По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какие периоды работы и (или) иной деятельности, включаются в страховой стаж при назначении пенсии ?!

Какие периоды работы и (или) иной деятельности, включаются в страховой стаж при назначении пенсии ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


04.05.2022

На смену понятия «трудовой стаж» пришел «страховой стаж». Страховой и трудовой стаж различаются между собой. В первую очередь в страховой могут входит нетрудовые периоды деятельности. И с них в соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации платились взносы в Пенсионный фонд.


Что в первую очередь по закону должно входить в трудовой стаж ?!

Важно отметить то, что в трудовой стаж входит по закону период работы или иной трудовой деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации. Кроме того, в него входят также периоды нерабочего характера. К такой деятельности относится следующее:

  • Военная служба в рядах Российской армии;
  • Служба, которая была приравнена по закону к военной;
  • Нахождение гражданина на больничном;
  • Период ухода за несовершеннолетними детьми. Он рассчитывается, когда ребенку от полутора до трех лет;
  • Нахождение человека на учете по безработице в такой государственной организации, как служба занятости;
  • Осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином по старости либо по инвалидности;
  • Нахождение необоснованно в условиях заключения.

Также включается в страховой стаж период для жен военных, которые находятся по месту осуществления служебной деятельности супруга.

В расчет страхового стажа на законодательном уровне были внесены определенные изменения. Они касаются таких категорий граждан, как учителя, спасатели, медицинские работники. Им засчитывается в трудовой стаж период времени, который был затрачен на получение профессионального образования. Важный нюанс кроется в том, чтобы на время прохождения обучения за гражданином по закону было сохранено его рабочее место и начисляемая официальная заработная плата.


Также работодатель должен начислять взносы, направляемые в Фонд обязательного страхования Российской Федерации. Все обозначенные выше периоды учитываются как страховой пенсионный стаж в календарных днях. Есть специальные ситуации, которые также касаются учета страхового стажа.


 В него могут включаться по закону следующие виды периодов:

  • Работа сезонного характера. Она может учитываться как полный календарный год. В сумме такой период обязан быть не меньше двенадцати календарных месяцев;
  • Трудовая деятельность, которая имеет связь с созданием авторских произведений. Это может быть написание книги. Ведется учет суммы уплаченных с авторской деятельности денежных доходов. Если взнос будет меньше установленного гражданским законодательством размера, то тогда учет стажа ведется из количества месяцев.

Страховой стаж имеет важное значение, так как его достаточное количество позволяет гражданину получать достойные пенсионные выплаты.


Особенности расчета пенсионного стажа.

Вплоть до периода 2015 года расчет стажа производился в порядке, который был изложен в Постановлении Правительства Российской Федерации от 24 июля 2022 года. С 2015 года вместо него был введен новый документ.


Он привел к следующим изменениям в правилах расчета страхового стажа:

  • Был увеличен стаж по уходу за ребенком. Раньше его можно было получить в пенсию, если мать осуществляла уход за ребенком в возрасте от полутора до трех лет. Сейчас максимальный срок ухода составляет до шести лет;
  • Введение специализированного порядка учета стажа для граждан, которые создают авторские произведения. При этом они обязаны платить страховые взносы в территориальное отделение Пенсионного фонда Российской Федерации;
  • Исключение из пенсионного стажа периодов времени. Они должны были учитывать при назначении пенсионных выплат для граждан в иностранных государствах.

Также изменения в законодательстве коснулись способов подтверждения страхового стажа. В частности, раньше он подтверждался документально. Теперь граждане в Российской Федерации могут подтверждать его электронным образом.


В остальном порядок расчета и начисления пенсионного стажа государственными органами был сохранен.

Основу сведений о доступности пенсионного стажа составляют данные так называемого персонифицированного учета. При их отсутствии в Пенсионный Фонд РФ предоставляться могут свидетельские показания и иные сведения. При недостаточности страхового стажа приходится обращаться к работодателю либо в архивные организации. Если получить сведения невозможно, то тогда в соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами нужно подавать иск в судебный орган. Это поможет получить данные на основании судебных поручений. Также надо отметить то, что при совпадении периодов, которые могут быть включены в стаж, по выбору гражданина учитывается только один из них. По выбору гражданина включить в период стажа время за уходом по ребенку. Ну тут надо отметить то что входит в стаж период только одного из родителей.


В законодательстве нашего государства предусмотрены варианты получения досрочной пенсии по старости. Есть общеустановленный вид начислений, который начисляется на общих основаниях. Он регламентируется в соответствии с положениями статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2012 года. Социальный вариант обусловлен особыми условиями осуществления трудовой деятельности. Льготный обычно связан с некоторыми обстоятельствами. Например, это может быть осуществление трудовой деятельности в условиях Крайнего Севера и территорий, привязанных к нему.


Подтвердить наличие страхового стажа можно при помощи следующих видов документов:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Трудовая книжка, подтверждающая наличие штрафа;
  • Военный билет;
  • Копии трудовых документов с места осуществления трудовой деятельности либо несения военной службы;
  • Трудовые и гражданско-правовые договоры;
  • Справки о доходах;
  • Архивные документы;
  • Сведения, которое подтверждают наличие детей и совместное проживание с ними;
  • Информационные данные об осуществлении ухода за недееспособными иждивенцами;
  • Справки об оформлении больничного листа;
  • Справки с Центра занятости населения;
  • Документы об инвалидности граждан, за которыми проводится уход;
  • Документы, подтверждающие оплату взносов в ПФР с полученных доходов.

К заполнению документов необходимо подходить с особым вниманием, поскольку Пенсионный фонд может не засчитать в трудовой стаж записи из трудовой книжки, в которых допущены ошибки в написании фамилии, имени, отчества; отсутствуют сведения об организации, где работал человек.


Нужна консультация пенсионного юриста в Москве, Московской области или Регионах РФ ?! 

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram