По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как и куда обжаловать решение ГИБДД по виноватости в ДТП ?!

Как и куда обжаловать решение ГИБДД по виноватости в ДТП ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


15.06.2021

Если вы считаете, что ваши права нарушены, то тогда надо обязательно обжаловать действия сотрудников ГИБДД. Важно отметить то, что вынесение протокола об административном правонарушении – это окончательный этап производства по делу о ДТП. Выносится данный документ в присутствии автомобилиста, по чьей вине произошла автомобильная авария. Понятно и то, что решение ГИБДД хочется обжаловать, но далеко не все водители знают, как делать это правильно и грамотным образом. Если в ходе аварии не наступили негативные последствия в виде тяжкого вреда или смерти потерпевших, то тогда нет состава преступления, регламентированного частью первой статьи 264 УК РФ.


Производство по делу в этом случае прекращается на основании КоАП РФ.

В свою очередь в 12 главе Кодекса об административных правонарушениях есть список оснований, за которые к водителю автомобиля могут применить меры уголовной ответственности. Тут уже дело кроется в том, что сотрудник Государственной автомобильной инспекции занимается вынесением постановления по делу, связанного с нарушением норм административного права. Почему надо в любом случае обжаловать постановление, вынесенное водителю представителем ГИБДД? При привлечении к административной ответственности есть причинно-следственная связь с возмещением вреда. Это может быть моральный или материальный вред и чаще всего в рамках административного производства назначается штраф, который может быть достаточно солидным.


Участник дорожно-транспортного происшествия, который не согласен с инкриминируемыми ему деяниями может в соответствии с установленными законодательными и гражданско-правовыми нормами может обжаловать постановление государственного автомобильного инспектора. Данное правило относится как к виновникам ДТП, так и к потерпевшим в ходе аварии лицам.


Основы обращения и правильного обжалования постановления инспектора.

Порядок обжалования постановления обозначен в нормах главы 30 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Правом на подачу жалобы обладает правонарушитель, его защитник, потерпевшее лицо, его представитель. Также правом на обжалование действий сотрудника автомобильной инспекции обладает законный представитель как физического, так и юридического лица. Подается жалоба в вышестоящей орган по подведомственности или же она передается в районный судебный орган по месту рассмотрения дела.


Исходя из этого можно сказать то, что водитель в праве подать жалобу начальную в ГИБДД, сотрудник подразделения которого вынес постановление.

Обратиться можно и сразу в судебные органы. Такие дела рассматриваются в районных судах в порядке административного производства. Важно отметить то, что при подаче жалобы не требуется оплата квитанции государственной пошлины. При подаче документов надо в обязательном порядке соблюдать сроки обжалования.


Сотрудниками ГИБДД при вручении копия постановления всегда разъясняется права, срок и порядок обжалования документа. Сама копия постановления вручается по просьбе гражданина сотрудником инспекции. Начинает истекать срок обжалования с того, когда был вручен либо же получен письмом документ. Следует также понимать и то, что сроки могут быть пропущены по разным причинам. Их можно восстановить, если имеются уважительные причины и документальные подтверждения невозможности подачи жалобы. Это может быть больничный или тот же командировочный лист. Подается ходатайство вместе с жалобой на постановление по административному делу. При отклонении ходатайства о восстановлении пропущенного срока должно выноситься специальное определение. И его тоже можно обжаловать в установленным законном порядке.


Что должно содержаться в жалобе ?!

Составляется жалоба в простой письменной форме. Самостоятельно составлять жалобу или нет ?!  Лучше всего обратиться к опытному адвокату, который не только даст грамотные консультации, но и подготовит любые документы для осуществления процедуры обжалования. Обязательно в содержании жалобы должны быть описаны все основания, по которым осуществляется обжалование текущего постановления Государственной автомобильной инспекции. Если у заявителя есть свидетели, то тогда их надо тоже указывать в жалобе, чтобы потом они могли быть вызваны в суд.


Основаниями для обжалования служит следующее:

  • В документе есть несоответствие схемы правонарушения;
  • В постановлении полностью либо частично искажена трактовка происходящих событий;
  • В ходе медицинского освидетельствования не привлекались понятые лица либо не производилась видео-фиксация;
  • Не были вручены копии постановления;
  • Не были разъяснены права и обязанности участникам ДТП;
  • Некорректным образом была определена квалификация совершенного правонарушения;
  • В документе есть фактические ошибки, опечатки, он составлен позже установленных процессуальных сроков;
  • В пустых оставленных строках позже появилась не соответствующая действительности информация.

В самой жалобе в суд пишется наименование документа в тот орган, в который направляется бумага.

Также прописываются сведения для связи и личные данные заявителя, ФИО должностного лица выдавшего постановления, номер документа, доказательства невиновности заявителя. После этого прописывается с упором на действующие нормы законодательства Российской Федерации требование отменить либо изменить постановление. В конце заявления ставится дата и подпись составления документа.


Вместе с жалобой подготовить надо такие документы, как паспорт гражданина РФ, протокол, выданный инспектором Государственной автомобильной инспекции, постановление о совершении административного правонарушения и все возможные доказательства невиновности заявителя. В завершении надо сказать, что у заявителя есть десять календарных дней для обжалования постановления в законном порядке.


Нужна консультация автоюриста в Москве, Московской области или в Регионах РФ ?!

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram