По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как гражданам визовых стран получить РВП в России ?!

Как гражданам визовых стран получить РВП в России ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


06.06.2021

Любой апатрид или иностранец, желающий жить на территории Российской Федерации должен получить временный вид на жительство или РВП. При этом РВП по закону является одним из самых важных документов, необходимых для легализация человека в стране. Если его не оформить, то тогда к иностранному гражданину могут быть применены такие санкции, как штраф и депортация за пределы Российской Федерации с запретом на право въезда в государство в течение определенного промежутка времени.


Статус РВП дает иностранному гражданину не только право легального проживания в Российской Федерации, но иные блага. Например, трудоустройство, получение социальной помощи. Внешне документ выглядит как специальный бланк установленного государственного образца. Он может быть также оформлен в виде особого штампа, который ставится в документе, удостоверяющим личность иностранного гражданина или его заграничном паспорте.


При оформлении РВП гражданин иностранного государства получает следующие права, такие как:

  • Право без препятствий осуществлять въезд и выезд за пределы Российской Федерации;
  • Право на осуществление трудовой деятельности в России без оформления патента на проведение работы;
  • Право регистрации иностранного гражданина в налоговых органах в виде индивидуального предпринимателя;
  • Право на получение медицинской государственной помощи.

Также наряду с правами у граждан, получивших временный вид на жительство появляются и определенные обязанности.

Например, осуществлять рабочую трудовую деятельность иностранец может в том регионе, где он в миграционной службе оформил документ. Нельзя находиться за пределами страны человеку с РВП более одного календарного года по закону. Получить РВП в Российской Федерации можно по квоте или же в отдельных случаях без нее. Само по себе квота представляет некоторое количество РВП, которое распределяется по закону для иностранных граждан. Устанавливается квота на временный вид на жительство Правительством ровно на один календарный год. При выделении квоты на РВП учитывается в первую очередь демографическая обстановка в каждом конкретном регионе страны вместе с возможностями обеспечения иностранцев медицинским, социальным обслуживанием, рабочими местами. Для того, чтобы получить РВП по квоте иностранный гражданин обязан посетить уполномоченные миграционные органы и подать обращение с предварительным пакетом документов по специальной установленной форме.


Обращаться с документами и заявлением за квотой можно в любой месяц календарного года, но лучше всего делать это в январе, когда государственные органы распределяют максимально большое количество квот. Отметить надо то, что сам по себе процесс получения квот достаточно долгий и трудоемкий. Иностранному гражданину необходимо оформить пакет документов, сдать экзамен на знание русского языка, пройти медицинскую комиссию.


Особенности получения РВП гражданами визовых стран.

Оформление РВП гражданином из визового государства проходит достаточно сложно. Сам по себе статус по закону присваивается на срок, равный трем календарным годам. Если иностранец из визовой страны, то он больше других кандидатов сталкивается с проблемами начиная с получения приглашения в Российскую Федерацию и заканчивая продлением визового документа. Самое главное для таких лиц – это соблюдение всех установленных законом сроков обращений. Для получения временного вида на жительства человеку из визового государства надо примерно тот же пакет документации, как и для лиц, пребывающих в страну по безвизовой программе.


Но есть некоторые особенности обращения, которые носят следующий характер:

  • Предоставляется в государственные органы внутренний и заграничный паспорт иностранного гражданина. Без визы хватает только внутреннего паспорта. Заграничный паспорт, как и внутренний переводится на русский язык и заверяется нотариальным образом;
  • Сама виза. В паспорте у иностранного резидента должна быть только действительная виза. Возникает у иностранцев логичный вопрос о том, надо ли оформлять многократную или же однократную визу. Это не обязательно, так как достаточно и гораздо проще оформить стандартную туристическую визу для поездки в Российскую Федерацию.

Также в соответствии с установленными законодательными нормами для получения РВП иностранному гражданину из визовой страны необходим пакет документов, который включает в себя:

  • Переведенный на русский язык и заверенный нотариальным образом заграничный и внутренний паспорт;
  • Действующую визу;
  • Заявление о предоставление временного вида на жительство в России, составленное в двух экземплярах по специальному образцу на государственном бланке;
  • Две черно-белых или цветных матовых фотографии в хорошем качестве размером 35 на 45 мм;
  • Справки медицинского характера об отсутствии у иностранного гражданина ВИЧ-инфекции, сифилиса, туберкулеза;
  • Свидетельство о проведенном экзаменационном тестирование на знание русского языка;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 1600 рублей, которую можно взять в миграционной службе и оплатить в любом банковском отделении;
  • Данные о постановке иностранного гражданина на миграционный учет;
  • Если есть, то тогда документы, которые подтверждают то, что у иностранца имеется право на упрощенный порядок оформления временного вида на жительства.

Важно отметить то, что подача заявления и документов не будет отменять необходимости иностранному гражданину покинуть страну в срок не продлевая себе визу. Срок ожидания выдачи решения на предоставление визовому иностранцу РВП составляет по закону шесть календарных месяцев. После подачи документов и заявления иностранцу выдается справка, в которой подтверждается то, что его документы были приняты для проверки миграционными органами. Вопрос оформления миграционных документов достаточно непростой и лучше всего обращаться за компетентной помощью к опытному и квалифицированному юристу.


Нужна консультация миграционного юриста по НРЯ, ВКС, РВП, ВНЖ или Гражданству РФ, снятию запрета на въезд в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram