По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как избежать наказания по незаконному предпринимательству по ст.171 УК РФ ?!

Как избежать наказания по незаконному предпринимательству по ст.171 УК РФ ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


17.04.2022

Предпринимательская деятельность неразрывно связана с получением прибыли в ходе продажи товаров либо реализации услуг.


Она считается таковой если существуют следующие признаки:

  • Систематическое получение денежного дохода от продажи разных товаров либо в ходе реализации услуг;
  • Регулярно проводимые сделки с отчетностью;
  • Самостоятельное ведение бизнес-деятельности;
  • Ведение бухгалтерии.

Незаконная предпринимательская деятельность наказывается санкциями со стороны административного, гражданского, уголовного законодательства Российской Федерации.


Такой она будет считаться если бизнесмен ведет ее:

  • Без организации государственной регистрации;
  • Без лицензии. Но только в том случае если продажа товаров либо реализация услуг требует приобретения лицензии;
  • С нарушением регистрационных правил;
  • При предоставлении ложных и неверных информационных сведений при регистрации.

За незаконную предпринимательскую деятельность можно получить административный штраф. Также при наличии отягчающих вину обстоятельств назначается уголовная ответственность.


Если говорить об ответственности, то она бывает трех типов:

  • Налоговая ответственность. Наказывают предпринимателей за неуплату налогов. В частности, при обнаружении факта ухода от налогового бремени назначается штраф в размере двадцати процентов от суммы неуплаченных налогов. Если будет доказано то, что предприниматель уклонялся осознанно, то тогда штраф возрастает вдвое. Это значит то, что платить придется не 20, а 40% от полученных доходов. При ведении бизнеса без постановки на государственный учет сумма штрафных санкций составит десять процентов от полученных средств. При этом она не может быть меньше 40 тысяч рублей в соответствии с действующими законодательными требованиями;
  • Административная ответственность. За незаконную организацию и ведение предпринимательской деятельности может быть назначен штраф. Минимальная сумма штрафных санкций составляет 500 рублей. Максимальная равна 2 тысячам рублей. Если гражданин ведет бизнес без лицензии, когда она требуется по закону сумма штрафа варьируется от 2000 до 2500 тысяч рублей;
  • Уголовная ответственность. Она признается одним из самых суровых наказаний для предпринимателей. К ней привлекаются граждане при ведении незаконной предпринимательской деятельности если они получили денежный доход в сумме выше 2,25 миллионов рублей. В рамках уголовной ответственности назначается штраф в размере до трехсот тысяч рублей. Также штраф может быть назначен в размере дохода, который человек получил за два года. Судьи назначают помимо прочего обязательные работы на срок до 480 часов, арест до шести месяцев. В отдельных случаях при совершении преступления группой лиц по предварительному сговору или с особо крупным размером штраф достигает полумиллиона рублей. Помимо прочего предпринимателю может грозить лишение свободы на срок до пяти лет.

Назначается уголовное наказание, когда нелегальная бизнес-деятельность нанесла прямой ущерб гражданам либо государству. Учитывается ущерб, который в ходе незаконной деятельности получил бизнесмен. По закону он должен быть особо крупным. В соответствии с установленными нормами уголовного законодательства Российской Федерации особо крупным ущерб считается от суммы выше полтора миллиона рублей. Обвинение подобного рода входит в задачи правоохранительных органов в лице прокуратуры, следствия, полиции.


Как избежать наказания за незаконную предпринимательскую деятельность ?!

В первую очередь надо наладить работу своей компании, чтобы не столкнуться с проверками ФНС, санкциями, штрафами и возможным уголовным преследованием. Можно заказать услуги юридического аутсорсинга. Специалисты могут наладить работу фирмы, проверив законность ее бизнес-деятельности.


В частности, это:

  • Оценка внутренних документов;
  • Поддержка судебных процессов;
  • Работа с бухгалтерией компании;
  • Налаживание корпоративной транзакционной работы;
  • Управление рисками фирмы;
  • Организация правильной системы налогового обложения;
  • Решение любых юридических вопросов.

Каждый предприниматель может обжаловать обвинение до того, как оно было передано в судебные органы. Помнить надо о том, что после передачи протокола судье сделать это невозможно. Можно попробовать ссылаться на недостаточность доказательственной базы.


Судья на основании этого может принять следующие виды решений:

  • Продолжить рассмотрение уголовного дела;
  • Закрыть ведение уголовного дела и снять текущие обвинения.

Важно! Суд не примет рассмотрению уголовное дело, если не была проведена выездная проверка ФНС, итоговый протокол не подписан инспекторами, не был составлен акт о правонарушениях, которые были выявлены.


Чтобы не наступила уголовная ответственность без регистрации статуса индивидуального предпринимателя надо своевременным образом встать на учет в Федеральной налоговой службе.

Можно выйти финансово из тени. С 2020 года в четырех регионах Российской Федерации работает новый налоговый режим. Его называют налог на профессиональных доход или самозанятость. Его можно использовать, если у вас нет наемных работников, серьезного производства и вы планируете, например, продавать товары в маркетплейсах или оказывать услуги. Также надо тщательно следить за прибылью и вовремя платить налоги.


Нужен Адвокат по уголовным делам в Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram