По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какие бывают основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования – 212 УПК РФ ?!

Какие бывают основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования – 212 УПК РФ ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


06.07.2021

Обычно по закону прекращение уголовного дела случается в тот момент, когда судебное разбирательство официально заканчивается и выносится приговор суда. Но есть случаи, когда производство уголовного характера можно закончить в особом порядке рассмотрения.


Чем отличается прекращения преследования и уголовного дела ?!

В первую очередь это два понятия взаимоисключающие друг друга. Производство в суде может быть прекращено одновременно с преследованием. Причины прекращения преследования уголовного характера имеют ряд следующих условий:

  • Было доказано совершение противоправного общественно-опасного деяния;
  • Собраны все доказательства вины и причастности гражданина к преступлению;
  • В отношении гражданина было подано соответствующее заявление от потерпевшего лица.

Почему может быть прекращено уголовное преследование ?! Осуществиться данная процедура может при наличии оснований, таких как:

  • Были установлены доказательства в ходе расследования, говорящие о том, что лицо не причастно к совершению общественно-опасного деяния;
  • Истек срок давности привлечения к уголовной ответственности;
  • Смерть подозреваемого лица;
  • Заключение мирового соглашения между подозреваемым и потерпевшим лицом;
  • Была в отношении отдельной категории граждан организована и проведена амнистия.

Также уголовное преследование прекращается, когда судья вынес отказ в рассмотрении дела или вовсе прекратил его рассмотрение.

Например, это возможно при возмещении принесенного противоправным деянием ущерба и заключением с потерпевшим лицом мирного соглашения. Если дело касается преступлений небольшой тяжести, то тогда прекратить уголовное преследование можно с учетом деятельного раскаяния преступника. Рассмотрим каждую ситуацию более подробным образом.


Нет события, выступающего преступлением.

Прекратить ведение уголовного дела можно, когда нет факта совершения общественно-опасного деяния. Также это может быть осуществлено, когда возбуждение уголовного дела связано с определенными действиями пострадавшей стороны. Тут в качестве примера можно привести самоубийство потерпевшего.


Нет состава преступления.

Прекращается уголовное преследование при наличии опасного действия, которое по закону не несет за собой наступление ответственности по УК. Если нет одного из элементов состава преступления или действие обладает признаками деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, но в силу своего небольшого значения они опасности для общества не представляют.


Истечение срока давности по уголовным делам.

Освобождается подозреваемое лицо от несения ответственности если с момента совершения преступления истекло два года для преступлений небольшой тяжести, шесть лет для преступлений средней тяжести, десять и пятнадцать лет для тяжких и особо тяжких преступных деяний.


Смерть подозреваемого лица.

Естественной причиной прекращения уголовного преследования выступает смерть подозреваемого гражданина. В этом случае выносится соответствующее постановление на основании свидетельства о смерти, представленного из органов ЗАГСа органов следствия.


Примирение сторон.

Можно прекратить ведение уголовного дела по причине примирения сторон. Но применяется это правило в том случае, если преступление совершено небольшой либо средней тяжести. Также учитываются такие факторы, как совершение преступного деяния впервые, наличие заявления от потерпевшей стороны о примирении, полная компенсация причиненного материального и морального ущерба.


Деятельное раскаяние преступника.

В соответствии с положениями статьи 28 Уголовно-процессуального кодекса России для прекращения уголовного дела может быть достаточно деятельного раскаяния преступника. Учитывается оно если лицо совершило преступление впервые, само пришло в отделение полиции и заявило о преступном деянии, совершенном им, помогало активно в следствии и раскрытии преступления. Также лицо, виновное в совершении преступления обязано полностью возместить материальный и моральный ущерб, нанесенный им потерпевшей стороне.


Говоря о регламенте прекращения делопроизводства отметить надо то, что оно закрывается следователем, который по закону обязан подготовить соответствующее постановление. Прекращение дела в суде возможно по окончанию процесса и вынесению приговора. Также оно может быть прекращено на основании примирения сторон, если речь идет об уголовных делах небольшой и средней тяжести. В этих целях надо заключить мирового соглашение и полностью возместить нанесенный преступлением ущерб.


Текущее уголовное производство завершается следующим образом:

  • Обнаружение на стадии расследования законных оснований, требуемых для того, чтобы делопроизводство было прекращено;
  • Обоснование найденных оснований доказательственной базой;
  • Принятие решения.

Важно отметить то, что сотрудники правоохранительных органов по закону обязаны максимально детально изучить доказательственную базу по уголовному делу. Система надзора в виде прокуратуры позволяет избежать возможных процессуальных ошибок. Любое решение дознавателя либо следователя поступает для ознакомления к прокурору, который должен рассмотреть его на предмет соответствия установленным федеральным законодательным нормам.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram