Как назначается пенсия ветеранам боевых действий ?!

Как назначается пенсия ветеранам боевых действий


Ветераны военных действий имеют право на получение пенсии, как одной из мер социальной поддержки граждан. Законодательным образом установлены категории лиц, которые имеют право на получении подобного видан пенсии. Регламентируется начисление и получении пенсии Федеральным законом «О ветеранах», статья 3 которого имеет в себе положения о соответствии граждан, имеющих право на льготные начисления.


Кто имеет право на получение пенсии ?!  В соответствии с законодательными нормами назначается пенсия следующим видам граждан. В частности, это:

  • Люди, которые осуществляли службу в рядах Министерства Внутренних Дел РФ, в том числе и в качестве рядовых солдат;
  • Граждане, обладающие статутом военнослужащих, в том числе и служивших в период СССР;
  • Представители российского морского флота, которые осуществляли ряд боевых действий, таких как разминирование водоемов путем подрыва бомб;
  • Военные, участвовавшие в военных операциях в Афганистане, которые служили в период с 1979 по 1989 годы;
  • Пилоты и члены экипажей Гражданской авиации Российской Федерации, которые принимали непосредственное участие в процессе обслуживания военных частей, которые располагались или располагаются за пределами территории России;
  • Военнослужащие, принимавшие участие в первой и второй Чеченской компании;
  • Ветераны Великой Отечественной Войны.

Статус военного пенсионера получить можно ветеранам, которые принимали участие в боевых действиях и этот факт установлен официальным образом. При этом есть отдельные категории граждан, которые могут выйти на пенсию досрочно и доступна эта привилегия для следующих категорий граждан:

  • Сотрудники силовых внутренних структур, которые проработали в них не менее одной второй от стажа в 25 лет;
  • Лица имеющие увечья, которые повлекли то, что человек получил статус инвалида;
  • При наличии стажа в двадцать пять лет у женщин и 20 лет у мужчин.

Узнать более точно о полагающихся пенсионных льготах граждане могут также при непосредственном обращении в органы Пенсионного фонда России.


Порядок назначения пенсий лицам, принимавшим участие в боевых действиях.

В России пенсия ветеранам назначается при помощи обращения в Пенсионный фонд и подачи соответствующего заявления с предварительно собранным пакетом документов. Размер самой пенсии и характер ее назначения зависит от множества факторов, таких как стаж, наличие присужденных государственных наград.


Оформлена пенсия может быть в следующих случаях:

  • Если ветеран имеет статус военнослужащего или является работником специализированной службы;
  • В ситуации, когда человек получил звание ветерана, исполняя служебные обязанности, находясь в горячих точках, либо выполнял задачи особого назначения при ведении военных действий.

Если говорить об условиях получения пенсии, то она может быть назначена как в обычном порядке, так и досрочно, если в соответствии с положениями Федерального закона № 4468-1 гражданин обладает необходимым стажем или выслугой, либо получил инвалидность в ходе исполнения своих обязанностей. Кроме того, на получение выплат могут рассчитывать члены семей, если они потеряли кормильца, являвшегося ветераном боевых действий, так эти категории граждан также обладают правом на получение определенных льготных преференций.


Куда и как подавать документы для оформления пенсии ?!  Обращаться за начислением пенсии надо в Пенсионный фонд России. К заявлению приложить следует следующий пакет документов:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Справка МСЭ, если она имеется;
  • Для назначения пенсии по инвалидности медицинские документы, подтверждающие состояние здоровья;
  • Сведения об иждивенцах пенсионера, если они имеются на руках;
  • Если говорить о получении пенсии по выслуге лет, то нужно подтверждение прохождения службы не менее двадцати лет;
  • Сведения о прохождении военной службы и получения наград.

Важно отметить то, что перед оформлением военной пенсии гражданин должен встать на учет в комиссариат по непосредственному месту своего проживания, после чего необходимо сделать запрос и получить в места прохождения военной службы так называемый денежный аттестат. В соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации он по запросу пересылается в военкомат по месту регистрации и проживании гражданина. Также получить надо справку из Пенсионного фонда о том, что гражданином не уплачивались страховые взносы.

После выполнения вышеуказанных действий следует обращение в военкомат с заявлением и полным пакет документов для установления пенсионной выплаты. Аналогично с обычными пенсионерами происходит получение пенсионного обеспечения военнослужащими. Если говорить о сроках, то они составляют порядка двух-трех календарных месяцев и сам срок зависит от того, насколько оперативно гражданин соберет документы и получит свой денежный аттестат.

Сказать надо о том, что пенсионные выплаты военнослужащим обычно выплачиваются из бюджета органа, где военный проходил службу. Например, это может быть МВД, ФСБ, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН). Осуществление пенсионного обеспечения гражданина, уволенного с военной службы, членов семьи погибшего военнослужащего, установление указанным гражданам военных пособий и осуществление других выплат – это уже прерогатива военного комиссариата на основании положений Указа Президента Российской Федерация «Об утверждении военных комиссариатов». Военнослужащему по призыву, который получил инвалидность, либо его родственникам в случае обращения за выплатой необходимо предоставить документы в территориальные органы ПФР. Для оформления военной пенсии дополнительно могут потребоваться такие документы, как СНИЛС, денежный аттестат, военный билет, трудовая книжка, предписание воинской части о прохождении военной службы и увольнении, личное дело из архива военной части.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио