По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как обжаловать отказ в выдаче вида на жительство ?!

Как обжаловать отказ в выдаче вида на жительство ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


22.08.2021

Вид на жительство – это крайне важный документ. Он дает иностранному гражданину законное право на проживание, учебу или работу на территории Российской Федерации. Если иностранец планирует устроить карьеру в России, хочет вступить в брак с гражданином страны, пройти обучение, то тогда без этого документа точно не обойтись. В соответствии с установленными нормами вид на жительство иностранным гражданам выдается на пять календарных лет. Если иностранец признан носителем русского языка, то тогда ВНЖ или вид на жительство он получает по закону на три календарных год. Решение миграционными органами о выдаче временного вида на жительство принимается в течение шести календарных месяца с момента обращения.


Важно!

До того, как иностранец получит временный вид на жительство он должен проживать в Российской Федерации не меньше одного года. Проживание основывается на наличии такого документа, как РВП. Не всегда сотрудники миграционной службы предоставляют иностранцам документы.


Решение об отказе временного вида на жительство принимается государственными органами в следующих случаях:

  • Иностранный гражданин предоставил ложные сведения или поддельные документы, не соответствующие действительности;
  • Иностранец не может предоставить доказательства того, что он может материально поддерживать себя и свою семью;
  • Гражданин находится вне России в течение более 6 календарных месяцев;
  • В отношении иностранного гражданина было принято решение суда о запрете на въезд в страну или не разрешение въезда в течение определенного периода времени;
  • На срок пять лет до момента подачи в миграционные органы заявления о выдаче временного вида на жительство иностранный граждан был подвержен депортации за пределы Российской Федерации или выдворению из страны.

Отказ вынесен также может быть, если иностранец имеет судимость за преступное совершенное деяние тяжкого либо особо тяжкого характера.


Как можно обжаловать решение миграционной службы в отношении иностранного гражданина ?!

В соответствии с установленными законодательными нормами иностранец может обжаловать отказ в административном порядке. Жаловаться можно в вышестоящую инстанцию или в судебный орган, в котором дело рассматриваться будет в порядке административного производства. Срок обжалования равен трем календарным месяцем с даты того, когда иностранный гражданин узнал о принятии решения, связанной с отказом выдачи документа.


В исковом заявлении указать надо следующее:

  • Наименование судебного органа, в который заявителем направляется документ;
  • Сведения об истце и ответчики. Истцом выступает иностранец и указывать следует фамилию, имя, адрес постоянного и фактического проживания. Ответчиком по таким категориям споров выступает миграционная служба;
  • Реквизиты обжалуемого в судебном порядке документа. В данном случае это решение миграционного органа об отказе в предоставлении временного вида на жительство;
  • Отсылки к законодательным актам и законам, которыми аппелирует истец;
  • Полный перечень доказательств и доводов в пользу истца вместе с указанием свидетелей и третьих лиц;
  • Требование о признании решения государственным органа незаконным;
  • Ходатайство с просьбой о разрешении находиться на территории Российской Федерации на период рассмотрения административного дела в судебном порядке.

Все сведения и документы, которые прикладываются к административному дулу обязательно должны быть на русском языке.

Также можно приложить нотариально заверенный перевод на русский язык. К основным документам прикладывается квитанция об оплате государственной пошлины, которую следует заранее взять в канцелярии судебного органа и оплатить в ближайшем отделении банка. По подобным категориям административных дел размер государственной пошлины составляет триста рублей.


Важно отметить то, что такие категории административных дел отличаются сложностью начиная от сбора документов и заканчивая отстаиванием своих интересов в процессе. Поэтому лучше обращаться к опытному юристу, хорошо разбирающемуся в нормах гражданских и миграционных правоотношений.


Поговорим о том, в каких случаях можно выиграть судебный спор:

  • Если есть явные нарушения законодательных норм со стороны миграционных органов;
  • Решение миграционной службы было безосновательным. То есть на то не было законных оснований;
  • Предоставление иностранцем ложных сведений не было преднамеренным;
  • Обжалование акта, на основании которого государственными органами было принято решение об отказе в предоставлении временного вида на жительство;
  • Наличие родственников, которые являются гражданами Российской Федерации или хотя бы имеют на руках временный вид на жительство.

Вообще ситуаций может быть масса. Даже наличие фактической ошибки позволяет обжаловать решение, но не каждый иностранец, плохо знающий русское законодательство может заметить ее. Поэтому лучше всего при отказе в предоставлении временного вида на жительство сразу и без промедлений найти опытного и грамотного адвоката или юриста, который сможет оказать правовую помощь.


Очень часто миграционная служба выносит отказ по причине того, что с справке 2-НДФЛ обозначены ложные сведения.

Надо понимать то, что Федеральная налоговая служба должна предоставлять управлению по запросам миграции все данные об имеющихся налоговых отчислениях работодателя. Также сообщение ложных данные в органы миграции включает в себя неуказание о том, что иностранный гражданин привлекался к несению административной ответственности. Играет ключевую роль для оспаривания наличие родственников, являющихся гражданами Российской Федерации. Крайне важно перед подачей документов на ВНЖ проверять все сведения, включая справки о доходах, чтобы потом в будущем не сталкиваться с неприятным отказом и необходимости его обжалования в административном порядке в судебных органах.


Нужна консультация миграционного юриста по НРЯ, ВКС, РВП, ВНЖ или Гражданству РФ, снятию запрета на въезд в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram