По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Как поделить машину при разводе, если документы у супруга

Как поделить машину при разводе, если документы у супруга
21.09.2018

Не всегда отношения между супругами бывают безоблачными. Часто случается так, что развода просто не избежать. Обычно после расторжения брачных отношений супруги начинают делить не только движимое, но и недвижимое имущество, к которому можно отнести и автомобиль. Некоторые граждане волнуются о том, делится ли автомобиль приобретенный до вступления в брачные отношения. Стоит сказать то, что разделить можно только то движимое и недвижимое имущество, которое было приобретено после заключения брачных отношений.

Приоритет мужу или жене при разводе и разделе авто принадлежит только при имеющемся заранее заключенном брачном договоре или контракту. На основании него и будет происходить раздел. Если вы купили машину после вступления брака, то тогда вы имеет полные права на половину ее стоимости, даже если муж не желает вам отдавать ваши документы.


Как делить авто, если по документам собственник муж или жена ?!

Ключевое значение при разделе имеют обстоятельства, при которых было приобретено автотранспортное средство. Супруги могут поделать машину как пополам, так и составить мировое соглашение, при котором один из супругов просто оставляет себе авто, выплачивая стоимость равной доли другому.

Существует несколько путей развития созданной межу супругами правовой ситуации. Сохранить отношения и решить все добровольно или обратиться в суд. Как показывает практика, чаще всего муж и жена предпочитают долго и упорно судиться. Если каждый из супругов не имеет претензий в данном вопросе, можно выбирать первый вариант. Добровольный порядок предполагает наличие заявления в письменной форме от каждой из сторон. Заявление должно быть составлено добровольно и без принуждения.


Обычно раздел машины проводится в судебном порядке.

Сначала стоит попробовать договориться. Рекомендуется подавать требование о разделе имущества вместе с остальными исковыми требованиями. При сумме иска менее пятидесяти тысяч рублей иск подается мировому судье. Если сумма иска более пятидесяти тысяч, то тогда иск надо подать в районный суд общей юрисдикции.

Особую сложность составляет раздел совместно нажитого автомобильного средства, приобретенного кредит, так как в процесс включается третье лицо в виде залогодержателя, которым является банк. Перед подачей иска и расторжением брака надо уведомить банк в письменной форме. Любой банк заинтересован в постоянных выплатах без просрочек и при судебном расторжении брака может быть пересмотрен предмет самого договора. Принимая решение по данному вопросу, банк будет учитывать тип кредита, историю, остаток выплат и прочие факторы. Сам кредит может быть оставлен без изменений, то есть предмет договора не поменяется. Возможно будет предложено досрочное погашение кредитных обязательств или же владелец сам может решить то, как он будет распоряжаться машиной. На основании кредитного договора может быть пересмотрен владелец авто.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram