По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое отпуск перед декретом ?!

Что такое отпуск перед декретом ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


23.08.2018

В соответствии с нормами гражданского законодательства с тридцатой недели беременности женщина может выйти в декретный отпуск. Дата начала декретного отпуска устанавливается врачом женской консультации.


Врач выдает женщине специальный больничный лист, который выглядит как листок нетрудоспособности.

Если беременность не осложнена заболеваниями, то обычно больничный лист врачом выдается на 140-170 дней до предполагаемых родов. По истечение указанного периода начинается декретный отпуск по уходу за ребенком. Он длится до тех пор, пока ребенок не достигнет трехлетнего возраста. По своему желанию женщина может продлить декретный отпуск или же выйти на работу раньше его срока окончания.


Как рассчитывается отпуск перед декретом ?!

В соответствии с нормами трудового законодательства в среднем отпуск в России составляет двадцать восемь календарных дней. При этом если женщина работает меньше одного календарного года, то тогда отпуск отсчитывается не от количества отработанных лет, а от количества отработанных месяцев. Несомненно, стоит брать отпуск, так как будущая мама сможет отдохнуть перед родами. Некоторых женщин волнует вопрос о том, можно ли вообще взять дополнительный отпуск в том случае, если израсходован основной отпуск В этой ситуации решение о предоставлении дополнительного отпуска принимается непосредственно работодателем.


Отпуск перед декретом авансом.

Отправной точкой определения расчетного периода работника считается дата его приема на работу. При этом у каждого сотрудника расчетный период носит индивидуальный характер. Если использован весь начисленный работнице отпуск, то тогда она может попросить отпуск авансом. Эти дни берутся «взаймы» в расчет основного периода, который наступит после выхода женщины из декретного отпуска. В соответствии с нормами трудового законодательства работодатель не должен предоставлять по требование отпуск женщине авансом, так как он подвергает себя фактическому риску. Ведь после основного декретного отпуска женщина может просто уволиться или же не выйти на свою основную работу.


Оформление переноса отпуска.

Женщина может оформить перенос отпуска в связи с выходом в декрет. Подать заявление в отдел кадров она обязана не позднее, чем за две недели до выхода в декрет. Вместе с заявлением надо предоставить еще и документ из женской консультации о состоянии беременности. В справке указывается наименование медицинского учреждения или реквизиты гинеколога, а также сроки беременности. Даже если будущее материнство женщины очевидно, без официального документа не обойтись, так как отпуск не предоставят и не перенесут.


Как получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск перед декретом ?!

В соответствии с установленными законодательными нормами женщина может получить денежную компенсацию за отпуск перед декретом, который не был ей использован. Работодатель не может по закону отказать работнице в выплате денег и тем более потребовать от нее увольнения. Если женщина, например, увольняется, то тогда она получит за три дня до этого момента денежную компенсацию.


Вообще при увольнении с работы женщина имеет право на следующие виды компенсаций:

  • Пособие выходного дня;
  • ЗП за отработанный период времени;
  • Деньги за неиспользованный отпуск, в том числе и декретный.

Для получения денег за неиспользованный декретный отпуск можно воспользоваться несколькими путями.

В частности, женщина может подать заявление на декретный отпуск. При этом работница обязана уведомить своего работодателя о том, что после отпуска она подаст заявление на увольнение. Вместе с заявлением она может подать дополнительно еще и заявление на предоставление компенсации. Вместе с этим она обладает правом на прошение компенсации отпуска, если он не использован ей.


Естественно то, что перед уходом в отпуск по беременности женщине надо позаботиться об этом.

Сначала нужно встать на учет в женской консультации и получить больничный лист после осмотра специалиста и сдачи анализов. Данный больничный лист потом подается в бухгалтерию по месту официальной работы женщины. Там принимают больничный и бухгалтер организации затем приступает к расчету денежного пособия, полагаемого женщине по причине ухода в декретный отпуск.


Важно! Работодатель не имеет право отказать в предоставлении декретного отпуска.

Если он вынуждает женщину, находящуюся в состоянии беременности уволиться, то тогда она имеет полное право на обращение в Трудовую инспекцию, органы прокуратуры, судебные органы. Предоставление декретного отпуска для женщин — это не право, а прямая обязанность работодателя, установленная нормами действующего законодательства Российской Федерации. Если работодатель нарушает права, то тогда не стоит терпеть это. Обязательно обращайтесь к компетентным юристам компании «Правовед-Плюс», которые отлично разбираются в вопросах гражданского, семейного и трудового законодательства.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram