По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как доказать, что убийство был совершенно в состоянии аффекта (107 УК РФ) ?!

Как доказать, что убийство был совершенно в состоянии аффекта (107 УК РФ) ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


14.04.2022

Состояние аффекта – это сильнейшее душевное волнение, которое может испытывать человек во время совершения преступления. Он может не осознавать значение своих действий и руководить ими. Надо еще и доказать наличие этого состояния. И в этих целях проводится процедура путем организации медицинской психолого-психиатрической экспертизы.


Как выглядит типичный аффект ?!

  • Человек не может понимать и контролировать свои действия;
  • Аффект не может длится в течение долгого времени. Это краткосрочное расстройство. Оно может длится в течение буквально нескольких минут. И в это время человек совершает общественно-опасное деяние;
  • При аффекте появляется не только неадекватная психическая реакция, но и реакции со стороны организма. Обычно это существенное повышение давления, аритмия, панические атаки, красные пятна по телу, изменение голоса. И это явления не могут контролироваться со стороны человека;
  • Тяжкие противоправные действия, совершенные в состоянии аффекта. Часто в аффекте совершаются такие особо тяжкие преступления, как убийства.

С точки зрения клинической психиатрии при состоянии аффекта в отдельных случаях отмечаться может полная либо частичная потеря памяти. Она выражается в амнезии.


Какие преступления совершаются в состоянии аффекта ?!

Есть ряд противоправных общественно опасных действий, которые совершаются в состоянии аффекта.


К ним относятся следующие виды преступлений:

  • Статья 107 Уголовного кодекса Российской Федерации. Это убийство человека в состоянии аффекта;
  • Статья 113 УК России. Выражается статья в нанесение вреда средней тяжести либо тяжкого в состоянии аффекта.

Аффект выражаться может только в умысле либо неосторожности. Причем интересный факт заключается в том, что умысел не носит запланированный характер. Он образовывается внимание на фоне психоэмоционального серьезного волнения.


Как установить аффект ?!

Если брать во внимание судебную статистику, то в соответствии с ее данными чаще всего преступления в состоянии аффекта совершают мужчины, а не женщины. Выявить подобное состояние может лишь психиатр и то на основании проведенного исследования. Еще одна проблема, касающаяся выявления кроется в своевременности. Следователю, ведущему уголовное дело надо установить связи между событием и преступлением.


Доказать надо следующее:

  • Подтверждение факта негативного и недопустимого поведения со стороны пострадавшего лица. Например, совершил человек преступление в состоянии аффекта из-за побоев, унижений, психологического и физического давления со стороны потерпевшего лица, который вел себя аморальным образом;
  • Установление факта абсолютно реальной и наличной для восприятия виновного;
  • Установление единого порыва. Доказать следует факт отсутствия прямых улик, которые бы показали намерение преступника убрать следы, скрыться самому или же совершить иные подобные действия для того, чтобы избежать наказания. По статистике обычно преступники сами обращаются в правоохранительные органы с явкой с повинной. Обычно у них нет цели скрываться, и такие преступники чувствуют после того, как прошел аффект вину за содеянное.

Состояние аффекта – это смягчающее обстоятельство.


В первую очередь санкции за него следуют со стороны судебных органов следующие:

  • Убийство одного лица наказывается ограничением или лишением свободы на срок до трех лет;
  • Убийство двух и более лиц в состоянии аффекта наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Разница между 105 и 107 статьей Уголовного кодекса Российской Федерации есть. Убийство в состоянии аффекта значит то, что человек совершает общественно-опасное деяние не понимая и не осознавая противоправность своих действий. По закону аффект относится к обстоятельствам, которые смягчают деяние. И они влияют на то, что срок наказания за преступление будет меньше. В частности, за убийство по статьей 105 УК РФ одного человека в среднем получает преступник 7-10 лет. За убийство в состоянии аффекта суд дает 3 года. Но надо доказать то, что аффект был на самом деле. В первую очередь для того, чтобы доказать наличие аффекта надо обратиться к опытному и грамотному адвокату по уголовным делам.


Действия юриста обычно носят следующий характер:

  • Сбор сведений о том, что преступлению предшествовали негативные действия со стороны потерпевшего лица. Это может быть психическое, физическое давление, шантаж, издевательства, которые сформировали наличие длительной психотравмирующей ситуации у подсудимого;
  • Выделение из показаний свидетелей описания того, как обвиняемый вел себя в момент совершения общественно-опасного деяния. Определяется место возникновения умысла и совершения преступления. Рассматривается промежуток между ними;
  • Детальное изучение материалов уголовного дела. Это делается с целью выделения фактов о поведении обвиняемого после того, как было совершено преступление.

Можно в рамках ходатайства по уголовному делу привлечь независимых медицинских экспертов, которые смогут установить состояние аффекта, частичную потерю памяти, астению и другие особенности. Задача адвоката кроется в том, чтобы подтвердить действия и поведение потерпевшего как негативные. Например, можно делать ставку на угрозу жизни со стороны потерпевшего лица. Адвокат также подготовить ходатайство и обеспечит вызов свидетелей в уголовное дело. Он разработает тактику защиты интересов подсудимого для того, чтобы смягчить приговор судебного органа. При отказе в переквалификации адвокат подготовит документы для обжалования принятого решения.


Нужен Адвокат по уголовным делам в Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram