По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Имеют ли право родственники, проживающие в квартире завещателя, как-либо претендовать на наследство ?!

Имеют ли право родственники, проживающие в квартире завещателя, как-либо претендовать на наследство ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


17.02.2022

Родственники, живущие вместе с наследодателем, особенно если они прямые обладают право на наследование его имущества. Осуществляется процедура несмотря на наличие завещания.


И они имеют право на обязательную долю в наследственной массе. Чем отличается наследование по закону и завещанию ?!

В первую очередь при наследовании по завещанию наследодатель составляет специальный документ. В нем обозначает свое прямое изъявление воли. Например, отчуждает одному из своих детей все имущество. При наличии завещательного акта вступать в наследственные права могут не только родственники. Написать завещание можно в отношении любого человека. По закону наследование начинает действовать в тот момент, когда человек не оставил завещательного акта либо решением суда он был признан не действительным. Порядок наследования регламентирован законом. Всего существует семь очередей. Основные лица – это наследники первой очереди. К ним относятся родители, дети, супруги наследодателя.


Наследовать имущество по закону могут следующие категории лиц:

  • Родственники умершего;
  • Граждане, обладающие статусом нетрудоспособных лиц. Нетрудоспособность определяется на основании состояния здоровья либо по причине пожилого возраста;
  • Иждивенцы наследодателя. Они обязаны находится на материальном обеспечении не меньше двенадцати календарных месяцев с момента гибели человека.

Доля наследуемого имущества не может быть меньше той, которая определяется законодательными нормами.


Родственники живут в квартире наследодателя. Могут ли они претендовать на его имущество ?!

Стоит сказать то, что наследование объектов недвижимости родственниками – это сложный вопрос в юридической практике. Например, если гражданин на момент заключения договора приватизации был прописан в доме, но отказался от процедуры, то тогда право пользование жильем за ним сохраняется пожизненно. В остальных ситуациях жилец, зарегистрированный в жилом помещении завещателя может не заниматься снятием с регистрационного учета. При вступлении в наследственные права человек имеет право выписать такого жильца. С этой целью надо обращаться с исковым заявлением в судебные органы по месту своего проживания. Учитывать надо и то, какие родственники проживают в квартире. Например, если вам завещали жилье полностью и в помещении живут дальние родственники, то тогда они не получат. Их можно выписать добровольно либо принудительно в судебном порядке. Когда дело касается первой очереди (родители, дети, иждивенцы, супруги), то тогда они имеют полное законное право на обязательную долю в наследстве.


Наследование и обременение.

В системе наследственного права есть такое понятие, как обременение. Выступать обременением могут долги. По закону долговые обязательства, как и движимое либо недвижимое имущество можно наследовать. В качестве обременительного акта в системе семейных правоотношений выступает завещательный отказ, исходящий от наследодателя. В нем обозначаются обязанности наследника. Это может быть необходимость проведения определенных юридических действий. Например, содержание за счет наследника квартиры либо дома.


Завещание и выделение обязательной доли в наследстве.

Статья 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации четко определяет круг лиц, которые обладают особым правом. Это преимущественное право наследования, положенное нетрудоспособным людям и иждивенцам наследодателя. Отдельно надо сказать о расчете обязательной доли. Она согласно установленным законодательным нормам обязана быть не меньше одной второй от общей доли движимого либо недвижимого имущества. И это то имущество, которое полагается по закону наследникам после смерти гражданина, владевшего им. Для расчета обязательной доли представитель нотариальной палаты должен выделить круг законных наследников.


Выделяется обязательная доля изначально из того имущества, которое является не завещанным. Если его нет, то тогда процедура выделения производится из собственности, которая отражена в завещательном акте. Причем делается выделение даже в том случае, если происходит ущемление гражданских прав. Родственники, жившие с наследодателем и не упомянутые в завещании могут быть обязательными наследниками. И если это так, то тогда по закону с ними придется делиться движимым или недвижимым имуществом.


А можно ли уменьшить размер обязательной доли.

Ведь не каждый наследник хочет отдавать имущество. Тем более, если оно было по доброй воле завещано ему наследодателем. В некоторых ситуациях обязательная доля в соответствии с положениями статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть уменьшена. Также обязательная доля может не выделяться, но делается это в ходе судебного процесса на законных основаниях.


Причины для уменьшения обязательной доли носить могут следующий характер:

  • Гражданин не нуждается в имуществе;
  • Размер обязательной доли носит крайне незначительный характер. И этот размер препятствует возможностью нормального пользования имуществом. Например, наследник претендует на 1/10 от жилого дома и у него в собственности есть свое благоустроенное жилье.

Лишиться обязательной доли можно в разных ситуациях. Это происходит по причине совершения противоправных общественно-опасных действий по отношению к наследодателю, имуществу, наследникам. Или если человек уклонялся от определенных обязанностей, регламентированных законом. Допустим, был лишен в отношении ребенка своих родительских прав. Эти факторы можно предварительно предоставить для ознакомления нотариусу при обращении. В завершении надо сказать, что отказаться от обязательной доли наследства нельзя. Это неотъемлемое право наследников.


Нужна консультация юриста по наследственным делам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram