приватизации гражданин утрачивает право на жилое помещение, то есть он не становится законным собственником. Другие члены семьи, наоборот, получают это право. Они могут по своему распоряжению свободно продавать жилье, менять, передавать в дар. Но отказавшийся гражданин при этом сохраняет право пожизненного пользования жилым помещением. Важно то, что данное правило не будет переставать действовать даже после того, как была продана квартира и предыдущий собственник сменился. При этом сохраняется данное право и в том числе, если однажды человек отказался от приватизации, но только другого жилья.


Перед отказом от приватизации надо понимать, ради чего это осуществляется.

Может быть перспектива получения жилого помещения в лучших условиях, чем те, которые существуют на данный момент. А как быть, если человек раньше отказавшийся от приватизации изменил свое решение ?!  Если вы передумали, то тогда надо до начала самого процесса приватизации прийти к тому же представителю нотариальной конторы, к которому обращались ранее и отменить свой отказ. После этого вы сможете снова быть включенным в число остальных граждан, которые по закону будут обладать правом участия в приватизации. Более того, есть возможность оспорить приватизацию в судебном порядке, даже если есть отказ, и она все-таки состоялась.


Нужна консультация юриста по жилищным вопросам в Москве, Московской области или Регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram