По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как должна проходить индексация выплачиваемых алиментов ?!

Как индексируются сумма выплачиваемых алиментов

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


05.02.2018

Выплата алиментов является прямой обязанностью родителей при разводе. В соответствие с нормами законодательства Российской Федерации при расторжении брака один из родителей обязан уплачивать ребенку алименты до наступления возраста совершеннолетия. Индексация алиментов основывается на привязке естественной инфляции в государстве, связанной с ростом цен.


В каких случаях возможна индексация алиментов ?!

Все расчеты основываются на положениях статьи 117 Семейного кодекса России. Логично, что если у одного из родителей увеличивается ежемесячный доход, то должна и увеличиваться плата на содержание ребенка. Об индексации уместно говорить, когда алименты перечисляются в твердой денежной валюте, и они привязываются к прожиточному уровню, установленному федеральными органами исполнительной власти.


До 2012 года в качестве этого показателя использовался показатель минимального размера оплаты труда в России.

Если между родителями нет соглашения по поводу выплат алиментов, то тогда алименты будут индексироваться на основе принципа пропорциональности к прожиточному минимуму. Если плательщик алиментов работает официально, то проводит процесс индексации суммы бухгалтер на предприятии. Делается это на основании приказа, который в свою очередь подписывается руководителем компании.


Приказ невозможно установить самостоятельным образом, так как для этого надо, чтобы было установлен юридический факт непосредственно Правительством Российской Федерации.

Если размер алиментных обязательств выше 25 тысяч рублей, то тогда вопрос об индексировании суммы решает не работодатель, а служба судебных приставов. Если же алименты назначены по судебному приказу или исполнительному листу, а алиментоплательщик постоянного рабочего места не имеет, то индексацией уже занимаются судебные приставы-исполнители. Индексацией алиментов, выплачиваемых по добровольному мировому соглашению, может заниматься бухгалтер работодателя. Если же этот пункт не указан в соглашении, то надо решать вопрос о корректировке размера алиментов придется в судебном порядке. Порядок расчета за прошедший период на основании принятого судебного законодательства составляет три календарных года после назначения. При этом алименты за весь прошедший период подлежат обязательной индексации в установленном законом порядке.


Практика индексации алиментов.

Рассмотрим процесс на простом и доступном примере. В частности, если мать ребенка получает алименты с 2006 года, то тогда например с 2009 года их перерасчет производится за все три года при учете корректировки минимальной оплаты труда. При этом сама по себе индексация не имеет четких условий корректировки, она должна пройти определенные стадии утверждения. Если вопрос индексирования алиментов вызывает сложности, то тогда лучше обратиться за помощью к опытному юристу, который поможет составить заявление об индексации.


Куда надо подавать заявление об индексации алиментных обязательств ?!

В соответствии с установленными законодательными нормами заявление можно подавать в разные организации исходя из того, каким образом получатель получает свои выплаты. Например, это может быть официальное место работы в котором плательщик получает заработную плату либо органы Пенсионного фонда, если он достиг определенного возраста и получает пенсию по старости или по инвалидности.


А как быть, если плательщик алиментов не работает официально ?!

В этой ситуации заявление об индексации алиментных выплат должно подаваться в органы судебных приставов, где ведется само исполнительное производство. Судебные приставы обязаны будут проверить заявление и на основании этого вынести постановление. После этого назначается комплекс мероприятий, в соответствии с которыми выбирается способ взыскания выплат на содержание ребенка. Кстати надо сказать о том, что на изменение размеров или индексацию алиментов могут рассчитывать получатели, которые по закону должны получать их в твердой установленной форме, а не в процентном составе. Если размер алиментов установлен в процентах, то тогда индексация проводится автоматическим образом. Перерасчет или индексацию алиментов можно провести максимально за три прошедших календарных года.


Что влечет за собой нарушение обязанности по индексации алиментных выплат ?!

Законодательством нашего государства установлены специальные субъекты, обладающие правом рассчитывать новый размер выплат алиментов. Это следующие виды субъектов:

  • Судебные приставы, если исполнительные документы в отношении плательщика находятся в их производстве. В этом случае за взыскание отвечает судебный пристав-исполнитель;
  • В некоторых случаях это судебные органы. Например, когда нужно изменить форму уплаты алиментов из процентной в твердую денежную форму;
  • Работодатель, когда исполнительный лист направляется в отдел бухгалтерии организации при наличии официального места трудоустройства у плательщика алиментов.

При нарушении порядка взыскания и начисления алиментов получатель выплат может обращаться к руководство организации или же в судебный орган с исковым заявлением. Если вам нужно взыскать алименты, изменить их форму, добиться индексации выплат, то тогда обращайтесь в компанию «Правовед-Плюс» и мы обязательно поможем вам разобраться в сложной правовой ситуации.


    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram