По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как правильно приватизировать земельный участок и куда обращаться ?!

Как правильно приватизировать земельный участок и куда обращаться ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок


19.08.2021

Приватизировать граждане могут не только дом или квартиру, но и участок земли. В нашем государстве можно стать собственником, например, купив землю, получив в ее наследство, купив к другого лица. Также есть еще один метод, позволяющий обрести право собственности и это приватизация. Приватизировать можно как государственную, так и муниципальную землю. Действующее законодательство позволяет приватизировать земельный участок на так называемой безвозмездной основе. Например, если вы оформили договор о бесплатном использовании земли на шесть лет, то тогда уже через пять лет есть шанс участок приватизировать в свою собственность.


Кому еще можно рассчитывать на приватизацию земли ?!

  • Многодетные семьи;
  • Собственники домов или иных построек, которые расположены на спорном земельном участке, если они были получены до 25 октября 2001 года на основании договора дарения, приобретения в виде покупки, вступления в наследственные права;
  • Граждане, которые получили земельный участок бессрочным образом;
  • Граждане, зарегистрировавшие по закону пожизненное наследуемое владение землей.

Важно отметить то, что все граждане, проживающие на территории Российской Федерации могут приватизировать объект недвижимого имущества. Но делается это только один раз в жизни, больше по закону делать приватизацию нельзя. В других случаях граждане имеют право на выкуп земельного участка в органах муниципалитета. Причем выкуп осуществляется по учету ее кадастровой стоимости. Сама кадастровая стоимость вычисляется при помощи анализа ставки земельного налога, предусмотренного для каждой отдельной категории землепользования.


Отказ от приватизации гражданин может получить в следующих случаях:

  • Земля изъята из гражданского оборота;
  • Земельный участок зарезервирован для государственных нужд;
  • Участок расположен на береговой полосе, которая используется гражданами, на берегу пруда, водоема;
  • Земельный участок законом отнесен к территории общественного пользования. Например, это может быть автомобильная трасса, улица).

Если есть законные основания, то тогда гражданину отказ муниципальными органами направляется в письменной форме. Расскажем более подробно и детально о том, как поэтапно проходит процедура приватизации участка земли гражданами в Российской Федерации.


Подготовка документов для государственных органов.

В первую очередь для проведения процедуры приватизации надо собрать пакет документов. В список основной документации, необходимой для муниципальных органов входит следующее:

  • Заявление от гражданина, составленное в простой письменной форме. В заявлении надо обозначить просьбу о безвозмездной передаче конкретного участка земли в частную собственность. Также можно попросить в тексте документа согласовать факт передачи земли под приватизацию. Это нужно, когда границ земли нет, но надо провести межевание участка земли и потом присвоить ему положенный по закону кадастровый номер;
  • Если участок земли был приобретен на шесть и более лет, то тогда надо написать дополнительно еще одно заявление, в котором обозначается просьба прекратить данное право;
  • Паспорт заявителя. Потребуется доверенность, если документы за него подается другим лицом. Доверенность оформить в этом случае можно у любого нотариуса;
  • Нотариально заверенное согласие, если имеется законный супруг либо супруга;
  • Сведения, которые будут подтверждать законное право пользование земельным участком;
  • Выписка из ЕГРП или кадастровый паспорт на участок земли.

Если документы на приватизацию земельного участка подает семья, признанная многодетной, то тогда надо подать еще и сведения о том, что имеются условия для выделения земли в соответствии с положениями статьи 35.9 Земельного кодекса Российской Федерации.


Подача собранных документов органы муниципальной власти.

После того как документы собраны надо еще раз детальной проверить их. В них не должно быть опечаток, ошибок в датах, фактических расхождений. Также документы должны быть в полной комплектности и следует сделать на каждый отдельный документ несколько копий. Подается пакет документов в администрацию населенного пункта, в котором вы проживаете или в органы территориального управления Росимущества.

Если брать во внимание органы муниципальной власти или администрацию, то это делается в отношении земель, которые находятся в непосредственном ведении государственной организации. В остальных случаях обращаться следует в Росимущество. Выяснить принадлежность земель не сложно. Можно заказать выписку из ЕГРП и там будет обозначен собственник участка земли. Принимаются документы по описи и потом в течение тридцати календарных дней проверяются, после чего выносится положительное решение либо отказ в приватизации. Важно! Если земля приватизируется, но не имеет границ, то тогда надо сделать межевой план. Уточняются границы за счет собственника, который заключает договор с кадастровым инженером. В процессе межевания границы как устанавливаются, так и образуются заново.


Исполнение решение уполномоченного государственного органа.

Если границы земли известны, то тогда участок по закону поставлен на кадастровый учет. И тогда можно обращаться за приватизацией в государственные органы. Выделяется земля в собственность на безвозмездной основе на основании решения муниципалитета или Росимущества. После того, как оно было получено заявителем можно приступить к официальной регистрации права собственности. В этих целях с документами надо обратиться в органы Росреестра. Подается заявление, паспорт заявителя, решение государственного органа о приватизации земли, квитанция об оплате государственной пошлины в размере 350 рублей.

Если у представителей Росреестра не будет претензий к документации, предоставленной заявителем, то тогда после проверки ему через десять календарных дней будет на законных основаниях выдана выписка из ЕГРП. Данный документ подтверждает право собственности заявителя на конкретный участок земли.


Нужна консультация Земельного юриста или адвоката по земельным вопросам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram